Страховые взносы ИП в 1С Бухгалтерия 8

При увольнении сотрудника требуется рассчитать и отразить страховые взносы в 1С бухгалтерия. Увольняемому работнику необходимо перечислить заработную плату плюс компенсацию за отпуск, который не был использован. Кроме того, сотрудник также может иметь право на получение выходного пособия (необходимо уточнить, на каком основании было произведено увольнение).

В справочных материалах по использованию решения 1С бухгалтерия 8.3 указано, в каких случаях необходимо включать выплачиваемые суммы в базу по взносам. Так, в справочнике указывается, должны ли начисляться взносы на выходное пособие в том случае, если сотрудник был уволен по взаимному соглашению.

Рассмотрим пример с начислением взносов (в том числе так называемых «взносов на травматизм») с выплат командированному сотруднику.

Под командировкой понимается поездка сотрудника на заранее оговоренный срок с целью выполнения поручений руководства в том случае, если выполнить эти поручения на месте основной работы не представляется возможным. В 1С бухгалтерия учет командировок и расходов на командировки оформляется отдельно (см. соответствующие материалы в Справочнике кадрового работника).

Если работник был направлен в командировку, то руководство обязано компенсировать ему расходы, понесенные на:

  • оплату проезда до пункта назначения,
  • проживание (в гостинице либо частном секторе),
  • питание, а также прочие расходы, которые связаны с нахождением работника вне постоянного места жительства.

При этом обложению взносом не подлежат следующие типы расходов (которые должны быть возмещены работодателем):

  • суточные – выплачиваемые в объеме, установленном локальными нормативными актами,
  • суточные расходы объемом менее 700 рублей в день (при поездках в пределах РФ) и менее 2500 рублей (при заграничных командировках),
  • расходы на проезд до пункта назначения и обратно,
  • расходы, понесенные в связи с уплатой комиссионных сборов, в т.ч. при получении визы,
  • расходы на провоз багажа,
  • расходы, связанные с проживанием во время командировки,
  • расходы на переговоры с работодателем во время командировки,
  • расходы, понесенные при обмене валют в заграничной командировке.

По возвращении работник обязан представить отчет о расходах, сопровождаемый подтверждающими документами.

Страховые взносы ИП в 1С Бухгалтерия 8 ред. 3.0

Страховые взносы ИП в программе 1С Бухгалтерия 8 редакция 3.0 отражаются следующим образом. Сначала в учетной политике необходимо указать, что за взносы уплачиваются индивидуальным предпринимателем. По умолчанию это взносы в ПФР и ФОМС. Если индивидуальный предприниматель уплачивает добровольно взносы в ФСС, это нужно тоже отразить в учетной политике, установив соответствующий флажок.

Для расчета суммы взносов в программе есть специальный помощник «Уплата фиксированных страховых взносов». Он находится на закладке «Учет, налоги и отчетность» в разделе «Страховые взносы ИП».

Здесь отдельно рассчитываются взносы в ПФР, ФОМС, а также взнос в ПФР с суммы доходов, при превышении 300 000 рублей.

Взносы можно рассчитать за квартал, полугодие, 9 месяцев и год.

Также можно выбрать способ оплаты взносов: с банковского счета или наличными по квитанции.

Сумма взносов представляет собой гиперссылку, зайдя по которой можно увидеть порядок расчета взноса.

Для отражения уплаченных взносов в бухгалтерском и налоговом учете в конце каждого квартала при закрытии месяца оформляется регламентная операция «Начисление страховых взносов ИП».

Так можно отразить страховые взносы ИП в программе 1С Бухгалтерия 8 ред. 3.0, про расчет взносов и налогов ИП за 1 квартал 2015 года смотрите здесь. Про налоговые каникулы ИП смотрите тут.

Начисление

Начисление всех страховых взносов производится ежемесячно регламентным документом «Начисление налогов (взносов) с ФОТ».

Меню: Зарплата – Начисление налогов (взносов) с ФОТ Вкладка: Зарплата – Начисление налогов (взносов) с ФОТ

При проведении документа программа автоматически начисляет взносы по всем сотрудникам согласно установленным параметрам. Формируются бухгалтерские проводки по Кт субсчетов 69 и Дт тех счетов, на которых отражается зарплата сотрудников. Также формируются движения по регистрам учета страховых взносов. Результат проведения документа:

Существует возможность ручной корректировки начисленных страховых взносов. Для этого в документе «Начисление налогов (взносов) с ФОТ» нужно поставить флаг «Корректировка расчета». Теперь на закладке «Налоги (взносы) с ФОТ» можно редактировать непосредственно суммы страховых взносов и список сотрудников, по которым они начисляются:

Кроме того, на закладке «Налоговая база» можно отредактировать суммы начислений и параметры их налогообложения взносами (после этого потребуется перейти на закладку «Налоги (взносы) с ФОТ» и нажать «Рассчитать»):

Уплата взносов, регистрация выплат и возмещений за счет средств ФСС

Уплата страховых взносов, как и любое другое перечисление средств через банк, отражается в программе документом «Списание с расчетного счета».

Для того, чтобы уплаченные суммы взносов отразились в отчетности, необходимо зарегистрировать их с помощью документа «Расчеты по страховым взносам».

Меню: Зарплата – Расчеты по страховым взносам

Документ имеет несколько видов операций:

  • «Уплата в ФСС».
  • «Уплата в ФОМС».
  • «Уплата в ПФР».
  • «Начисление».
  • «Пособия по страхованию».

Для отражения уплаты нужно создать документ, выбрать операцию уплаты в соответствующий фонд, указать дату платежа и месяц, за который он производится. Заполнение возможно вручную или автоматическое по кнопке «Заполнить» (в последнем случае – два варианта заполнения: по уплатам и по остаткам расчетов). При проведении документ делает движения по регистру «Расчеты по страховым взносам», бухгалтерские проводки не формируются.

Отражение уплаты взносов в ФСС за февраль 2012:

Предположим, что сотруднику было начислено и выплачено пособие по временной нетрудоспособности за счет средств ФСС. Чтобы расход за счет средств ФСС отразился в отчетности, необходимо ввести документ «Расчеты по страховым взносам» с видом операции «Пособия по страхованию». Документ заполняется вручную, при этом в поле «Вид расчетов» указывается «Расходы по страхованию»:

В случаях, когда было получено возмещение от исполнительного органа ФСС, или расходы по страхованию не были приняты к зачету, вводится документ «Расчеты по страховым взносам» с видом операции «Расходы по страхованию», в поле «Вид расчетов» выбирается соответствующее значение.

Документ с видом операции «Начисление» вводится, если начисление взносов не было отражено «Начислением налогов (взносов) с ФОТ».

Отчетность

Для анализа страховых взносов, начисленных сотруднику, служит отчет «Карточка учета по страховым взносам».

Меню: Зарплата – Учет НДФЛ и налогов (взносов) с ФОТ – Карточка учета по страховым взносам Вкладка: Зарплата – Карточка учета по страховым взносам

В карточке отображаются облагаемые и необлагаемые выплаты сотруднику, база для начисления взносов, суммы взносов:

Регламентированные отчеты в ПФР и ФСС вводятся через форму «Регламентированная и финансовая отчетность».

Меню: Отчеты – Регламентированные отчеты

В данной форме, в разделе «Отчетность в фонды» необходимо выбрать соответствующий отчет:

Сначала открывается форма выбора периода, где нужно указать период формирования отчетов. После этого открывается форма самого отчета. Разделы располагаются на отдельных вкладках. По кнопке «Заполнить» происходит автоматическое заполнение, при этом заполняются все разделы отчета. В некоторых случаях может потребоваться ручной ввод данных в определенных разделах (например, сведения о документе, подтверждающем инвалидность сотрудника, для применения пониженного тарифа и т. п.).

Раздел 1 формы РСВ-1, предоставляемой в ПФР. Отражены начисления и уплата (так как был введен документ «Расчеты по страховым взносам»):

Раздел 1 формы 4-ФСС, предоставляемой в ФСС. Отражены начисления, уплата, расходы на цели обязательного соц. страхования:

Регламентированные отчеты сохраняются в программе. Каждый отчет можно распечатать (кнопка «Печать»), а также сформировать файл для передачи в орган ФСС или ПФР (кнопка «Выгрузка»).

Предварительная настройка

Прежде, чем приступать к начислению страховых взносов, необходимо провести небольшую настройку программы. От нее зависит корректность расчетов. Страховые взносы – вещь серьезная, поэтому не пренебрегайте настройками и будьте внимательны.

Если ранее вы не указали систему налогообложения вашей организации, обязательно сделайте это в учетной политике.

Настройка учета

Первым делом приступим к настройке учета наших взносов. Они настраиваются там же, где и зарплата. В меню «Зарплата и кадры» выберите пункт «Настройки зарплаты».

Перейдя по гиперссылке «Страховые взносы» в разделе «Классификаторы» вы можете просмотреть параметры расчета взносов. Заострять внимание на них не будем, так как данные в этих регистрах уже заполнены в типовой поставке конфигурации по действующему законодательству.

Теперь перейдем непосредственно к настройке учета наших взносов. В форме настройки зарплаты выберите пункт «Порядок учета зарплаты».

В самом низу открывшейся формы перейдите по ссылке для настройки страховых взносов.

В открывшемся окне перейдите в раздел «Страховые взносы» и заполните нужные поля.

Тариф по НС и ПЗ проставляется в зависимости от основного вида деятельности за прошлый год. Минимальный тариф — 0,2 процента. Он утверждается ФСС в который каждый год подаются документы для подтверждения основного вида деятельности.

Так же здесь можно настроить дополнительные взносы для тех профессий, кому они положены, и указать, есть ли работники с вредными условиями труда. В самой нижней части можно поставить отметку о перечислении дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию в соответствии с ФЗ №56 от 30.04.2008 года.

Статьи затрат

Для правильного отражения в бухучете страховых взносов нужно сделать еще одну настройку. В форме настройки зарплаты выберите пункт «Статьи затрат по страховым взносам». Именно здесь настраивается порядок отражения обязательных взносов с ФОТ на бухгалтерских счетах.

Перед вами откроется уже заполненный по умолчанию список. При необходимости его можно дополнить или откорректировать.

По умолчанию счет дебета будет 26, кредита — 69.

Начисления

Существует много различных видов начислений. Это оплата по окладу, больничный, отпуск и прочие. Для каждого из них необходимо настроить, должны ли с них уплачиваться страховые взносы.

Вернемся на форму настройки зарплаты. В разделе «Расчет зарплаты» выберем пункт «Начисления».

Перед вами откроется перечень всех начислений. Их можно редактировать или добавлять новые.

Откройте любое начисление. Вы увидите поле «Вид дохода». Именно от указанного в нем значения будет зависеть, начисляться по нему страховые взносы или нет. В нашем примере мы открыли одно из стандартных начислений, поэтому здесь уже все заполнено, но при добавлении новых не забывайте указывать вид дохода.

Перерасчет страховых взносов

Бывают такие ситуации, когда нужно скорректировать уже начисленные ранее страховые взносы. Для этого в программе 1С:Бухгалтерия служит документ «Перерасчет страховых взносов».

В шапке документа заполните месяц начисления и расчетный период. В случае, когда доначисление нужно совершить, не затрагивая прошлые периоды, установите флаг в первом поле (см. рисунок ниже). Если изменения должны быть произведены задним числом, то установите флаг на втором поле (при необходимости формирования уточненного РСВ-1 за прошлый период).

Далее нажмите на кнопку «Рассчитать» и данные заполнятся автоматически.

Где искать тарифы в 1С

С 1 января 2017 года НК РФ (часть вторая) дополнен главой 34 «Страховые взносы», устанавливающей помимо плательщиков и объекта налогообложения, также размеры страховых взносов. Проверив тарифы, установленные для вашей компании, вы можете перейти непосредственно в меню системы 1С «Справочники/Настройка зарплаты/Классификаторы/Страховые взносы».


В открывающемся окошке вы увидите вкладки:

  • Страх.взносы, скидки к доходам,
  • Виды доходов по страховым взносам,
  • Предельная величина базы страховых взносов,
  • Тарифы страх.взносов.

Нас интересует последняя вкладка «Тарифы страховых взносов». Здесь установлен перечень видов тарифов, установленных действующим законодательством. Воспользовавшись возможностью поиска вида тарифов, находим индивидуальный тариф для вашей организации, например для организации-с/х производителя, уплачивающего ЕСХН.


Щелкнув два раза по ячейке с размером тарифа, мы увидим всплывающее окно, позволяющее редактировать размеры установленных тарифов.


Последовательно можно выбрать период, на который распространяется размер тарифа, вид и размер тарифа. К тарифам страх.взносов относятся взносы на пенсионное, соц- и мед- страхование. На текущий год они установлены соответственно в следующих размерах: 22%, 2,9% и 5,1%. В случае обнаружения расхождений, вы легко сможете отредактировать размеры страховых взносов.

Помимо указанного метода настройка страховых взносов в 1С может устанавливаться и через меню «Администрирование/Параметры учета/Настройка зарплаты». Далее находим известный нам уже подраздел «Классификаторы/Страховые взносы».


Установка размеров страховых взносов делается так же, как описано выше.

Настройка взноса в ФСС от НС и профзаболеваний

Важно! В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2006 года №55, организации обязаны подтверждать основной вид экономической деятельности за предшествующий год. Для этого необходимо представить следующий перечень документов в территориальный отдел ФСС:

  • Заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности,
  • Справка-подтверждение основного вида экономической деятельности,
  • Копия пояснительной записки к бухгалтерскому балансу.

Формы бланков указанных заявлений вы найдете на официальном сайте ФСС в разделе «Информация для работодателей (формы отчетности, бланки)».

На основании представленных сведений ФСС устанавливает тариф взноса от НС и профзаболеваний на очередной финансовый год.

После получения указанной справки бухгалтеру необходимо перейти в меню «Администрирование/Параметры учета/Настройка зарплаты».


Внизу открывшегося окна найти вкладку «Настройка налогов и отчетов». В перечне строк слева курсор необходимо навести на строку «Страховые взносы». Будет активирована возможность редактирования страховых взносов от несчастных случаев на производстве.


При необходимости, нажав на ячейку «Дополнительные взносы» открывается возможность выбора перечня должностей, имеющих индивидуальные размеры страховых взносов. Также 1С позволяет ввести дополнительные должности самостоятельно.

Настроить тариф взноса от несчастных случаев и профзаболеваний возможно и иным способом, через меню «Справочники/Настройка зарплаты/Настройка учета зарплаты» и далее по уже известной вкладке «Настройка налогов и отчетов».

Настройки учета взносов

Применяемую в организации систему налогообложения необходимо указать в учетной политике. Настройки, относящиеся непосредственно к взносам, устанавливают в той же форме, что и «зарплатные настройки»:

Зарплата и кадры/ Справочники и настройки/ Настройки учета зарплаты

Здесь, в подразделе 1С 8.3 «Взносы: тарифы и доходы» можно предварительно просмотреть справочную информацию: перечень действующих скидок, видов доходов по взносам, значения предельной величины базы, виды тарифов.

Все эти справочники уже заполнены по умолчанию данными, актуальными на момент выпуска текущей версии программы. Возможно их дополнение или редактирование вручную.

Для непосредственной настройки взносов нужно в этой же форме перейти в подраздел «Главное» и открыть форму настроек учета зарплаты для организации. В ней на вкладке «Налоги и взносы с ФОТ» следует заполнить:

  • Вид тарифа страховых взносов и период, с которого он действует. Доступны виды тарифа, соответствующие применяемой системе налогообложения (ОСН, УСН, ЕНВД).
  • Параметры начисления дополнительных взносов. Если в нашей организации трудятся люди таких профессий, как фармацевты, шахтеры, члены летных экипажей или экипажей морских судов, нужно поставить отметку и заполнить для данной категории список должностей или судов (они доступны по ссылкам). Здесь же ставятся отметки в случае занятости работников в тяжелых или вредных условиях труда и применения спецоценки условий труда.
  • Взносы от НС и ПЗ. Необходимо указать ставку взноса, утвержденную для организации органом ФСС.

Облагаемые взносами в 1С начисления

Каждому сотруднику назначается начисление для расчета зарплаты. Также существуют начисления для оплаты больничного или отпуска. Все они доступны в справочнике начислений.

Зарплата и кадры/ Справочники и настройки/ Начисления

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

В форме начисления есть реквизит «Вид дохода», от которого зависит, будет ли это начисление облагаться взносами. В справочник уже занесено начисление «Оплата по окладу», имеющее вид дохода «Доходы, целиком облагаемые страховыми взносами», и начисления для оплаты больничных с видом дохода, который называется «Государственные пособия обязательного соц. страхования, выплачиваемые за счет ФСС».

Если потребуется создать новые начисления, следует правильно указывать для них вид дохода.

Аналитические отчеты по страховым взносам

Зарплата и кадры/ Зарплата/ Отчеты по зарплате

Отчет «Налоги и взносы (кратко)» – выводит за заданный период по каждому сотруднику и сводно начисленные взносы и НДФЛ.

Отчет «Анализ взносов в фонды» – выводит по каждому виду взносов аналитическую таблицу в разрезе видов тарифа и начислений, с отображением необлагаемых начислений и превышения предельной базы (если таковые имеются).

Здесь же, в разделе «Отчеты по зарплате» доступна унифицированная «Карточка учета страховых взносов». Ее также можно сформировать из документа «Начисление зарплаты» (вкладка «Взносы»).

К сожалению, мы физически не можем проконсультировать бесплатно всех желающих, но наша команда будет рада оказать услуги по внедрению и обслуживанию 1С. Более подробно о наших услугах можно узнать на странице Услуги 1С или просто позвоните по телефону +7 (499) 350 29 00. Мы работаем в Москве и области.