Может ли кадастровый инженер быть индивидуальным предпринимателем и работником юридического лица одновременно?

Кадастровый инженер осуществляет определение границ земельных участков граждан и организаций, подготавливает проектную документацию, занимается подготовкой постановки земельного имущества на учёт. Профессия кадастрового инженера появилась относительно недавно, но услуги инженеров уже пользуются повышенным спросом. К такого рода услугам граждане прибегают при осуществлении операций по купле-продаже участков, вступлении в наследство, при операциях дарения земли.

Кадастровый инженер как индивидуальный предприниматель может осуществлять предоставление услуг на территории РФ, но при выполнении ряда требований:

-наличие квалификационного аттестата, который может быть выдан только специализированной комиссией,

-наличие диплома о высшем специальном образовании,

-отсутствие судимостей как неснятых, так и непогашенных.

Геодезическая деятельность ИП регламентируется законодательными актами и предписывает лицу – инженеру следующее:

  1. Приказ службы геодезии №95-пр предписывает получить лицензию на проведение топографических работ или иных специальных операций инженерной направленности в строительстве, межевании участков, создании и ведении кадастров и прочем.
  2. Письмом этой организации № 14–7870-ВК осуществляется уточнение: кадастровая деятельность, осуществляемая на территории РФ, подлежит обязательному лицензированию.
  3. Закон № 128-ФЗ не рассматривает геодезическую деятельность как подлежащую лицензированию. Однако Закон № 209-ФЗ говорит о том, что операции по определению и установлению точек координат (а это и есть межевание участков) предполагает получение лицензии.
  4. ИП или организация, выполняющая функции кадастрового инженера в плане установления границ участков, должна получить лицензию.

Помимо лицензии, предприниматель должен иметь и предоставлять уполномоченным сотрудникам по требованию свидетельство внесения сведений в ЕГРИП (до 01.03.2008), выписку из госреестра. Также необходимо иметь печать, хотя для прочих видов деятельности предпринимателя она необязательна. Обязательными, согласно письму Минэкономразвития, являются также специальные бланки, на которых обязательно должен присутствовать адрес ИП, ИНН и номер аттестата о квалификации.

Кадастровый инженер как индивидуальный предприниматель обязательно должен пройти квалификационный экзамен и получить соответствующий аттестат. Комиссии он представляет заявление, свои персональные документы, диплом, справку о неимении судимостей, две фотографии и письменное согласие на обработку и хранение личных данных о предпринимателе.

Теперь ИП имеет возможность свободно осуществлять инженерную деятельность. Предприниматель может работать один, на организацию — юридическое лицо или вступать в партнёрство с такими же ИП-инженерами. Самостоятельно работающий предприниматель лично заключает договор на оказание такого рода услуг с заказчиком. По окончании работ представляет ему результаты в письменном виде. Относительно участка земли составляется межевой план, если ИП работает с постройкой, зданием – технический план. В некоторых случаях заказчики требуют обследования объекта для дальнейшего снятия с учёта. Эти операции также выполняют кадастровые инженеры.

Кадастровый инженер как индивидуальный предприниматель может осуществлять геодезическую деятельность только после регистрации в этом статусе и получении свидетельства, постановки на учёт в ПФ и, возможно, во внебюджетных фондах. Но может заключить трудовой вид договора с организацией, выполняющей кадастровые работы. В любом случае ИП обязательно уведомляет орган, выдавший соответствующий аттестат, о том, в какой форме хозяйствования он будет работать.

Кадастровый инженер, будь он предпринимателем или работником организации, оказывает такие услуги:

-оценка всей документации заказчика относительно участка земли, подлежащего продаже или снятию с учёта,

-съёмка участка и прилегающих территорий,

-составление собственно межевого плана,

-получение документации на участок в кадастре недвижимости или реестре прав собственности,

-запрос данных из реестра прав,

-подготовка и детальная разработка проекта на разграничение земельного участка,

-обработка полученных со спутника или в процессе съёмки измерений и снимков,

А может ли кадастровый инженер быть одновременно и индивидуальным предпринимателем, и работником юридического лица?

Разъяснения по этому вопросу были даны ФГБУ «ФКП Росреестра» в письме №05-0272-ВГ от 09.02.2015г.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ индивидуальные предприниматели — физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

При этом, исходя из комплексного анализа норм действующего законодательства, наличие статуса индивидуального предпринимателя не препятствует физическому лицу состоять в трудовых правоотношениях с работодателем, за исключением случаев, установленных законом.

Таким образом, по мнению Минэкономразвития, какие-либо ограничения возможности осуществлять кадастровую деятельность, являясь работником нескольких юридических лиц, или одновременно осуществляя кадастровую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя и в качестве работника юридического лица, не установлены .