Упрощенная система налогообложения для ИП: что и как платить на упрощенке

Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве системы налогообложения УСН “доходы минус расходы”, знают, что для уменьшения налога по УСН, можно учитывать обоснованные расходы по деятельности ИП.

Но как быть с нежилой недвижимостью, которая была приобретена до регистрации в качестве ИП? Можно ли ее поставить в расходы, тем самым уменьшив налог по УСН? Можно ли учитывать другие расходы до регистрации ИП, а не только нежилую недвижимость?

Разумеется, что нет, так как формально недвижимость в этом случае была приобретена до регистрации предпринимателя как ИП.

Точно такую-же позицию занимает Министерство финансов в своем письме от 15 августа 2017 г. N 03-11-11/52240:

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения учитывают расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).

Согласно пункту 2 статьи 346.16 Кодекса расходы, указанные в пункте 1 статьи 346.16 Кодекса, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.
В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Статьей 346.25 Кодекса установлены особенности исчисления налоговой базы при переходе индивидуального предпринимателя на упрощенную систему налогообложения с иных режимов налогообложения и при его переходе с упрощенной системы налогообложения на иные режимы налогообложения. Порядок учета расходов, произведенных индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, до его государственной регистрации, нормами главы 26.2 Кодекса не регулируется.
Согласно информации, изложенной в письме, расходы на приобретение нежилого помещения были произведены до государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и, соответственно, не были связаны с ведением предпринимательской деятельности.

В связи с этим при исчислении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, индивидуальный предприниматель не вправе учесть расходы на приобретение нежилого помещения, осуществленные им как физическим лицом до государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Здесь стоит отметить, что в письме дается ответ про нежилую недвижимость, которую ИП не имеет право учитывать в расходах.

Но данное правило относится к любым расходам, которые были совершены до регистрации в качестве ИП.

Особенности перехода на УСН, какие налоги заменяет

Основное преимущество это умеренные налоги и сниженная отчетная нагрузка на ИП.

Направлена упрощенка в основном на предпринимателей малого и среднего звена. Не зря большая часть предпринимателей России выбирают УСН в качестве основного налогового режима. А это около 4 миллионов ООО и ИП по данным на май 2018 года.

Условия применения упрощенной системы налогообложения в 2018 году:

  1. Штат сотрудников, наемных работников по договору менее 100 человек (за год)
  2. Доход менее 150 мил. Рублей за отчетный налоговый период (за год)

  1. Остаточная стоимость фондов в денежном эквиваленте менее 150 мил. Рублей

Для ООО:

  1. Не должно быть филиалов (не путать с представительствами)
  2. Доля участия других организаций не должна превышать 25%
  3. Не может использоваться организациями производителя подакцизных товаров, ломбардами, нотариальными конторами, банками, страховыми компаниями и т.д, полный список приведен в статье об общей системе налогообложения.

При УСН не платится:

  • НДС
  • НДФЛ для ИП и налог на прибыль для ООО
  • Налог на имущество (здесь есть исключения)

Существует два варианта УСН это:

  1. УСН Доходы
  2. УСН Доходы минус расходы

Отличаются они налоговой ставкой, налоговой базой в основном, есть некоторые нюансы различия в отчетности. Поговорим о каждой системе отдельно.

УСН Доходы

Налоговая ставка составляет 6 %. Кроме того регионы имеют право снижать ставку до 1 %, в зависимости от категории деятельности налогоплательщика. Для ИП, деятельность, которых связана с социальной, научной, производственной сферой и с оказанием бытовых услуг населению, возможно введение налоговых каникул.

Налоговой базой являются все доходы предпринимателя в денежном эквиваленте. Но платеж может быть уменьшен на сумму уплаченных в этом, же отчетном периоде страховых взносов. То есть ИП и ООО с сотрудниками могут уменьшить платеж по налогу до 50 % за счет перечисленных в этом периоде страховых взносов. А ИП без работников вообще могут учесть всю сумму страховых взносов при формировании авансового платежа по налогу на УСН Доходы. Что очень удобно, если, например, у ИП в данный момент нет прибыльной деятельности.

Это формула действенна и на УСН Доходы минус расходы.

Отчетные периоды квартал, полугодие, 9 месяцев и год, налоговый период год.

Все очень легко и без примеров рассчитывается.

Не забудьте уменьшить сумму к уплате на сумму уплаченных страховых взносов.

Что сдавать на УСН в 2018 году

Если ИП не привлекает к своей деятельности наемный труд то сдача налоговых документов минимальна. Это Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Сдается один раз в год, до 30 апреля следующего года.

ИП с наемными работниками сдают:

- 6-НДФЛ, 4 раза в год сдается, крайний срок – последний день месяца, следующий за тремя отчетными месяцами.

-2-НДФЛ, по каждому сотруднику раз в год

-Единый расчет по страховым взносам, 4 раза в год

-Расчет 4-ФСС, 4 раза в год

-Сведения СЗВ-М, один раз в месяц

-СЧР (список работников)

Также ИП должны вести книгу учета доходов и расходов (КУДИР).

Изменения по УСН довольно часто возникают, новое вводится, некоторые пункты НК РФ приостанавливается. Постараемся держать в курсе и оперативно сообщать об изменениях. К примеру, сначала ввели обязательные онлайн-кассы, потом некоторым ИП разрешили еще поработать без таковых до 1 июля 2019 года.

Сделаем выводы

ИП на УСН в 2018 году имеет огромное количество преимуществ, но все индивидуально.

Но, в то же время законодатель старается немного поощрять начинающий бизнес. И всячески ограждать его в начале пути от излишней отчетности и от большого числа налогов, как на общей системе налогообложения к примеру . Нужно этим пользоваться по максимуму. Пока ИП или ООО отвечает требованиям, предъявляемым к УСН, так как слететь с УСН можно быстро. Также предусмотрены штрафы за задержку по отчетности и по просрочкам, как и на всех системах налогообложения .

Если делать все вовремя и разобраться изначально с отчетностью, то в скором времени это не будет доставлять никаких проблем и занимать много времени.

Рекомендуем к прочтению

Системы налогообложения для ООО и ИП в 2018-2019 году: виды и формы, какую выбрать Сегодня…

Что выбрать ИП или ООО, отличия друг от друга и сравнение Начинающих предпринимателей перед началом…

Единый налог на вменённый доход: что это, особенности и какие налоги заменяет После обсуждения упрощенной…

Открытие ИП через портал Госуслуги. Зарегистрировать ИП онлайн на сайте Госуслуг можно двумя разными способами.…

Как открыть ООО самостоятельно в 2018 году: пошаговая инструкция Сегодня мы разберем такой часто встречающийся…

Какие новости по этому вопросу?

На прошлой неделе на сайте ФНС был опубликован “Обзор правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, принятых в четвертом квартале 2017 года по вопросам налогообложения”.

А в пункте № 14 как раз рассмотрена ситуация с расчетом 1% при доходе более, чем 300 000 рублей в год для ИП на УСН “доходы минус расходы”. Полностью цитировать не буду, так как отрывок большой.

Нас же интересует вот этот абзац:

Федеральная налоговая служба сообщает, что выводы по рассматриваемому делу применимы и к расчету страховых взносов, установленных главой 34 «Страховые взносы» Налогового кодекса Российской Федерации, вступившей в силу с 01.01.2017 согласно Федеральному закону от 03.07.2016 № 243-ФЗ, так как в своем Постановлении от 30.11.2016 № 27-П Конституционный Суд Российской Федерации указал на аналогичный по существу механизм определения базы для обложения страховыми взносами между Налоговым кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования».

Что дальше?

Похоже, что скоро выйдет информационное письмо от ФНС/ПФР, в котором будут даны ясные рекомендации для ИП на УСН “доходы минус расходы”. О том, как считать взносы в ПФР при доходе более, чем 300 000 рублей в год.

Ведь далеко не все ИП читают подобные обзоры. Ну, и если придираться к словам, то можно понять, что выводы применимы к рассматриваемому делу, а не ко всем ИП на УСН “доходы минус расходы”.

То что, изменения в этом вопросе будут (в положительную сторону для ИП), у меня нет никаких сомнений. Короче, ждем дальнейших официальных пояснений).

Дмитрий Робионек

Я создал этот сайт для всех, кто хочет открыть свое дело в качестве ИП, но не знает с чего начать. И постараюсь рассказать о сложных вещах максимально простым и понятным языком.

Здравствуйте, спасибо вам за статьи. Хотела бы спросить совета. Ип Иванов в 2017 году получил доход 1 млн.руб на УСН Дох-расх . С 01.01.2018 ИП Иванов перешел на Усн ДОХОДЫ.
1% ЗА 2017 год — 7 тыс.руб. Могу ли я авансовый платеж за 1 квартал 2018 года уменьшить на эти 7 тыс.руб, .

Дмитрий, доброго времени суток! Разъяснения по вопросу, что считать облагаемым доходом для исчисления 1% в ПФР, появились? Очень важный вопрос Вы затронули.

Здравствуйте, меня тоже очень интересует эта тема, вышли ли конкретные разъяснения по ИП доходы-расходы и оплата 1% .

Здравствуйте. подскажите, есть ли лимит суммы налога пр расчете 1% от доходов?