Отчетность ООО в 2018 году

Каждому бухгалтеру и/или руководителю предприятия, работающего на Упрощенной системе налогообложения, необходимо знать, какая требуется отчетность ООО на УСН в 2018 году.

Напомним, что организации, применяющие УСН, освобождены от многих видов налогов и отчетности, предусмотренных для организаций, которые работают на других системах налогообложения. Из этого материала читатель узнает, какие отчеты сдает ООО на УСН в 2018 году, и сможет скачать актуальные бланки всех необходимых форм отчетности.

Налоговая отчетность ООО на УСН в 2018 году

1. Декларация по УСН. Срок сдачи документа в налоговую инспекцию для OOО – до 31 марта (годовая отчетность).

Нулевая декларация сдается, если деятельность не осуществлялась.

2. Декларация по косвенным налогам при ввозе товаров из стран Таможенного союза.

3. Декларация по НДС (если осуществляются операции по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом и концессионным соглашениям и при исполнении обязанностей налогового агента).

4. Декларация 3-НДФЛ (с работниками должен быть заключен трудовой или гражданско-правовой договор).

5. Декларация по транспортному налогу.

6. Декларация по земельному налогу.

7. Декларация по имущественному налогу.

9. Декларация 6-НДФЛ ежеквартально (если работникам выплачивались доходы).

10. Справка 2-НДФЛ.

Отчеты организаций

Большая часть юридических лиц, применяющих упрощенный режим налогообложения, имеют статус ООО — общество с ограниченной ответственностью. Для организаций предусмотрена индивидуальная отчетность ООО на УСН в 2018 году.

Так, помимо итоговой бухгалтерской отчетности в ФНС и Росстат, предприятие на упрощенке обязано сдавать ежемесячные, квартальные и годовые отчетные формы. Представим все отчеты ООО на УСН в 2018 году, таблица:

1. Отчетность по применяемой системе налогообложения

Представляется в инспекцию ФНС по месту постановки на учет юрлица (обособленного подразделения юрлица / по месту фактического ведения деятельности ЕНВД).

За год – до 28 марта следующего года включительно

Декларация – по итогам года до 30 марта следующего года включительно

При совмещении разных систем налогообложения сдавать отчетность следует раздельно по каждому применяемому налоговому режиму.

2. Отчетность за сотрудников


Отчетную документацию за сотрудников можно условно поделить на 3 категории в зависимости от инстанции, в которую представляется такая отчетность: ИФНС, ФСС и ПФР.

При подаче физлицом заявления о выходе на пенсию – в течение 3 дней с момента обращения лица к работодателю

До 20 числа (включительно) месяца, следующего за расчетным периодом (когда бланк сдается на бумаге), или до 25 числа месяца, идущего за расчетным периодом (при подаче в электронном виде)

3. Бухгалтерская отчетность

Все компании обязаны ежегодно сдавать бухгалтерскую отчетную документацию в ИФНС по месту регистрации, независимо от используемого налогового режима и количества наемного персонала.

Бухотчетность сдается по итогам календарного года не позже 31 марта года, следующего за отчетным.

Количество представляемых бланков зависит от категории организации.

Малые предприятия (персонал – до 100 человек, выручка до 800 млн. руб. в год) сдают:

  • бухгалтерский баланс (форма 1),
  • отчет о финансовых результатах (форма 2).

Примечание: причем такая отчетность может представляться как по стандартной, так и по упрощенной форме.

Все прочие организации (средние, крупные, крупнейшие налогоплательщики) дополнительно представляют:

  • отчет об изменении капитала (форма 3),
  • отчет о движении денежных средств (форма 4),
  • отчет о целевом использовании средств (форма 6),
  • пояснения к бухгалтерской отчетности в текстовом или табличном виде.

5. Статистическая отчетность

Все компании обязаны представлять в Росстат экземпляр годовой бухгалтерской отчетности (включая отчет о финансовых результатах и прочие приложения при их наличии) в срок не позже трех месяцев с окончания отчетного года.

Сдавать статистическую отчетность по формам, утвержденным Росстатом, должны фирмы, относящиеся к категории малых предприятий, которые попали под выборочное наблюдение, а также компании, относящиеся к сектору среднего, крупного и крупнейшего бизнеса.

Органы статистики обязаны информировать компании о необходимости подачи отчетности путем рассылки соответствующих уведомлений. Проверить, какие статистические отчеты должна представлять организация, можно самостоятельно на сайте: statreg.gks.ru

Если фирма должна отчитаться перед Росстатом, на сайте будет отображена следующая информация:

  • перечень отчетов, которые следует представить,
  • сроки их подачи,
  • инструкции по заполнению отчетной документации.

Отчетность в Росстат также подают все малые предприятия в рамках сплошного наблюдения, которое проводится один раз в 5 лет. Следующая тотальная проверка состоится за 2020 год, соответственно, отчитаться перед органами статистики предстоит всем представителям малого бизнеса в 2021 году.

Смотрите также:

Отчетность 2018 УСН — это отдельная категория специальных отчетных форм, которые обязаны сдавать налогоплательщики, применяющие упрощенный режим налогообложения. Разберемся, какие отчеты придется сдавать предпринимателям и организациям в 2018 году на УСНО.

Налогоплательщикам УСН отчетность 2018 придется сдавать не только в адрес Федеральной налоговой службы, но и в другие контролирующие органы. Сроки и бланки отчетных форм устанавливаются в индивидуальном порядке. Однако за просрочку или неверные сведения контролеры выставляют значительные штрафы и административные взыскания. Подробно определим формы и сроки сдачи отчетности УСН в 2018 году.

Статьи по теме

ООО на упрощенке освобождается от оплаты части стандартных налогов. Поэтому состав отчетности при УСН меньше, чем у обычных налогоплательщиков. О сроках сдачи всей отчетности ООО на упрощенке в 2018 году расскажем в статье.

Из статьи вы узнаете:

  1. Состав отчетности ООО на УСН и сроки ее сдачи в 2018 году в таблице
  2. Даты уплаты налога при УСН в 2018 году
  3. Когда необходимо подать декларацию по УСН за 2017 год
  4. Когда следует уплатить упрощенный налог за 2017 год
  5. Сроки отправления отчетности ООО на УСН за 2017 в таблице

Кстати, вы также можете сделать календарь под себя бесплатно в программе «Упрощенка 24/7». Например, если вы совмещаете УСН и ЕНВД, просто укажите это и календарь сам добавит все отчеты автоматом таблицу. Затем файл можно будет распечатать.

Состав отчетности при УСН за 2017 год и сроки сдачи отчетности

Упрощенцы, являющиеся юрлицами, освобождаются от налога на прибыль, НДС и налога на имущества (существуют некоторые исключения). Поэтому состав требуемой отчетности несколько урезан. При отсутствии налоговой базы по этим налогам сдавать нулевые декларации необходимости нет.

Состав отчетности для упрощенцев можно условно разделить на обязательные отчеты и те отчеты, которые сдаются только при наличии налоговой базы (например, налог с земли, транспорта, на имущество в виде недвижимости по кадастровой стоимости и т. п.).

В следующем разделе приведена подробная таблица со списком деклараций и крайними датами их сдачи.

Заполнить отчеты при УСН бесплатно онлайн вы можете в нашей программе Упрощенка 24/7. Она позволяет вести налоговый и бухгалтерский учет и готовит первичные документы и отчетность в один клик. Возьмите доступ к программе на 365 дней. Для пользователей доступна консультация по всем бухгалтерским вопросам 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Отчетность ООО на УСН за 2017 год

В таблице приведен список отчетности за 2017 год для ООО на упрощенке.

Срок сдачи согласно нормативным документам

Срок сдачи с учетом перенесения даты при выпадении срока на нерабочий день

Декларация по налогу на упрощенке

31.03 следующего за отчетным года (подп. 1 п. 1 ст. 346.23 НК РФ)

Документы для налоговиков от ООО на УСН в 2018 году.

Существует два варианта упрощенной системы, отличающиеся ставкой и порядком расчета выплат в бюджет:

УСН доходы минус расходы: ставкой 5-15% (зависит от ставки, утвержденной региональными властями) облагается прибыль организации, после вычета расходов, связанных с предпринимательской деятельностью, понесенных компанией.

УСН доходы: организация выплачивает 6% со всего объема выручки. В прошлом году государство разрешило регулировать объем платежа на региональном уровне. Так, в Севастополе, Крыму налоговая ставка 3-4%, на Чукотке 2-4%.

Способ расчета налоговой ставки и вариант УСН выбирают в момент формирования учетной политики ООО, но не позже чем через 3 месяца со дня регистрации юридического лица.

Программа для упрощения работы и финансовой отчетности магазина Бизнес.Ру обладает большим набором возможностей и решений для вашего бизнеса. Сервис позволит вам автоматизировать налоговую и бухгалтерскую отчетность, ускорит выписку документов и исключит возможные ошибки при заполнении, а также позволит вести полноценный складской, торговый и финансовый учет в магазине.
Попробуйте полную версию программы бесплатно!>>>

Единственный документ, требующийся фискальным органам от юридических лиц, использующих «упрощенку», — налоговая декларация. Ее ежегодно подают не позже 31 марта, отчитываясь за 2017 год, надо отправить заполненный формуляр в электронном или бумажном виде до 2 апреля 2018 года.

Если отчет подается на бумажных носителях, заполнить его лучше на компьютере, налоговики стараются отойти от деклараций, заполненных вручную. Авансовые платежи по налогам вносят до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом. То есть до 25 апреля требуется внести бюджетный платеж за первые 3 месяца года.

Заполняется бланк декларации за 2018 год так же, как в прошлом году. Юридические лица, приостановившие работу, сдают нулевую отчетность в тот же срок, что и обычную. Cкачать пример декларации по УСН.>>>

Одновременно с декларацией в ФНС надо предоставить:

Данные о среднесписочном составе сотрудников (бланк КНД 1110018). Скачать образец КНД 1110018>>>

Расчет по страховым взносам (нулевой отчет подается по тем же правилам, что и обычный).

На каждого из сотрудников форму 2-НДФЛ. Скачать образец 2-НДФЛ>>>

Сдается заполненный бланк 6-НДФЛ. Скачать образец 6-НДФЛ>>>

Подробно с правилами, регламентирующими подачу новой формы можно познакомиться в письме Минфина РФ от 19.11.2015 № 03-04-06/66970 и письме ФНС РФ от 28.12.2015 № БС-4-11/23129.

Подробно о 6-НДФЛ для ООО на УСН в 2018 году.

Новая форма включает два раздела и титульную часть. Подается ежеквартально до 5 числа месяца, идущего за периодом отчетности. Если выплат сотрудникам не было, форму с нулевыми показателями сдавать не нужно.

В текущем году используется новый бланк 6-НДФЛ, в котором изменен титульный лист, введены новые коды для закрываемых или реорганизуемых компаний, мест подачи данных. Основные правила заполнения остались прежними.

Бухгалтерская отчетность ООО на УСН в 2018 году.

Для юридических лиц, выбравших упрощенку, в 2018 г. предусмотрено два бухгалтерских отчета: баланс и отчет по результатам в кратком или полном варианте. Организации, начавшие работать после 10 октября 2017 года, сдают баланс в 2019 г., отчитываясь сразу за весь 2018 и часть 2017 года. О сдаче отчетности в октябре 2018 года подробнее читайте тут.

Онлайн сервис для автоматизации магазина Бизнес.Ру обеспечит безопасность и сохранность ваших данных. Документация, отчеты и вся необходимая информация по вашему магазину хранится в облаке на серверах имеющих соответствующие сертификаты безопасности. Технические неполадки и сбои теперь они не повредят вашему бизнесу.
Ознакомьтесь с полным набором возможностей программы для магазина>>>

Основные правила заполнения сокращенной формы баланса:

реквизиты ООО («шапка») заполняют обязательно,

для записи финансовых показателей используют рубли, тысячи, миллионы (зависит от оборота компании),

учитывают пять показателей актива и шесть пассива за три года на 31 декабря 2017,

при необходимости строки баланса конкретизируют, прикладывая письменные пояснения.

Пример отчета, заполненного по сокращенному варианту:


Для бухгалтеров организаций, приостановивших деятельность, сдать отчет надо в тот же срок, что и обычным. Нулевого бухгалтерского баланса просто не существует, так как при регистрации ООО вносился уставной капитал. Заполнять формуляры лучше через бухгалтерскую программу, а сдать можно в электронном или бумажном варианте.

Информация, занесенная в баланс, должна быть достоверной, отражать реальное положение дел (стоимость активов, имущества, объем кредитных обязательств и т.п.). Заполненный бланк отправляют в ФНС и органы статистики до 2 апреля 2018 г.

Какие отчеты сдает ООО на УСН за 2019 год

Прежде всего, ООО, работающее на «упрощенке», сдает отчетность по УСН за 2019 год – за периоды менее года и за весь год. Сроки сдачи годовых отчетов различаются для фирм и для предпринимателей. Подробнее обо всех сроках читайте в таблице 1.

Таблица 1. Какие отчеты сдает ООО на УСН за 2019 год

Платеж, за который отчитываться

Какие отчеты нужно сдавать ООО на УСН за 2019 год

Крайние даты, чтобы отчитаться

По общему правилу

Отчетность по УСН за 2019 год с учетом переносов

Декларация фирмы за 2018г.

Декларация фирмы за периоды в 2019г.

К 25-му дню месяца после истекшего периода

Декларация ИП за 2018г.

Декларация ИП за периоды в 2019 г.

К 25-му дню месяца после истекшего периода

Проверить УСН-декларацию по контрольным соотношениям можно онлайн – просто нажмите на кнопку ниже:

Отчетность УСН за 2019 год: сроки сдачи отчетности таблица

Кроме собственно УСН-отчетности, «упрощенцам» приходится отчитываться по иным налогам если в истекшем периоде был объект налогообложения. Речь идет, например, о таких платежах, как:

  1. НДС.
  2. «Прибыльный» налог.
  3. «Имущественный» налог.
  4. Транспортный налог и т.д.

Если же у «упрощенца» есть наемные сотрудники, то приходится дополнительно отчитываться:

по НДФЛ и взносам - в налоговую инспекцию,

по взносам «на травматизм» - в фонд соцстраха,

направлять персоницифированные отчеты в ПФР.