Лучший помощник для составления документов в Беларуси

Регистрация ИП в Минске 2017 - алгоритм административных процедур:

Справочно: если вы планируете заниматься несколькими видами деятельности, для заполнения заявления на регистрацию ИП выберите один окэд с тем видом деятельности, который будет занимать наибольший удельный вес в вашей выручке. Заполнение заявления на государственную регистрацию

образцы заявлений для регистрации ИП по г.Минску в 2017 году можно взять здесь:

для регистрации ИП по Минскому району в 2017 году здесь: Оплата государственной пошлины

Ставка государственной пошлины для регистрации ИП составляет 0,5 базовой величины, что на 01.03.2017г. составляет 11 руб 50 копеек

Реквизиты для оплаты г.Минск

Реквизиты уплаты государственной пошлины:
Расчетный счет №3602101000068
ОАО «АСБ Беларусбанк», код банка - 795, УНП 101530339, код платежа – 03002.

Получатель платежа: Главное управление Министерства финансов по г.Минску.

Назначение платежа: Государственная пошлина за государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя (с указанием фамилии, имени, отчества) либо за государственную регистрацию изменений.

Реквизиты для оплаты государственной регистрации ИП в Минском районе:

Получатель: Главное Управление Министерства финансов Республики Беларусь по Минской области , р/с 3600621000016,
ОАО «АСБ Беларусбанк г. Минск» МФО 153001795, УНП 600537220, назначение платежа 03001 за государственную регистрацию -для юридических лиц: 03002 за государственную регистрацию- для ИП.

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии со ст. 251. «Сроки и порядок уплаты государственной пошлины» Особенной части налогового кодекса

Внимание важно: только оригинал квитанции с отметкой банка, если вы оплатили государственную пошлину за регистрацию ИП через ЕРИП, то вам необходимо отметить распечатать квитанцию и отметить ее в банке (штамп банка, дата и роспись исполнителя).

Обратите внимание, что от уплаты государственной пошлины освобождены:

  • граждане, состоящие на учете в органах по труду, занятости и социальной защите,
  • граждане, получающие в дневной форме получения образования общее среднее, специальное, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование,
  • граждане, получившие в дневной форме получения образования указанное выше образование, в течение года после его получения,
  • лица, регистрирующие ИП путем подачи документов в электронной форме.

В случае освобождения гражданина в соответствии с законодательством от уплаты государственной пошлины необходимо представить в регистрирующий орган соответствующий документ, подтверждающий право на такое освобождение:

  • оригинал и копия пенсионного удостоверения, выдаваемого органами социальной защиты,
  • справка о том, что гражданин состоит на учете в органах по труду, занятости и социальной защиты,
  • справка из учебного учреждения о получении образования в дневной форме обучения.
  • Фотография 3Х4
  • Процедура регистрации вместе с заполненным заявлением, квитанцией об оплате государственной пошлины, паспортом и фотографией необходимо явится в регистрирующий орган в приемные дни.

    Для г.Минска ИП регистрируется в Минском городском исполнительном комитете (пл. Свободы 8/10, тел. 220 29 00 )

    Минский р-н Ольшевского,8: Прием индивидуальных предпринимателей осуществляется ежедневно с 8.00-13.00, с 14.00-17.00, каб.124, тел. 2047843

  • ИП считается зарегистрированным с момента принятия заявления в регистрирующий орган
    И здесь мы вам можем пожелать успешного БизнесСтарта.
  • Далее вам необходимо определится на какой системе налогообложения вы планируете работать (для подачи заявления на УСН у вас есть 20 рабочих дней с момента регистрации),т.е. определяться нужно быстро и внимательно, учитывая все нюансы и ограничения НК РБ.

    Для ИП существуют несколько налоговых режимов:

    • единый налог,
    • усн без НДС (5%),
    • УСН с НДС (3% +20%),
    • подоходная система без НДС (16%),
    • подоходная система с НДС (16%+20%),

    Для того чтобы произвести сравнительный анализ систем налогообложения можно воспользоваться нашим налоговым калькулятором.

    Кроме этого можно получить расширенную индивидуальную консультацию, вы можете воспользоваться услугой он-лайн консультация.

    Как открыть расчетный счета для юридических лиц и ип можно ознакомиться здесь

    Для того,чтобы правильно выстроить логистику завершения административных процедур при регистрации ИП вам необходимо предусмотреть заказ бланков строгой отчетности (ТН,ТТН,ПКО) книги проверок и ревизий, замечаний и предложений, покупку ключа для электронного декларирования, постановку на учет в Фонде социальной защиты населения в качестве работодателя, если вы планируете привлекать наемных лиц.

    Об этом и не только в наших следующих полезных материалах.

    Отзывы наших клиентов

    Заместитель директора по коммерческим вопросам

    ЗАО «Голографическая индустрия» сотрудничает с юридической фирмой «Бориус Консалтинг» с начала 2018 года. В ходе нашей работы периодически возникает необходимость во взыскании просроченной дебиторской задолженности с контрагентов за поставленную продукцию.

    Директор Бориус Консалтинг» Борис Михайлович Борцов всегда оказывает квалифицированную юридическую помощь и своевременную поддержку, консультации четкие и исчерпывающие, не оставляющие дополнительных вопросов.

    Продолжение и оригинал отзыва в разделе "О нас и отзывы".

    Наша компания обратилась в ООО "Бориус Консултинг" за сопровождением оформления стартапа в Беларуси. Стоит отметить, что весь комплекс услуг был осуществлен очень качественно и весьма оперативно. Про данных юристов можно сказать, что они одни из тех немногих, которые умеют прислушиваться к желаниям клиентов, а не мыслить правовыми шаблонами.

    Продолжение и оригинал письма в разделе "О нас и отзывы".

    Возникла срочная необходимость купли-продажи доли, отягченная спором с продавцом доли. Директор «Бориус Консалтинг» Борис Борцов помог быстро за два дня решить данную проблему, невзирая на выходные, и был в постоянном контакте. Мы остались довольными и рекомендуем другим клиентам обращаться за юридической помощью к «Бориус Консалтинг».

    Продолжение и оригинал письма в разделе "О нас и отзывы".

    Поделюсь своими впечатлениями. Ликвидируюсь, и надо было понять, что вообще делать и куда что нести, какие документы плюс работники не хотят уходить. Уже думала идти к юристам, так узнала цены - а они кусаются. Как четко все написано. Коротко, по делу и понятно. Прям открыла - и делай по пунктам. можно без юристов обойтись Спасибо за памятку, ребята, Вы - молодцы!

    Обращалась к Борису Борцову по поводу классификации видов деятельности по ОКЭД, все очень доступно объяснил. Также искала информацию о пошаговой регистрации ип, единственный сайт где мне удалось найти. Так что большое спасибо Борису Борцову за предоставленную информацию.

    Благодарю Бориса ,за компетентную помощь в вопросе: Как сделать запись в трудовой книжке, если фирма уже ликвидирована?

    Оказалось все просто: обращайтесь в свой городской архив(если при ликвидации все документы были сданы), а если нет, обращайтесь в ФСЗН по месту жительства.

    Более 200 документов
    35 договоров
    20 инструкций

    Как открыть ИП в Минске — инструкция по регистрации

    Шаг 1. Предполагает личное обращение в исполнительный орган по месту регистрации и заполняет форму заявления для оформления ИП и после оплаты пошлины сдает все документы. Если не знаете, где открыть ИП в Минске — адрес Управления регистрации и лицензирования Мингорисполкома находится на площади Свободы, 8.

    Шаг 2. В день поступления заявления сотрудники исполкома обязаны рассмотреть его и внести соответствующую запись в Единый госрегистр юрлиц и ИП.

    Шаг 3. На протяжении недели после регистрации ИП его ставят на учет в налоговой службе и ФСЗН. Регистрационный документ тоже придется забирать самостоятельно в исполкоме.

    Шаг 4. На второй день после регистрации документов свидетельство будет готово и его рекомендуется забрать.

    Шаг 5. Когда свидетельство уже находиться на руках, можно заказывать печать.

    Шаг 6. При наличии печати и свидетельства любая финансовая организация откроет ИП расчетный счет для ведения финансовых потоков от будущих клиентов.

    Шаг 7. Обращаемся в налоговую службу и предоставляем информацию об открытии расчетного счета. Там же пишем заявление, в котором указывается выбранная система выплаты налогов.

    Возможные виды деятельности

    После получения госрегистрации ИП имеет право открывать бизнес по любому виду предпринимательской деятельности. Как раз в процессе регистрации в налоговой придется определиться с основным видом деятельности. Общий список возможной экономической деятельности, которой можно заниматься в Беларуси называется ОКЭД. Стоит учесть, что некоторые виды деятельности предполагают наличие сертификата, лицензии, аттестата и т.п., поэтому рекомендуется в процессе выбора получить консультацию в налоговой службе, позвонив в справочную и попросить помощи у любого инспектора при выборе кода ОКЭД одновременно с этим уточнить, нужна ли для ведения выбранного бизнеса лицензия.

    Цена регистрации ИП в столице РБ

    Если появилось желание работать на себя и открыть ИП в Минске, стоимость регистрации нужно уточнить заранее. Итак, все расходы включают в себя оплату госпошлины и оплату изготовления печати. Объем госпошлины во всех городах Беларуси составляет ½ базовой величины, расчетный счет предоставляется гражданам в исполкоме во время подачи документов.

    Некоторые слои населения заранее освобождаются от оплаты пошлины, к ним относятся :

    лица, которые поставлены на учет в центр занятости и социальной защиты или в органы по труду,

    студенты дневного отделения ВУЗов, ПТУ, техникумов,

    выпускники вышеописанных учебных учреждений на протяжении года после получения диплома,

    Изготовление печати в Минске будет стоить не менее 280 тыс. белорусских рублей, поэтому если она необходима в процессе ведения бизнеса, то данную сумму также стоит добавить к текущим расходам.

    В случае, когда самостоятельно регистрировать ИП страшно, можно воспользоваться услугами квалифицированных специалистов юридического агентства, которые помимо регистрации смогут предоставить консультацию и дать стоящие рекомендации по будущей предпринимательской деятельности.

    Открытие расчетного счета

    Чтобы открыть счет для ИП в Минске предприниматель должен определиться с каким банком он собирается сотрудничать. При посещении финансовой организации с собой нужно взять свидетельство подтверждающее регистрацию ИП и печать компании.

    Остальные документы (договора, заявление и т.п) оформляются непосредственно в банке по установленному образцу под руководством банковского работника. Количество банков в Минске около двух десятков и выбрать можно любой из них ссылаясь на ценовую политику предоставления услуг, расположение центрального отделения и филиалов финансового учреждения и по качеству обслуживания.

    Сама процедура занимает минимум личного времени, после чего ИП может начинать перечисление и получение финансов в результате своей деятельности. На сегодняшний день большее количество банков в результате мониторинга всех нужд предпринимателей предлагают им в процессе открытия расчетного счета подключить дополнительный пакет услуг, но есть и такие финансовые структуры, которые обслуживают клиентов строго по базовой тарифной системе.

    Если подробнее остановиться на содержании пакетов услуг, то оно зависит от вида бизнеса и его объемов. Если малое предприятие использует до пяти платежек на протяжении месяца, то крупному предприятию не хватит и двух десятков, а некоторые предприниматели предпочитают подписаться на безлимитный тариф. Важно уточнить, кто из ИП будет пользоваться бумажными квитанциями, а кому предпочтительней свои финансовые операции проводить в электронном режиме.

    Кому нельзя по закону заниматься предпринимательством в Минске

    По закону РБ в регистрации ИП будет отказано :

    лицам, что имеют судимость за совершенное преступление против собственности в процессе ведения финансовых дел,

    лица, которые ожидают исполнения судебного постановления по аресту имущества,

    лица, которые имеют в своей собственности имущество, находящееся на грани банкротства или ликвидации,

    лица, которые ранее являлись ИП и довели свои организации до банкротства, не выплатив при этом налоги, пошлины и другие обязательные взносы на протяжении 3 лет после исключения предпринимателя из регистра.

    Перед тем как открыть ИП в Минске в 2017 году будущий предприниматель своей подписью заверяет, что ни одно из вышеописанных ограничений к нему не относится. Если информация является ложной, то решением хозяйственного суда деятельность созданной организации признается незаконной и закрывается.

    Какими видами деятельность может заниматься индивидуальный предприниматель

    После того, как разобрались где открыть ИП в Минске, возникает второй наболевший вопрос. Нужно ли сообщать в регистрирующих органах, каким видом предпринимательской деятельности вы планируете заниматься? По законодательству это делать не нужно после того как прошла госрегистрация ИП, компания имеет право самостоятельно выбрать свой вид деятельности, но при этом стоит учесть, что некоторые из них находятся на особом контроле у государства, поэтому потребуется пройти лицензирование или другие дополнительные процедуры.

    Существует ряд услуг, которые можно предоставлять без регистрации ИП, к ним относятся: выращивание с/х продукции, уборка квартир, разные виды репетиторства, подготовка к централизованному тестированию, услуги по уходу за стариками и детьми, услуги по выполнению домашней работы, уход, выгул и дрессировка домашних животных, швейные услуги по пошиву и ремонту меховых и трикотажных изделий.