Изменения в УСН - доходы минус расходы

Для компаний и предпринимателей важно своевременно узнавать о грядущих и уже наступивших изменениях в налоговом законодательстве и порядке ведения бизнеса. Это позволит избежать лишних неприятностей, а также воспользоваться предоставленными возможностями. В статье рассмотрим как произошли изменения в УСН «доходы минус расходы» в 2018.

Увеличение лимита дохода для перехода на УСН

Основные изменения в УСН в 2018 году связаны с переходом на данный режим. На 2018 год лимит доходов должен составлять не более 112,5 млн. рублей за период с 1 января 2017 года до 30 сентября 2017 год. При этом в доход включаются поступления от продажи товаров (работ, услуг), а также внереализационные доходы. Данное требование введено исключительно для организаций и не касаются предпринимателей.

Отметим, что ранее лимит был равен только 45 млн. рублей с учетом индексации на коэффициент-дефлятор. Для того, чтобы компания могла перейти на упрощенку с 2017 года, ее доход с 1 января по 30 сентября 2016 года должен был не превышать 59 805 тыс. рублей.

Для того, чтобы компания в 2018 году по прежнему могла работать на УСН, ее доходы за отчетный период не должны превышать 150 млн. рублей.

Книга учета доходов и расходов на УСН

В 2018 году как ООО, так и ИП коснулось изменение в части ведения книги учета доходов и расходов на УСН. Форма данного документа утверждена приказом Минфина №135н от 22.10.2012. однако, с начала 2018 года упрощенцы обязаны вести учет по новой форме, утвержденной приказом Минфина №227 от 07.12.2016.

Основное изменение связано с уплатой торгового сбора. Новый бланк теперь включает раздел V«Сумма торгового сбора, уменьшающая сумму налога, уплачиваемого в связи с применением УСН…», в котором приводится следующая информация:

  • уплаченные торговый сбор,
  • период уплаты,
  • дата, номер платежного документа.

Однако следует помнить, что заполняют данный раздел только упрощенцы с объектом налогообложения «доходы», которые уплачивают торговый сбор. Уменьшить на торговый сбор можно только часть налога, которая непосредственно исчислена с деятельности, облагаемой сбором.

Упрощенцы с «доходы минус расходы» полностью учитывают торговый сбор в налоговых расходах.

Также заверять книгу учета печатью не нужно, если ООО или ИП от печати отказались. Еще одним изменением является то, что ИП на упрощенке могут в книге доходов отражать свои отчисления на обязательное страхование, причем как в фиксированной сумме, рассчитанной исходя из МРОТ так и в виде 1% от установленного предела.

Вклады участников в имущество не образуют доход

Важным новшеством в налогообложении для упрощенцев в 2018 году является то, что вклады в имущество участников компании не влияют на доходы, независимо от доли в уставном капитале. До начала 2018 года вклад участника не увеличивал доход компании если:

  • вклад внес участник, доля которого более 50%,
  • участник имущество внес для пополнения чистых активов компании.

Кроме того, не подлежат налогообложению при УСН и дивиденды, которые участник не забирает (закон №286-ФЗ от 30.09.2017).

Для этого в Уставе должна содержаться оговорка на то, что участники должны вносить вклады, а также указываться порядок, по которому происходит взнос.

Оплата ЖКХ

Всоответствии с законом №335-ФЗ от 27.11.2017 года в перечень доходов, не формирующих объект налогообложения по УСН включена новая позиция. Это оплата собственниками недвижимости (или пользователями) услуг ЖКХ, оказанных сторонними компаниями. Оплату данную получает:

  • ТСЖ,
  • ТСН,
  • Управляющая компания,
  • СНТ,
  • Жилищный, садоводческий, огороднический, дачный, либо потребительский кооператив.

Расходы на обучение по сетевой форме

В 2018 году у упрощенцев появилась возможность учитывать новые затраты, связанные с сетевым обучением персонала (№169-ФЗ от 18.07.2017). Правила, по которым осуществляется их налоговый учет аналогичен налогу на прибыль. До недавнего времени данный вопрос никаким образом не регламентировался налоговым законодательством РФ. Список расходов на сетевое обучение является открытым в НК РФ, к ним относится:

  • расходы на оплату труда,
  • стоимость имущества, которое было передано для организации обучающего процесса,
  • затраты на содержание участвующих в обучении помещений, а также оборудования работодателя,
  • иные расходы, согласно договора о сетевой форме обучения.

Для того, чтобы расходы на сетевое обучение своего персонала можно было учесть в УСН, должны соблюдаться следующие условия:

  • в течение налогового периода хотя бы один обучающийся завершил обучение и подписал с упрощенцем трудовое соглашение,
  • срок, на который заключен трудовой договор с закончившим обучение человеком не должен быть меньше 1 года.

Ставки УСН

Для организаций и ИП на УСН с объектом налогообложения «доходы — расходы» ставка остается прежней – она равна 15%. Регионы имеют право снизит ее до 5%, в Крыму и Севастополе до 3%. Для ИП при соблюдении критериев (п. 4 ст. 346.20 НК РФ) – до 0%. Это возможно, если ИП зарегистрировался уже после вступления закона в силу и его бизнес относится к производственной, научной, социальной сфере или сфере оказания услуг населению. Для перечисленных предпринимателей устанавливаются «налоговые каникулы». Ставка, равная 0% применяться предпринимателями может в течение двух налоговых периодов подряд, в том случае, если 70% от их дохода составляют указанные виды деятельности.

Декларация по налогу на имущество

Все компании на УСН обязаны уплачивать налог на имущество с его кадастровой стоимости и представлять соответствующую декларацию. С 2018 года декларация представляетсяпо обновленной форме (приказ №ММВ-7-21/[email protected]). Изменения коснулись титульного листа и 3 раздела. На титульном листе теперь нет реквизитов «код ОКВЭД» и «МП». Ав 3 разделе появились новые строки: 001 «Код вида имущества», 030 «Доля в праве общей собственности» и 035 «Доля в кадастровой стоимости».

Налоговый и бухгалтерский учет

Для компаний на УСН «доходы минус расходы» обязанность по ведению бухгалтерского учета не отменяется. Они обязаны его вести в соответствии с законом №402-ФЗ от 06.12.2011. Без ведения бухучета могут обходиться только ИП, ведущие налоговый учет доходов и расходов.

Налоговый учет на УСН ведется кассовым методом. При этом доходы признаются в день их поступления на счет или в кассу, а расходы после оплаты. Применять кассовый метод для бухгалтерского учета могут лишь малый бизнес и микрокомпании. Все остальные обязаны применять метод начисления.

Срок возврата излишне взысканного налога

В соответствии с законом №322-ФЗ от 14.11.2017 с начала 2018 года произошло увеличение срока, в который налогоплательщики могут обратиться с заявлением о возврате излишне взысканного налога. Он увеличился до 3 лет, а до 2018 года составлял только 1 месяц в момента, когда компания узнала об этом, либо с момента вступления решения суда в силу.

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98