Налоговая ставка

Налог на рекламу — как рассчитать правильно

Без рекламы, наверное, не обходится ни одно предприятие, а значит, сталкивается с необходимостью платить налог на рекламу. Кто платит этот налог, как определить объект налогообложения, какие существуют льготы по налогу, а главное - как правильно вести учет и подавать расчет по налогу на рекламу, рассмотрим в публикации.

Согласно ст. 15 Закона о системе налогообложения, налог на рекламу относится к местным налогам. Основным документом, регулирующим порядок взимания налога на рекламу, является Декрет. А местным органам власти, согласно ст. 18 Декрета, предоставлено право:

- устанавливать и определять порядок уплаты местных налогов и сборов по перечню и в границах установленных предельных ставок,

- вводить льготные налоговые ставки,

- полностью отменять отдельные местные налоги и сборы или освобождать от их уплаты некоторые категории плательщиков,

- предоставлять отсрочку по уплате местных налогов и сборов.

Плательщики налога

Согласно ст. 11 Декрета, плательщиками налога на рекламу являются юридические лица и граждане. Как видим, конкретные плательщики не определены. Обычно плательщиком налога на рекламу является рекламодатель (поскольку налог на рекламу уплачивается при оплате услуг за установку и размещение рекламы согласно ст. 11 Декрета), но ответственность за перечисление налога в бюджет несет производитель рекламы или лицо, размещающее рекламу.

Иными словами, рекламодатели самостоятельно не уплачивают сумму налога на рекламу в бюджет, а лишь перечисляют ее рекламному агентству или другим субъектам предпринимательской деятельности, распространявшим и размещавшим рекламу, в составе общей суммы по счету-фактуре. Как указано в письме ГНАУ от 23.02.98 г. №1873/10/16-1101, ответственные лица сумму налога на рекламу аккумулируют на собственном счете и в сроки, определенные для уплаты Положением, утвержденным органом местного самоуправления, перечисляют в полном объеме в местный бюджет.

Кроме того, ГНАУ в г. Киеве в своем письме от 14.02.2005 г. №410/10/31-106 указала, что рекламодатели уплачивают налог на рекламу при оплате услуг за установку и размещение рекламы. Рекламные агентства, получая налог на рекламу от рекламодателей, аккумулируют его на собственном расчетном счете и перечисляют в бюджет в сроки, установленные законодательством.

Если заказчик обращается с просьбой о распространении рекламы в рекламное агентство, которое, в свою очередь, прибегает к услугам третьих лиц, то для определения, кто в таком случае будет плательщиком налога, нужно исходить из того, что объектом является стоимость услуги по распространению рекламы, а услугу предоставляет третье лицо, удерживающее налог с рекламного агентства и перечисляющее его в бюджет. В свою очередь, рекламное агентство должно удержать налог с заказчика с полной стоимости услуг (с учетом стоимости услуг третьего лица), поскольку фактическим плательщиком налога является заказчик, но перечислению в бюджет подлежит только разница между удержанной с заказчика суммой налога и суммой налога, уплаченной исполнителю услуг.

Таким образом, плательщиком налога на рекламу является юридическое лицо, размещающее объекты рекламы.

Объект налогообложения и ставка налога

Налог на рекламу уплачивается со всех видов объявлений и сообщений, передаваемых с коммерческой целью при помощи средств массовой информации, печати, телевидения, афиш, плакатов, рекламных щитов, других технических средств, имущества и одежды: на улицах, магистралях, площадях, зданиях, транспорте и в других местах.

Как определено в ст. 11 Декрета, объектом налога на рекламу является стоимость услуг за установку и размещение рекламы 1 .

Так, объектом обложения налогом на рекламу является стоимость услуг по установке и размещению рекламы без учета НДС. Предельный размер налога на рекламу не должен превышать 0,1% стоимости услуг за размещение разовой рекламы и 0,5% за размещение рекламы на продолжительное время. Органы местного самоуправления могут самостоятельно устанавливать размеры ставок местных налогов, но в границах установленных предельных размеров ставок согласно ст. 18 Декрета. В большинстве случаев местные органы власти устанавливают размеры ставок на уровне предельных.

Например, стоимость услуг по размещению рекламы без НДС составляет 500 грн. Соот­вет­ственно:

- сумма налога на рекламу при неоднократном размещении - 2,50 грн (500 х 0,5%),

- сумма НДС - 100 грн (500 х 20%),

- общая сумма к оплате рекламных услуг - 602,50 грн (500 + 100 + 2,50).

При этом если рекламодатель обратится в рекламное агентство, то сумма, которую первому придется уплатить, будет исчисляться исходя из стоимости рекламных услуг. Как ее подсчитать, покажем в виде формулы:

СУ = Р + П + Нр + НДС,

где СУ - стоимость услуг рекламного агентства,

Р - расходы рекламного агентства на предоставление услуг, включая материальные расходы, начисление заработной платы работникам и другие расходы,

П - прибыль рекламного агентства, получаемая от предоставления рекламных услуг,

Нр - налог на рекламу, рассчитываемый следующим образом:

Нр = (Р + П) х 0,1%

Или

Нр = (Р + П) х 0,5%

НДС - налог на добавленную стоимость, рассчитываемый по формуле:

НДС = (Р + П) х 20%

Как видим, в этом случае объектом для обложения налогом на рекламу и НДС является одна и та же величина - стоимость услуг рекламного агентства.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Основные виды налоговых ставок

По способу начисления налоговые ставки бывают четырех видов: твердые, пропорциональные, прогрессивные и регрессивные.

Твёрдые налоговые ставки устанавливаются в абсолютной сумме на единицу (иногда весь объект) обложения независимо от размеров налоговой базы (например, транспортный налог). Такую ставку еще называют реальным налогом.

Твердые ставки достаточно просты с точки зрения исчисления налогоплательщиком и контроля со стороны налоговых органов. Указанные ставки применяются в тех случаях, когда налоговая база представляет собой любую количественную характеристику объекта налогообложения, за исключением стоимостной характеристики. Вместе с тем существенный недостаток этого вида ставки состоит в том, что в условиях инфляции необходимо эту ставку периодически повышать, чтобы сохранить должный уровень изъятия имущества в виде налога.

Пропорциональная налоговая ставка выражается в определенном проценте от налогооблагаемой базы независимо от ее объема (например, налог на прибыль, НДС, налог на имущество).

Также пример пропорциональной налоговой ставки является налоговая ставка налога на доходы физических лиц, которая составляет 13 процентов.

Пропорциональные ставки применяются в случаях использования стоимостных характеристик объекта налогообложения в качестве налоговой базы. Ставки достаточно универсальны, поскольку при сохранении общей государственной политики налогообложения не требуют индексации.

Прогрессивная налоговая ставка возрастает по мере увеличения роста налоговой базы.

Есть два типа прогрессивной ставки: простая и сложная.

При простой прогрессии величина ставки растет при увеличении налоговой базы для всей суммы дохода.

При сложной прогрессии налогооблагаемая база делится на части, на каждую из которых начисляется налог по собственной ставке. При этом ставка повышается не для всего дохода, а лишь его части, которая увеличилась относительно предыдущего налогового периода.

Регрессивная налоговая ставка уменьшается по мере увеличения роста налоговой базы. Регрессивные налоговые ставки необходимы тогда, когда государство старается стимулировать подобный рост.

Налоговая ставка, выраженная в процентах к доходу плательщика, называется налоговой квотой.

Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на бухгалтерском форуме.

Сущность и классификация налоговых ставок

Налог - обязательный вид платежа, который должны выплачивать физические лица или компании в виде отчуждения средств, имеющихся в управлении или собственности. Цель - поддержание нормальной деятельности муниципальных формирований или страны в целом.

Налог можно считать установленным и налогоплательщик обязуется его выплачивать, если на законодательном уровне определены все элементы, а именно субъект и объект выплаты налогов, база и ставка по налогу, установленный период, скидки (льготы) по налоговым платежам, особенности (порядок) начисления налогов, сроки и порядок совершения налоговых платежей.

Особого внимания заслуживает «субъект налога» (налогоплательщик) - лицо, которое берет на себя обязательства по совершению налоговых платежей. В ряде случаев обязательство по выплате налога можно перевести на иное лицо, которое является носителем налога. Как правило, такое возможно при взимании косвенных видов налогов.

Если же «перекладывание» налога невозможно, то носитель налога и субъект выступают в качестве одного лица. Как следствие, под субъектом налога можно понимать такое лицо, которое обязано совершить платеж по заранее установленной ставке. В свою очередь, носитель налога - это человек, который производит соответствующие выплаты.
По существующим и действующим сегодня законам плательщики - граждане и компании, а также физлица, выступающие в роли ИП.

Объектом налогообложения чаще всего выступает - общий доход физлиц, прибыль, цена проданных товаров (услуг, работ), транспорт, а также имущество (к примеру, объект недвижимости), который находится в собственности. Как правило, название налога напрямую связано с объектом, с которого и взимается платеж - транспортный и земельный налог, на имущество и так далее.

При формировании налоговой ставки в расчет берется налоговая база - физические, стоимостные или другие параметры объекта, подлежащего налогообложению. К примеру, при выплате налога на транспорт в качестве объекта выступает автомобиль, а налоговая база - объем мотора. Если выплачивается налог на прибыль, то объект - сама прибыль, а налоговая база - ее стоимостное выражение.


Налоговая ставка - суммарная размер (величина) начислений налоговых платежей на одну единицу налоговой базы. Налоговые ставки делятся на два основных вида :

1. Процентные ставки определяются непосредственно с учетом налоговой базы и бывают - прогрессивными, пропорциональными и регрессивными:

- пропорциональные ставки имеют идентичный процент с существующей базой налогов. Примеры - популярные налоги НДС и на прибыль,

- прогрессивные ставки особенны тем, что они возрастают по мере изменения (как правило, роста) налоговой базы. При этом прогрессирование ставок бывать двух видов - простым и сложным. В первом случае ставка налога будет идти в рост вместе с самой базой, а во втором случае - будет происходить разбивка налоговой базы на несколько долей. При этом каждая из последующих частей будет облагаться какой-то более высокой ставкой. На современном этапе в РФ прогрессивных ставок нет,

- регрессивные ставки снижаются при росте налоговой базы.

2. Твердые ставки представляют собой абсолютную сумму на одну единицу налоговой базы. Такой вид налоговой ставки, как правило, применяется:

- при обложении налогами земли,
- при стягивании акцизного налога,
- при выплате налога на транспорт, когда исполнительный орган РФ устанавливает строго ограниченную сумму налога на 1 л.с. мотора авто.

Налоговый период, как правило - календарный год. Но для каждого вида налогов может приниматься свой срок, по завершении которого вычисляется налоговая база и начисляется общая сумма налога. При этом в основе расчета лежит налоговая ставка. В РФ сроки выплаты налогов могут составлять не только один год, но и один квартал или один месяц. При этом по одному налогу можно установить как один, так и группу (2-3) периода.

По факту расчета налогов с учетом налоговой ставки должны учитываться и льготы - скидки, предоставляемые определенным категориям налогоплательщиков. На сегодня в РФ работает следующая система льгот (скидок) - освобождение от выплаты налогов, необлагаемый налогом минимум, изъятие из налогооблагаемой базы какого-либо объекта налогообложения, уменьшение налоговой ставки.

К примеру, небольшие компании при переходе на «упрощенку» могут рассчитывать на освобождение от выплаты НДС, единого соцналога, налога на доход (прибыль) и имущество. Категория граждан, у которых на попечении есть лица в возрасте до восемнадцати лет, или граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в пользу некоммерческих структур, могут рассчитывать на необлагаемый минимум при расчете налоговых выплат на прибыль (для физлиц).

Налоговая ставка: виды и действующие размеры

К основным видам налогам в России можно отнести:

1. НДС действует РФ еще с момента создания нового государства. Он был введен в 1991 году. НДС - форма изъятия в пользу бюджета какой-либо доли добавленной цены, которая формируется в период производства. Она вычисляется как разница между ценой проданных товаров (услуг, работ) и объемом затрат (издержек) на изготовление. Основные ставки НДС - 18, 10 и 0 процентов. В ряде случаев могут использоваться производные ставки НДС от 10 и 18 процентов.


2. Акцизы - косвенный вид налогов, который является составляющей цены товара, оплачиваемого покупателем. Акцизная ставка устанавливается, как правило, для товаров, обладающих высокой ценой и максимальной рентабельностью. К примеру, акцизами облагается налоговая продукция, ювелирные изделия, машины (как правило, легковые), изделия из меха и прочие товары. В роли плательщиков выступают компании, являющиеся производителями подакцизных товаров или осуществляющие импорт такой продукции.

Акциз устанавливает Правительство РФ. К примеру, для питьевого спирта - 90%, шампанского - 47,5%, меховых изделий - от 10% и так далее.

3. Налог на прибыль выплачивают юридические лица (бюджетные или частные компании). Если организация полностью принадлежит иностранному владельцу, то для него стандартный налог на прибыль не действует. При расчете налогооблагаемой базы применяется валовой доход, а именно сумма дохода от продажи товара (услуг, работ), внереализационных сделок и основных фондов за вычетом затрат на проведение этих операций.


Здесь с начала 2009 года действует ставка в размере 20%. Кроме этого, часто применяются специальные ставки в размере от нуля до двадцати процентов (0, 9, 10, 15 и 20)

4. Налог на имущество предприятий. Роль плательщика играет компания (организация), ее филиалы, подразделения и так далее. Объекты - материальные ценности, а именно имущество компании (в финансовом выражении). При вычислении налогооблагаемой базы итоговый параметр актива должен быть уменьшен на общую величину оборота за облагаемый налогом период по следующим счетам - капитальным вложениям, расчетам с бюджетом, убыткам при отсутствии средств и так далее.

Величина ставки на имущество составляет 2% от среднегодовой цены, высчитанной для имущества организации.

5. Налог на доходы физических лиц актуален для всех видов прибыли, кроме тех, для которых действуют специальные тарифы НДФЛ - от девяти до тридцати пяти процентов (9, 15, 30 и 35). В большинстве случаев ставка равна 13%.

6. Сборы, которые взимаются за пользование объектами флоры и фауны. Здесь налоговая ставка может зависеть от объекта налогообложения. К примеру, за охоту на фазана или тетерева придется заплатить 20 рублей (минимальная ставка), а за охоту на овцебыка - 15 тысяч рублей. Ставка за пользование водными ресурсами составляет 10%.

7. Водный налог устанавливается отдельно для экономических районов, морей, озер или рек. С начала года (2015) ставка этого налога - 1.15%. Если забор воды устанавливается сверх установленных законодательством норм, то оплата производится в пятикратном размере. Если вода забирается для снабжения населения, то величина ставки составляет 81 рубль.

8. Государственная пошлина - сбор, который берется с компаний или граждан при обращении в государственные органы за выполнение какой-либо услуги. Как правило, все виды подобных действий устанавливаются на законодательном уровне. Регулирование госпошлины осуществляется НК РФ (глава 25). Налог - федеральный, то есть муниципальные власти не имеют права что-либо корректировать или менять. Размер напрямую зависит от категории плательщика и выполняемого госслужбами действия.

9. Налог на добычу полезных ископаемых. Этот вид налогообложения относится к федеральным, регулируется главой 26 НК РФ, взимается за использование ресурсов земельных недр - торфа, угля, руды, битуминозных пород, редких металлов, неметаллического сырья и так далее. К примеру, для нефти налоговая ставка составляет 766 рублей за тонну.