Как открыть ИП самостоятельно? Пошаговая инструкция

Создание собственного бизнеса — ответственный шаг, с которого начинается предпринимательская карьера. Когда человек принимает решение открыть ИП самостоятельно, и споро проходит этот этап, это служит формированию уверенности в собственных силах и успехе всего предприятия в целом. Кроме того, бизнесмен получает возможность сэкономить личные деньги.

Сама процедура открытия ИП самостоятельно не представляется сложной, стоит только внимательно ознакомиться с порядком регистрации и требованиями к оформлению необходимых документов.

Порядок самостоятельного оформления ИП

Пошаговая инструкция, описывающая, как самостоятельно открыть ИП, довольно проста и предусматривает несколько несложных этапов:

  • подготовка необходимых документов,
  • оплата госпошлины за регистрацию ИП – 800 рублей,
  • подача документов в подразделение ФНС по месту регистрации,
  • получение Свидетельства и иных бумаг о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Таким образом, оформление ИП самостоятельно на практике оказывается не очень хлопотным делом, с которым может справиться любой, желающий добиться успеха в предпринимательстве.

Необходимые для самостоятельного оформления ИП документы

Для того чтобы открыть ИП самому, потребуется только общегражданский паспорт и заполненный бланк заявления по форме Р21001.

В заявлении указываются паспортные данные бизнесмена, а также номер ИНН. Если номер налогоплательщика еще не присвоен, то налоговая служба выдаст Свидетельство ИНН вместе с документами о регистрации ИП.

Наибольшую сложность при самостоятельном заполнении заявления вызывает лист А, где указываются виды экономической деятельности. Для правильного заполнения потребуется ОКВЭД – из него необходимо выбрать коды, присущие всем видам деятельности, которыми планирует заниматься будущий предприниматель.

Важно! Каких-либо ограничений по количеству выбранных видов деятельности нет, поэтому в заявление можно включить максимальное их число. В ряде случаев для заключения договоров с контрагентами, необходимо обязательное наличие в регистрационных данных видов деятельности по предмету сделки.

При подаче документов в налоговый орган к форме Р21001 необходимо приложить копию паспорта и квитанцию об оплате денежного сбора.

Кроме того, если планируется применение упрощенной системы налогообложения, то указанный пакет документов желательно дополнить заявлением по форме 26.2-1. Если этого не сделать сразу, у предпринимателя в запасе останется еще 30 дней с момента регистрации для подачи такого документа в ФНС. По истечении указанного срока при условии, что ИП так и не заявит о намерении отчитываться по УСН, за ним будет закреплен общий режим налогообложения.

Что делать после самостоятельной регистрации ИП

С момента получения Свидетельства о регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя фактически можно считать создание ИП самостоятельно полностью завершенным.

На сегодняшний день Федеральная налоговая служба передает необходимую информацию о регистрационных действиях в иные государственные органы и внебюджетные фонды в рамках межведомственного обмена данными.

Если же новоиспеченный предприниматель планирует привлекать работников, то ему необходимо самостоятельно оформить статус ИП как страхователя в Фонде социального страхования и Пенсионном фонде. Срок регистрации ИП в ПФР и ФСС установлен законом, и если его нарушить, это приведет к штрафам.

Важно! Встать на учет в ФСС может и предприниматель без работников по собственной инициативе в том случае, если планирует в дальнейшем получать пособие по временной нетрудоспособности. Для этого придется делать определенные отчисления.

После получения Свидетельства о регистрации можно начать осуществление предпринимательской деятельности. При этом стоит учитывать необходимость наличия для некоторых видов деятельности лицензий, разрешений и допусков. Этот факт обязательно стоит иметь в виду, принимая решение создать ИП самостоятельно.

Не стоит забывать и о необходимости приобретения контрольно-кассовой техники для проведения наличных расчетов, которая также требует проведения регистрационных процедур в налоговом органе.

Важно! Наличие ККМ не является обязательным требованием для всех предпринимателей. Ее необходимость зависит от того, какие налоги платит ИП. Так, ИП на ЕНВД могут обойтись и без кассовой машины.

Для ведения безналичных расчетов потребуется открыть расчетный счет для ИП в банке. Выбор конкретной финансовой организации лежит целиком на предпринимателе, который определяет для себя наиболее оптимальный вариант.

Регистрация ИП, пошаговая инструкция в 2016 году:

После того как вы продумали свои первые действия для старта бизнеса, скопили небольшой капитал, которого с лихвой хватит на начальные расходы, приняли решение уйти в самостоятельное плаванье, внимательно изучите вопрос – кто же имеет право получить официальный статус индивидуального предпринимателя?

Изучив действующее законодательство Российской Федерации, нами был составлен перечень лиц, имеющих право заниматься индивидуальным предпринимательством. Выделим их в отдельный список:

Какие документы нужны для открытия ИП? А вот большого количества документов на начальном этапе вам не нужно – потребуется лишь паспорт и ИНН , все остальное выдается по ходу оформления.

Шаг 1. Пишем заявление

Если заявление заполняется письменно, используйте черную ручку и не допускайте в тексте никаких помарок. Впрочем, заполнить документ можно также и на компьютере, распечатав его впоследствии и заверив своей подписью. Это оптимальный и более удобный вариант.

При заполнении документа требуется в точности перенести собственные личные данные (так, как они указаны в паспорте) из удостоверения личности. Если ИНН у вас в силу каких-либо причин нет, то его заполнять не нужно.

О том, как получить ИНН, смотрите здесь.

Практические рекомендации предпринимателям:

Шаг 2. Вид деятельности по ОКВЭД

Еще что нужно, чтобы открыть ИП самостоятельно? В отдельный параграф мы выделяем заполнение Листа A заявления «Сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности».

В Листе A указываются коды отраслей, по которым вы будете работать далее. Основной вид деятельности – первый код, однако, никто не запрещает вам указать коды несколько отраслей.

К заполнению Листа A стоит подойти с максимальной ответственностью – разные виды деятельности попадают под разные системы налогообложения, действующие в нашей стране (ЕНВД, общий режим, УСН).

Сколько стоит открыть ИП?

Единственный платеж, который вам потребуется совершить – оплата государственной пошлины за регистрацию индивидуального предпринимателя. В данное время размер госпошлины равняется восьмистам рублям (800р.) . Уточнить реквизиты для оплаты можно в районной налоговой, а оплатить в любом представительстве Сбербанка России.

Шаг 3. Документы для открытия ИП

В налоговую службу вам потребуется с собой взять:

  1. Паспорт и его копию.
  2. ИНН.
  3. Чек, подтверждающий оплату государственной пошлины.
  4. Заполненное заявление Р21001 (обсуждали выше).

Если индивидуального налогового номера (ИНН) у вас нет, составьте заявление о постановке на налоговый учет. Примеры, по которым можно заполнить заявление, получите в налоговой службе.

Закон предоставляет пять рабочих дней для подачи такого заявления (с момента, как вам присвоят статус индивидуального предпринимателя), но в некоторых случаях заявления принимаются раньше.

Шаг 4. Еще что нужно чтобы открыть ИП?

Самая ответственная стадия – получить документы для оформления индивидуальным предпринимателем. Итак, ваш второй визит в налоговую очень важен, здесь вам выдадут бумаги, подтверждающие ваш новый статус предпринимателя. Вообще, по закону, эти документы высылаются почтой, однако, на практике это происходит необычайно редко и особо рассчитывать на это не нужно.

На руки выдаются:

  • Свидетельство о государственной регистрации физического лица как ИП (ОГРНИП).
  • Выписка из Единого госреестра индивидуальных предпринимателей (сокращенно ЕГРИП).

Если у вас нет ИНН, и вы подали документы о его получении еще при первом посещении налоговой службы, получите его в этот же день. Документов всего два:

  • Уведомление о постановке на учет.
  • Свидетельство о постановке на учет.

Все полученные документы необходимо скопировать и копии передать налоговому инспектору, который закреплен за вами.

Шаг 5. Проходим регистрацию в Пенсионном Фонде России

Отвечая на вопрос, как оформить ИП, подчеркнем – регистрация в ПФР очень важна, однако, не потребует от вас практически никаких действий. Налоговая служба самостоятельно уведомляет районный Пенсионный Фонд о вашем новом статусе и в ПФР вас на учет ставят автоматически.

Обязательные взносы уплачиваются до 31 декабря текущего года. Если вы не планируете нанимать работников, то для вас обязательных взносов немного:

  1. Платеж в ФОМС (Фонд обязательного медицинского страхования)
  2. Платеж в Пенсионный фонд

Обязательно зайдите в налоговую и ПФР для уточнения, какие суммы и в какие фонды нужно платить, а также попросите предоставить реквизиты, необходимые для оплаты.

Теперь вы предприниматель!

Мы полностью ответили на вопрос, как открыть ИП – после выполнения всех платежей можно свободно заниматься своей деятельностью. Не забывайте о новых обязанностях – ведение документации, уплата налогов, отчетность.

Нужна ли печать для ИП?

Действующие законы не предусматривают необходимость сделать печать, предприниматель должен изъявить личную инициативу. Как показывает практика, печать ИП исполняет больше психологическую роль.

Цена изготовления печати ИП очень доступна и колеблется от 300 до 500 рублей. Кстати, законодатель также не предъявляет требования и к внешнему виду печати, можно разработать свой дизайн. В большинстве случаев, здесь указываются:

  • ИНН предпринимателя,
  • ФИО,
  • город, в котором работает ИП,
  • номер ОГРНИП,
  • приписка «индивидуальный предприниматель».

Если есть желание, можно добавить на печать логотип и другую информацию.

Открытие расчетного счета для ИП

Индивидуальный предприниматель после того как получил документы о регистрации в государственных структурах, должен открыть расчетный счет. Наличными оплату принимать получается далеко не всегда, да и как показывает практика, по безналу технически работать удобнее и проще – отсутствует необходимость вести бланки строгой отчетности, покупать кассовый аппарат.

Расчетный счет открывается в любом банке, предложений существует огромное количество, выбирайте самое выгодное. Вот тут и начинаются проблемы – какой тариф на ведение р/с будет самым выгодным?

Стоит помнить, что крупные банки страны, как правило, обладают драконовскими расценками, и не всегда задумываются о разнице между обслуживаем ИП и юридического лица (куча денег уйдет на обслуживание счета, по которому операций производилось не так уж и много).

Нередко банки, вообще, не берут оплату, если по счету не было операций в месяце.

Мы рекомендуем при открытии расчетного счета для ИП обратить внимание на цену таких услуг:

  • Стоимость ведения счета.
  • Цена открытия и закрытия счета.
  • Возможность подключения интернет-банкинга, его цена и обслуживание.
  • Комиссия, которую банк взимает за перевод денег с расчетного счета.

Отчетная документация

После оформления расчетного счета предприниматель может вести полноценную деятельность и принимать оплату за оказываемые услуги. Отчетные документы, которые нужно вести обязательно:

  1. Счета на оплату.
  2. Договоры.
  3. Приложения к договорам.
  4. Акты, подтверждающие прием и сдачу работы.
  5. КУДиР – расшифровывается как книга учета расходов и доходов.

Договора об оказании услуг очень важны – здесь прописаны все основные детали вашего сотрудничества с заказчиками. Составляется договор в свободной форме, законодательство не предлагает никакого шаблона. Нужно только соблюдать правила деловых документов:

  • Должны содержаться реквизиты обеих сторон.
  • Договор разделяется на несколько смысловых частей.
  • При необходимости, к договору составляются приложения.

Шаг 1 — заявление о регистрации

Порядок открытия ИП прост и понятен даже зелёному новичку в бизнесе. Первый шаг всегда самый ответственный. Ошибка, допущенная на этом этапе, может дорого обойтись в дальнейшем.

Правильное заполнение заявления о регистрации — залог успешного оформления всех документов.

Форма заявления на регистрацию индивидуального предпринимателя может быть легко найдена в свободном доступе в интернете.

Из всей информации, которую требуется внести в заявление, особенно важной являются коды ОКВЭД. Это коды тех видов предпринимательской деятельности, которыми вы намереваетесь заняться. Важно внести эту информацию безошибочно — в дальнейшем это окажет существенное влияние и на ход регистрации, и на деятельность ИП.

В целом информация, которая должна быть заполнена в форме заявления о регистрации, выглядит следующим образом:

Лист №1

  • Ф.И.О.,
  • пол,
  • место и дата рождения,
  • гражданство,
  • адрес регистрации,
  • телефон,
  • коды ОКВЭД.

Лист № 2

  • паспортные данные,
  • данные документов, если заявитель — несовершеннолетний, гражданин другого государства или не имеет гражданства.

Лист №3

  • служебная информация регистратора — в этом листе не нужно ничего писать.

Лист №4

  • все виды экономической деятельности, которыми планируете заниматься,
  • подпись.

Если вы планируете подавать документы не лично, а через представителя либо почтой, то после того, как заявление успешно заполнено,отправляемся к нотариусу. Здесь оно будет заверено, также не забудьте сделать заверенную ксерокопию паспорта.

Далее отправляемся платить пошлину родине за процедуру регистрации. Реквизиты можно узнать в налоговой или в банке — это достаточно распространённый платёж. Пошлина обойдётся Вам в 800 рублей.

Последовательность открытия ИП чётко говорит нам — теперь отправляемся в самую легендарную и нелюбимую государственную организацию — в налоговую (либо направляем туда письмо с описью вложений).

Шаг 2 — регистрация в налоговой инспекции

Если Вы хоть на минуту задумались над вопросом, где открыть ИП, то знайте: регистрация должна проходить именно в том отделении налоговой, которое расположено в районе вашей регистрации, то есть прописки, указанной в паспорте.

Если придете в другую — вам попросту откажут. Потеряете и время, и деньги.

Итак, приходим в налоговую, ищем кабинет «Регистрация субъектов предпринимательской деятельности».

Здесь нужно подать следующие документы:

  • заявление о регистрации,
  • ксерокопию паспорта,
  • ксерокопию ИНН (если есть, это не обязательный документ),
  • квитанцию об уплате госпошлины.

Одновременно можно подать заявление на применение упрощенной системы налогообложения (либо сделать это сразу после регистрации ИП).

Если налоговики вам отказали, то, скорее всего, неправильно были заполнены документы или вы просто забыли подать какой-то из них. Через пять рабочих дней возвращаемся в налоговую, получаем лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Что нужно для открытия ИП

Будем считать, что Вы точно взвесили все за и против и четко решили для себя стать предпринимателем.

Во-первых, давайте разберёмся, кто имеет право на получение статуса индивидуального предпринимателя.

Согласно законодательству РФ, индивидуальными предпринимателями могут без всяких ограничений стать следующие лица:

  • совершеннолетние граждане РФ (достигшие возраста 18 лет), дееспособность которых не ограничена судом,
  • несовершеннолетние граждане РФ, при:
    • наличии согласия родителей, усыновителей или попечителя на осуществление предпринимательской деятельности,
    • вступлении в брак,
    • принятии судом решения об объявлении физического лица полностью дееспособным,
    • принятии органами опеки и попечительства решения об объявлении физического лица полностью дееспособным,
  • иностранные граждане и лица без гражданства, временно или постоянно проживающие на территории РФ.

Не могут быть индивидуальными предпринимателями государственные и муниципальные служащие.

Думаю, этим требованиям удовлетворяет практически каждый фрилансер, поэтому с открытием ИП, при наличии желания, проблем быть не должно.

Из документов для получения статуса ИП потребуется только паспорт. Все остальные бумаги заполняются и выдаются уже по ходу процесса оформления.

Заполняем заявление о регистрации индивидуального предпринимателя

Первым делом нужно заполнить «Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве ИП» (форма P21001 — http://ipipip.ru/doc/Registraciya%20IP/forma%2021001.xls).

Сделать это можно письменно черной ручкой (важно, чтобы не было исправлений и помарок в тексте) или же на компьютере, а затем распечатать его (что во много раз удобнее).

В интернете имеется много примеров правильного заполнения формы P21001. Сам я использовал для заполнения абсолютно всех документов сервис moedelo.org (подобных сервисов в помощь ИП сейчас в сети достаточно). В своей рекламе они действительно честны, говоря, что заполненные через их сервис формы, обязательно примут, т.к. все мои бумаги приняли без всяких замечаний и в налоговой и в ПФР. Cгенерировать все документы можно в демо-режиме без регистрации.

Форма на первый взгляд простая, но лично я ходил к нотариусу 3 раза, прежде, чем смог заполнить всё без ошибок и опечаток