Бухучет инфо

Все операции, которые проводятся организациями на банковских счетах, отражаются на 51 счете в 1С Бухгалтерия 8.3. В соответствии с принципами, установленными для регламентированных видов учета, данный регистр предназначен для сбора всех имеющихся сведений об остатках и оборотах безналичных денег, находящихся на счетах компании в финансовых учреждениях.

Чтобы ввести в 1С Бухгалтерия начальные остатки, которые имеются на банковских счетах, рекомендуется воспользоваться помощником ввода. Он находится в главном разделе меню. Заполнять его необходимо следующим образом:

  • В качестве счета для ввода начальных остатков указать 51,
  • Далее открыть форму для вноса первоначальных сведений с помощью одноименной кнопки.

  • В форме следует добавить новый счет и выбрать 51,
  • В качестве субконто к данному счету применяются кредитные организации. Выбрать необходимую можно с помощью справочника банковских счетов в 1С Бухгалтерия. Вторым субконто является статья БДДС,
  • Поля с указанием валюты и количества не следует заполнять,
  • В разделе, где необходимо отразить дебетовый остаток на счете, следует указать объем денежных средств, согласно выписке, полученной из банка.
  • Все остальные поля также следует оставить пустыми.
  • По окончании ввода данных необходимо закрыть документ и провести.

В 1С Бухгалтерия учет организован таким образом, что проводка после сохранения документа будет по дебету 51 счета и вспомогательного счета 000. Таким образом, внесение начальных остатков производится достаточно просто. Освоив данную операцию, при необходимости, можно корректировать и остатки на других счетах. Это существенно облегчает процесс внедрения программы на любых предприятиях и организациях.

Ввод остатков в 1С 8.3 (1С Бухгалтерия 3.0) — вручную, из 7.7, из другой программы

Как перенести остатки в новую базу 1С 8.3 Бухгалтерия

Всегда наступает момент, когда организация принимает решение либо начать автоматизацию своей деятельности, либо перейти на другую программу.

Особенно это актуально в последнее время, когда идет активный переход с версии 1С 7.7 на 8.

Поэтому рассмотрим как минимум три варианта ввода или переноса начальных остатков на примере программы 1С 8.3 — «Бухгалтерия предприятия 3.0»:

  • перенос остатков из версии 7.7 стандартным способом
  • обращение к программисту 1С с просьбой написать механизм переноса остатков из другой программы, либо в случае, когда в версию 7.7 было внесено много изменений
  • ручной ввод остатков

Важно! Перед тем, как занести остатки, настройте учетную политику организации и параметры учета. В ряде случаев это может существенно повлиять на правильность ввода остатков. Например, один из самых часто задаваемых вопросов: «При вводе остатков по 10 счету программа просит ввести партию, а мы учет по партиям не ведем». Выясняется, что в параметрах учета в версии 8 не отключен партионный учет.

Ввод остатков в программе 1С: "Бухгалтерия предприятия 3.0″ осуществляется документами «Ввод остатков». Документы делятся по разделам учета, которые соответствуют группам счетов в плане счетов.

Для группы в целом остатки ввести нельзя. Кроме того, если у счета имеется аналитика, то есть субконто, то вводить нужно остатки в разрезе аналитики.

Если в одной информационной базе учет ведется по нескольким организациям, будет доступно обязательное для заполнения поле «Организация». Естественно, остатки вводятся по каждой организации отдельно.

Имеется помощник ввода остатков. Где в 1С 8.3 ввод начальных остатков? Разработчики спрятали его в разделе «Начальные остатки» меню «Главное».

Нажав на ссылку, можно увидеть примерно следующее (в зависимости от релиза конфигурации):

Первое, с чего в 1С нужно начать перенос остатков вручную, это установить дату, с которой остатки начнут действовать. Это обязательное условие, без даты кнопка «Ввести остатки по счету» будет не активна.

Далее следует установить курсор на строку с нужным счетом либо нажать кнопку «Ввести остатки по счету», либо два раза кликнув на этой строке.

Откроется форма списка документов ввода остатков. Вверху будет указано, по какому разделу идет ввод остатков. Нажимам кнопку «Создать»:

Дальше работа ведется как с обычным документом.

В зависимости от раздела учета, форма документа может иметь другой вид с другим набором реквизитов.

Перенос остатков из версии 1С 7.7

В меню «Главное» есть раздел «Начальные остатки». В нем имеется ссылка «Загрузка из 1С:Предприятие 7.7». Нажимаем на нее:

Ппоявляются еще два варианта

  • загрузить остатки напрямую из информационной базы данных
  • и загрузить из файла, заранее подготовленного в программе 7.7 (там тоже имеется обработка для помощи перехода на версию 8)

Далее следуем указаниям помощника переноса данных. Если конфигурации 7.7 и 8 обновлены до последних версий и в 7.7 не вносилось существенных изменений, перенос должен осуществиться безболезненно, и не стоит подробней описывать данный процесс.

Если же данные перенеслись не полностью, или в процессе переноса возникла ошибка, в любом случае следует обратиться к специалисту, так как данный вариант следует рассматривать как частный случай.

Перенос остатков в 1С из другой программы

В программе 1С Предприятие существует множество механизмов создать собственные обработки для переноса данных:

  • создание правил обмена
  • формированием файлов формата mxl
  • формированием файлов формата dbf
  • прямое подключение к информационной базе посредством ODBC
  • используя объект конфигурации «Внешние источники данных»
  • даже используя текстовые файлы и так далее

Поэтому если программист 1С будет говорить, что это крайне сложно и просить нереальную сумму, обсудите с ним эти пункты. В интернете есть множество информации и уже готовых универсальных альтернативных обработок для переноса не только остатков, но и документов.

Если в программе 7.7 добавлены некоторые реквизиты у справочников, то они естественно не перенесутся стандартной обработкой. Но никто не запрещает подправить правила обмена, либо выгрузить эти реквизиты отдельно в файл и потом загрузить в программу версии 8.

8.3. Документ «Ввод начальных остатков по НДС»

Документ вызывается через пункт меню «Операции – Документ – Ввод начальных остатков по НДС».

Документ позволяет ввести первоначальные данные о суммах НДС, как подлежащих в дальнейшем вычету, так и подлежащих уплате в бюджет. Его необходимо использовать при начале эксплуатации программы.

Данный документ формирует проводки ввода начальных остатков по счетам 19 «НДС по приобретенным ценностям» (различным субсчетам), 76.Н «Расчеты по НДС, отложенному для уплаты в бюджет» и 76.АВ «НДС по авансам и предоплатам», а также соответствующие записи в регистрах подсистемы учета НДС.

При заполнении сначала необходимо указать операцию – тот участок учета НДС, по которому предполагается вводить начальные остатки. При смене операции данные всех табличных частей очищаются.

В табличной части «Данные по остаткам» вводятся общие данные об остатках НДС в разрезе аналитики. Колонки с суммами по отдельным событиям (например, какая сумма НДС оплачена поставщику – для операции ввода остатков НДС по приобретенным ценностям), счета учета НДС и иная необходимая информация вводятся в табличной части «Дополнительные сведения». Каждой строке из табличной части «Данные по остаткам» может соответствовать несколько строк табличной части «Дополнительные сведения»

В табличных частях «Расчеты с контрагентами» и/или «Авансы» (в зависимости от вида операции) вводится информация о расчетах с контрагентами (неоплаченная задолженность и авансы). Есть возможность заполнить данные этих таблиц по данным, введенным в табличных частях «Данные по остаткам» и «Дополнительные сведения».

Если в документе установлен флажок «Отразить расчеты с контрагентами», при проведении документа будут сформированы проводки отражения начальных остатков по расчетам с контрагентами в бухгалтерском учете по данным табличных частей «Расчеты с контрагентами» и/или «Авансы» (в зависимости от вида операции) .

Рассмотрим разные варианты вводимых операций:

● Вид операции «НДС по приобретенным ценностям» предназначен для ввода начальных остатков по суммам НДС предъявленным поставщиками ценностей. В табличной части «Данные по остаткам» вводятся данные о поставщике и документах поступления ценностей. После записи документа, создается документ вида «Отражение поступления товаров и услуг (НДС)», и, если установлен флаг «СФ», счет-фактура полученный. В табличной части «Дополнительные сведения» вводятся сведения по приобретенным ценностям. В табличной части «Расчеты с контрагентами» вводятся данные о неоплаченной задолженности организации перед поставщиками. В табличной части «Авансы» вводятся данные по незачтенным авансам, выданным организацией поставщикам.

● Вид операции «НДС неполученный от покупателей» предназначен для ввода начальных остатков по суммам НДС начисленным при реализации ценностей. В табличной части «Данные по остаткам» вводятся данные о покупателе и документах реализации ценностей. После записи документа, создается документ вида «Отражение реализации товаров и услуг (НДС)», и счет-фактура выданный. В табличной части «Дополнительные сведения» вводятся сведения по реализованным ценностям. В табличной части «Расчеты с контрагентами» вводятся данные о неоплаченной задолженности покупателя перед организацией.

● Вид операции «НДС по авансам полученным» предназначен для ввода начальных остатков по суммам НДС с авансов полученных. В табличной части «Данные по остаткам» вводятся данные о покупателе и документах оплаты аванса. После записи документа, создается документ вида «Документ расчетов с контрагентами (ручной учет)», и счет-фактура выданный. В табличной части «Дополнительные сведения» вводятся сведения по полученным авансам. Для одной строки табличной части «Данные по остаткам» можно вводить строки в табличной части «Дополнительные сведения» с одинаковыми видами ценностей и ставками НДС. В табличной части «Авансы» вводятся данные о незачтенных авансах полученных от покупателя.

Ввод начальных остатков в 1С Бухгалтерия 8.3

При переходе на 1С Бухгалтерия 8.3 перед организациями возникает задача переноса остатков из предыдущих систем. Данный этап выполняется после установки учетной политики и настроек параметров учета, т.к. от этого зависит состав аналитик по счетам и, соответственно, набор полей, которые необходимо заполнить в документах.

Выделим следующие варианты ввода остатков:

1. Перенос из 1С 7.7 стандартными средствами обмена или с помощью другого автоматизированного механизма переноса.

В данной статье рассмотрим вариант ручного ввода и наглядный пример переноса данных по счету 10.

Для ввода остатков в программе 1С Бухгалтерия 8.3 следует перейти по навигации: Главное / Начало работы / Помощник ввода остатков:

Выполнив переход по гиперссылке «Установить дату ввода остатков», необходимо задать дату, на которую будут созданы документы. До выполнения данного шага команда «Ввести остатки по счету» является неактивной.

В открывшемся окне ответственный за отражение остатков вводит дату, причем для корректного занесения информации в базу рекомендуется устанавливать последнее число предшествующего периода.

Далее необходимо выбрать раздел учета. В программе предусмотрена возможность ввода начальных остатков по основным и забалансовым счетам, а также НДС по реализации.

В качестве примера рассмотрим ввод остатков в разделе учета «Материалы», перейдя по навигации: Основные счета плана счетов / Счет 10. Нажатием кнопки «Ввести остатки по счету» на панели действий, пользователь создает новый документ «Ввод остатков».

Далее необходимо перейти к заполнению реквизитов шапки документа:

  • дата во вновь созданном документе устанавливается равной дате ввода остатков, указанной ранее в «Помощнике ввода начальных остатков»,
  • номер будет присвоен при записи документа в соответствии с системным нумератором,
  • подразделение.

После заполнения шапки документа необходимо перейти к заполнению реквизитов табличных частей. Нажатием кнопки «Добавить» на панели, либо клавишей «Ins» на клавиатуре, ответственный за отражение добавляет новую строку, в которой необходимо заполнить реквизиты. Причем состав реквизитов зависит от установленных настроек и параметров учета системы и может отличаться.

Нажатием команд «Провести и закрыть» или «Провести» пользователь регистрирует добавление информации в систему. Таким образом, ввод начальных остатков материалов на складе завершен и остается проверить правильность отражения операций.

Для проверки движений документа необходимо нажать на кнопку «Проводки» в верхней панели формы документа или перейти по навигации: Ещё / Движения документа. При этом пользователю будет доступен просмотр журнала бухгалтерских и налоговых проводок, а также движений по регистрам.

Также существует возможность настройки движений документа. Нажатием кнопки «Режим ввода остатков» ответственный за отражение остатков может изменить состав движений в нестандартных случаях переноса. По умолчанию все флаги должны быть установлены для корректного отражения типовых хозяйственных операций.

Следуя данной инструкции заполняются остатки по всем необходимым разделам учета. Контрольным отчетом для проверки служит отчет «Оборотно-сальдовая ведомость», который расположен по пути навигации: Отчеты / Стандартные отчеты / Оборотно-сальдовая ведомость.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию по вопросу "Как ввести остатки в 1С?"

А также ознакомьтесь с полезными сервисами ИТС:

1С:Отчетность - для отправки отчетности из программы

1С:Контрагент - для автоматического заполнения контрагентов

1С:Подпись - Ваша электронная подпись для обмена документами

1С:СПарк Риски - для оценки рисков и надежности контрагентов