Декларация УСН 2015 образец заполнения

Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения УСНО по формеКНД 1152017, заполняется налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения в соответствии с главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации.

Утверждена в соответствии с приказом МинФина от 22 июня 2009 г. N 58н

Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 августа 2009 г. N 14493

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ от 22 июня 2009 г. N 58н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НАЛОГУ, УПЛАЧИВАЕМОМУ В СВЯЗИ С ПРИМЕНЕНИЕМ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ, И ПОРЯДКА ЕЕ ЗАПОЛНЕНИЯ

На основании пункта 7 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3824, 1999, N 28, ст. 3487, 2006, N 31, ст. 3436, 2007, N 1, ст. 28, ст. 31) и в соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 155-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 30, ст. 3611, N 48, ст. 5519) приказываю:

1. Утвердить форму налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, согласно приложению N 1 к настоящему Приказу.

2. Утвердить Порядок заполнения налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, согласно приложению N 2 к настоящему Приказу.

3. Установить, что настоящий Приказ вступает в силу, начиная с представления налоговой декларации за налоговый период 2009 года.

4. Признать утратившими силу с 1 января 2010 г. Приказы Министерства финансов Российской Федерации:

  • от 17 января 2006 г. N 7н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и Порядка ее заполнения" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 16 февраля 2006 г., регистрационный номер 7502, Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2006, N 9, Российская газета, N 41, 1 марта 2006 г.),
  • от 19 декабря 2006 г. N 176н "О внесении изменений в Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 17 января 2006 г. N 7н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и Порядка ее заполнения" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 5 февраля 2007 г., регистрационный номер 8893, Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2007, N 9, Российская газета, N 34, 16 февраля 2007 г.).

Заместитель
Председателя Правительства
Российской Федерации -
Министр финансов
Российской Федерации
А.Л.КУДРИН

Сроки подачи декларации и платежей

Отчетность сдается по месту жительства для ИП и регистрации для юридического лица. Законодательством установлены определенные сроки предоставления декларации и проведения оплаты, есть отличия для ООО и ИП.

  • Срок сдачи до 31 марта, года который следует за отчетным.
  • Срок расчетов – так же до 31 марта.

Для индивидуальных предпринимателей:

  • Срок подачи декларации – до 30 апреля года, года который следует за отчетным.
  • Срок оплаты – до 30 апреля.

При наличии у вас электронной подписи отчетность можно отправить в онлайн форме. Или же используя системы защищенной передачи данных типа Контур. На ряду с электронными способами так же остается и стандартный – с помощью почты России, при этом следует отправлять ценным письмом с описью вложения.

Последние публикации

04 Декабря 2018

ФНС России рассмотрела обращение по соответствующей теме и посчитала возможным обратить внимание на несколько моментов (письмо ФНС России от 23 ноября 2018 г. № ЕД-4-20/22775 "О рассмотрении обращения").

Минфин России разработал соответствующий законопроект. Документ вынесен на публичное обсуждение и направлен на независимую антикоррупционную экспертизу.

Самые высокие ставки транспортного налога на 2018 год установлены в республиках Башкортостан, Марий Эл, а также в Воронежской и Курской областях, подсчитали аналитики компании "ФинЭкспертиза".

03 Декабря 2018

Власти сделают еще одну попытку легализовать самозанятых. В четырех регионах в 2019 году стартует эксперимент по введению налогового режима для таких граждан. Пакет законов об этом президент Владимир Путин подписал на этой неделе. 

3 декабря станет последним днем, когда нужно оплатить налоги на землю, транспорт и недвижимость. Об этом заранее сообщила Федеральная налоговая служба. Вообще-то Федеральный закон от 23.11.2015 N 320-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ" установил другой срок уплаты имущественных налогов (транспортного, земельного и на имущество физлиц) - не позднее 1 декабря. Но в 2018 году этот день приходится на субботу. И срок автоматически продлевается до понедельника включительно, то есть до 3 декабря.

Нулевая декларация по УСН

Что делать в том случае, если за предыдущий период у вас не было финансово-хозяйственной деятельности, во первых вам все равно следует подать декларацию, во вторых:

  • Вы можете подать упрощенную декларацию. Единственно, что подать ее можно только в том случае, если у вас не было движений денег в кассе и по расчетному счету, плюс к тому, вам необходимо подавать такую декларацию 1 раз в квартал, а не 1 раз в год, коль вы этого не делали, то нужно отдать пустой отчет
  • Подать нулевые сведения (пустой бланк) в стандартной декларации, для этого подается титульный лист, раздел 1.1 и 2.1 для статьи учета «доходы» (заполнить код ОКТМО – строка 10, ставку налога 6% -стр. 120) или же предоставить раздел 1.2 и 2.2 при учете «доходы минус расходы» (также заполнить ОКТМО –строка 010, и ставку налога по кварталам – строки 260-263)

Заполнение декларации по УСН 2015

Приступим к заполнению отчета по упрощенной системе, рассмотрим каждый лист в отдельности.

Если вы рассчитываете налоги по системе «доходы», вам потребуются следующие листы:

  1. Титульный лист
  2. Раздел декларации №1.1
  3. Раздел Декларации № 2.1
  4. При необходимости, если проводилось целевое финансирование

В случае расчета налогов по системе «Доходы минус расходы»:

  1. Титульный лист
  2. Раздел декларации №1.1
  3. Раздел Декларации № 2.1
  4. Опять же при необходимости раздел 3

Сама форма претерпела ряд изменений относительно документа 2014 года, были добавлены строки, которые отражают за каждый период до начисления или уменьшения авансовых платежей, в том числе был вставлен 3-й раздел.

Ошибки (в том числе использование корректоров), помарки и двухсторонняя печать не допускаются, форма заполняется чернилами только черного, синего или фиолетового цветов.

Титульный лист

Заполнение Титульного листа для всех систем расчета налога будет одинаковым. Начнем сверху – пишем ИНН и КПП (прочерк для ИП, если заполняем для ООО то вносим значение). Номер страницы по умолчанию 001, далее номер корректировки в формате «0–», для первичного документа, если у вас подается дополнительный расчет (корректирующий), то ставим «1–»и т.д. Налоговый период, «34», отчетный год – соответственно если за 2014 год, то его и проставляем.

Записываем код налогового органа – обычно это первые 4 цифры ИНН, код по месту нахождения – для ИП – 120, для ООО – 210. Ниже прописываем наименование фирмы – на верхней строчке «Общество с ограниченной ответственностью», ниже «Фирма», либо индивидуального предпринимателя полностью в именительном падеже, как в примере.

Корректирующий отчет подается в случае обнаружения ошибок в ведомости, которая была сдана ранее. Ограничений нет, но не стоит делать по 10 корректировок одного отчета – будет не удобно ни вам ни налоговой, в том числе у них могут возникнуть лишние вопросы/

После приступаем к заполнению кодов ОКВЭД, ставить лучше основной код, который указывали при регистрации. Состоит не менее, чем из 4-х цифр! Далее прочерк в графе реорганизации и ликвидации, в строке ИНН/КПП также пропуск, номер контактного телефона – удобно будет для инспекторов, если возникнет вопрос по декларации они свяжутся с вами. Номер страниц в формате «003», если есть приложения, значит указываем сколько их в листах.

В последней части Титульного листа заполняются данные о лице, которое подтверждает документ, для ИП ставим “1” остальные поля не заполняются, т.к. его ФИО уже отображено выше. В случае ООО – в верхней графе прописываем ФИО ответственного субъекта, обычно это директор, который указан в уставе, также может подписать доверенное лицо. В этом случае необходимо будет указать данные доверенности, ниже даты утверждения документа. Дату утверждения поставьте «сегодняшнюю дату», подпись и обязательно печать в поле «МП». Поле для работника налоговой необходимо соответственно для инспекторов.

С титульным листом закончили, приступаем к остальным.

Заполнение Раздела 1.1

Опять начинаем с заполнения сведений, для ИП – ИНН, в графе КПП прочерки. Для ООО вносим номера ИНН и КПП, страница «002», далее в графе 101, 102 – ставим «1» для начисления по системе «доходы», ниже необходимо прописать код ОКТМО (отобразить в строке 010), узнать вы его можете на сайте ИФНС, либо в данных полученных из статистики.

Прописываем сумму аванса по налогу, которую необходимо было уплатить до 25 апреля предыдущего года (строка 020), это расчетное значение – для вычисления нужно из суммы исчисленного налога за 1 кв предыдущего года вычесть суммы платежей уплаченных за работников в соцстрах, больничные и по договорам добровольного страхования тоже за 1й квартал. Строка 20 = (строка 130 – строка 140) берем из раздела 2.1

Строка 030 (так же и строки 060, 090) – заполняем, если менялось нахождение организации, коль нет – то ставим прочерки.

Далее строка 040 – рассчитывает по принципу расчета стр.20 данного раздела, только еще необходимо будет вычесть сумму авансового платежа, указанную в строке 20. Берем данные по сумме за 2-й квартал, которую нужно было заплатить до 25 июля за отчетный период, и так Строка 40 = (Строка 131-строка 141) /берем из Раздела 2.1/ минус строка 020 (раздел 1.1), в случае если получаем отрицательное значение, в строке 40 проставляем прочерк, а полученное число, без учета знаков записываем в стр.050

Еще раз, Строка 050 – данное поле заполняется в том случае, когда в строе 040 у нас получилось отрицательное значение Стр.50 = Строка 20 – (Строка 131 – Строка 141) из раздела 2.1. Если значение графы 040 положительно, то строку 050 считаем и ставим прочерк.

Строка 070 сумма авансового платежа минус сумма оплаченных страховых взносов, больничных и по договорам добровольного страхования за 9 месяцев отчетного период и так же из этой суммы вычитаются платежи, которые должны были сделать за 1й и 2й кварталы. Строка 70 = (стр. 132-стр. 142) /из раздела 2.1/ вычитаем строки (020, 040) /раздел 1.1/ – если стр. 40 положительная, если нет то вместо нее прибавляем цифру из строки 050! Т.е. мы учитываем первые два квартала – оплаты в этот период и наличие переплаты. Если мы получаем отрицательное число, то заносим его без учета знака в графу 80, а в строке 070 – ставим прочерки.

Строка 080 записываем по аналогии заполнения строки 050 – она показывает сумму пере платы (уменьшения платежа) по сроку 25 октября за отчетный период.

По строке 90 дали объяснение в стр. 30.

Строка 100 рассчитывается по тому же принципу, что и графа 070, если значение получилось отрицательно, то его занесем в строку 110, формула следующая: Стр.100 = (строка 133 – строка 143) /из раздела 2.1/ отнимаем строки (020, 040, 070) и прибавляем графы (050, 080), если пункты 040 или 070 не заполнены (отрицательные). Если получили отрицательное значение, то его цифру, без учета знака заносим в строку 110

В конце листа ставим подпись и дату заверения документа.

Заполнение Раздела 2.1

Приступим к заполнению следующего раздела. Заполняем данные ИНН и КПП, также как в разделе 1.1, номер стр. «003», в графе 101 ставим значение «1», в строке 102, ставим «1» если у вас есть наемные специалисты и далее в расчете берем суммы выплат за сотрудников (для ООО и ИП), «2» если вы работаете без трудовых кадров, к вычету в этом случае будем брать суммы платежей в пенсионный, больничные как за самого ИП (только для ИП).

Для заполнения строк 110-113 необходимо внести суммы полученного дохода за описанные периоды с начала года нарастающим итогом, к примеру, за 6 месяцев – сумма дохода с 1 января по 30 июня. В графе «за налоговый период» внесена сумма за год и включает в себе предыдущие строки.

Ставка налога – 6%


Проводим простую операцию математики – вычисляем сумму авансового платежа за каждый период, путем перемножения ее на процент налога

Строка 130 = Строка 110*6%, Строка 131 = Строка 111*6%,

Строка 132 = Строка 112*6%, Строка 133 = Строка 113*6%

Далее вносим данные о перечисленных суммах по страховым взносам, договорам личного страхования, больничным за работников, если в строке 102 стоит «1» (согласно законодательству сумму вычета мы может взять не более чем 50% от перечисленных взносов, следовательно берем сумму оплаченных взносов за квартал делим ее на 2 и заносим в соответствующую графу). Если у вас нет работников, в строке 102 стоит «2» (действует для ИП) – то вносим суммы выплат уплаченные за ИП, предприниматель может брать 100% перечисленных сумм к уменьшению.

Заполнение Раздела 1.2

Начинаем с заполнения сведений, для ИП – ИНН и в строке КПП прочерки, Для ООО вносим номера ИНН и КПП, страница «002», далее в графе 001– ставим «2» для начисления по системе «доходы минус расходы», ниже необходимо прописать код ОКТМО (указывается в Строке 010), узнать вы его можете на сайте ИФНС, либо в данных полученных из статистики.

В строке 020 равна значению стр. 270 (раздела 2.2) – сумма авансового платежа за первый квартал отчетного периода, которую необходимо было заплатить до 25 апреля предыдущего года.

Строка 030 (так же и строки 060, 090) – заполняем, коль менялось нахождение организации, если нет – то ставим прочерки.

Для заполнения графы 040 – сумма авансового платежа за 2-й квартал предыдущего года, срок уплаты до 25 июля, необходимо из строки 020 (раздел 2.1) вычесть значение строки 271 (раздел 2.2). Если получилась сумма меньше нуля, тогда записываем полученное число без знака минус в графу 050, а в строке 040 ставим прочерк.

Правило заполнения строки 060 описано в графе 030

Строка 070 – сумма авансового платежа, который был оплачен за 3-й квартал, до 25 октября предыдущего года, заполняется с учетом произведенных платежей и сумм к уменьшению. Стр.70 = стр.272 (раздел 2.2) – Строка 020 – Строка 040 + Строка 50 (если строка 040 не заполнялась, тогда прибавляем значение строки 050 вместо строки 040). В случае, если полученное значение вышло меньше нуля, отображаем полученную сумму в строке 080.

Правило заполнения строки 090 описано в графе 030

Для заполнения строки 100, суммы уплаты налога по отчетному году, необходимо так же учесть предыдущие платежи. Стр.100 = Строка 273 (из раздела 2.2) – Строка 20 – Строка 40 – Строка 070 + Строка 050 + Строка 080 (если строки 040 или стр.070 не заполнены, тогда прибавляем значения стр.050 или 080 соответственно).

Записываем полученное значение в строку, если выполняются 2 условия, если не делаются, то сумма пригодиться далее:

  • Полученная сумма больше либо равна 0, стр.100 => 0 и проверим второе условие,
  • Сравниваем сумму исчисленного налога стр.273 (берем из раздела 2.2) она должна быть больше либо равна минимальному налогу – стр.280 (берем из раздела 2.2), (стр.273 => стр.280) из берем из раздела 2.2

Если оба условия не прошли проверку, то в графе 100 ставим прочерк и переходим к расчету строки 110.

Запись в строку 110 производится тоже при удовлетворении условий.

Строка 110 = (Строка 020 + Строка 040 + Строка 070 – Строка 050 – Строка 080) – Строка 273(берем из раздела 2.2), если:

  • Расчет строки 100 = Строка 280) из раздела 2.2

Если условия не выполнились, тогда учтем другие.

Стр.110 = (Строка 020 + Строка 040 + Строка 070 – Строка 050 – Строка 080) – Строка 280 (из раздела 2.2) если:

  • (Строка 273 Строка 280 (раздел 2.2), если эти условия не сошлись, рассчитаем строку 120.

Сумма минимального налога к выплате, подлежащая к уплате за год,

стр.120 = стр.280 (раздел 2.2) – (стр.020 + стр.040 + стр.070 – стр.050 – стр.080), рассчитывается при условии:

    Строки (020 + 040 + 070 – 050 – 080)