Уведомление усн при регистрации ип 2018

В январе 2017 открывал ИП и то-ли уведомление не приняли, то-ли я забыл его подать, в общем документальных доказательств о подаче уведомления о переходе на УСН - нет. За год уплачены фиксированные взносы, налог не превышает взносы, с учетом вычета взносов из налогов, получается налог =0р. Получается налоги за год я не платил, то-есть налоговая не видела мои налоги по УСН. В январе 2018 была подана декларация по УСН, которая была успешно принята, но поступил звонок из налоговой - "На каком основании вы подаете декларацию по УСН, если уведомление вы не подавали?". Получается по факту у меня ОСНО.

Вопрос - как быть в такой ситуации, и возможно ли избежать оплаты налогов по ОСНО полностью или частично?

Ответы юристов (6)

В январе 2017 открывал ИП и то-ли уведомление не приняли, то-ли я забыл его подать, в общем документальных доказательств о подаче уведомления о переходе на УСН — нет.

Дмитрий, добрый день! Переход на УСН носит уведомительный, а не разрешительный характер как например при ПСН, поэтому имеет значение направлялось ли все таки Вами уведомление или нет, приняли не приняли другой вопрос

1. Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения. Организации указывают в уведомлении также остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.

в вашем случае это ч. 2 указанной статьи т.е.

2. Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с пунктом 2 статьи 84 настоящего Кодекса. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель признаются налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

на практике при судебных спорах в расчет принимается подача деклараций по УСН и уплата налогов в рамках данной системы когда например выясняется что налоговая не получала уведомление и налогоплательщику предъявляют требования о необходимости подачи деклараций по НДФЛ и НДС, но опять же, ситуации разные

Есть вопрос к юристу?

Добрый день, Дмитрий,

В январе 2017 открывал ИП и то-ли уведомление не приняли, то-ли я забыл его подать, в общем документальных доказательств о подаче уведомления о переходе на УСН — нет

Вопрос — как быть в такой ситуации, и возможно ли избежать оплаты налогов по ОСНО полностью или частично?

на мой взгляд, налоги по ОСНО придется всё же заплатить. Поскольку у Вас нет доказательств что Вы уведомляли Налоговую о применении УСН (Вы сами это признаете).

Ваша ситуация хорошо рассмотрена здесь:https://e-kontur.ru/enquiry/2

Варианта у Вас 2:

1. Можно подать уведомление с опозданием и посмотреть на реакцию налоговиков. Если из налоговой инспекции поступит какая-то негативная реакция, связанная с вашим опозданием, то нужно добиваться, чтобы у вас всё-таки приняли уведомление о применении УСН. Вы можете аргументировать тем, что обжалуете действия инспекции в суде, а суды в таких случаях, как правило, встают на сторону налогоплательщика. Судьи считают, что уведомление носит информационный характер — известить инспекцию, и НК РФ не даёт оснований наказывать запретом применять УСН. Основной судебный прецедент — это Определение ВАС РФ от 24 апреля 2008 г. № 5626/08.

Несмотря на такие серьёзные доводы, есть вероятность, что инспекция не пойдёт вам навстречу, опираясь на Письмо ФНС от 21.09.2009 г. № ШС-22-3/[email protected] В таком случае можно обжаловать действия инспекции в вышестоящей инстанции, а, если это не принесёт благоприятного результата, то обратиться в суд. Вероятность вынесения судебного решения в вашу пользу представляется довольно высокой. Если судиться желания нет, то можно действовать по второму варианту.

2. По второму варианту можно действовать и сразу, особенно если до реальной предпринимательской деятельности дело ещё не дошло. Он очень простой: закрыть ИП или организацию, а затем зарегистрировать вновь, и на этот раз уже подать заявление на применение УСН вовремя. За время, пока формально работал первый ИП или ООО, нужно будет заплатить страховые взносы и, если был доход, налоги, а также сдать соответствующие отчёты.

Согласно Налогового Кодекса РФ Статья 346.13. Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения:


1. Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.
В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения. Организации указывают в уведомлении также остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.
Налогоплательщики — организации, сведения о которых внесены в единый государственный реестр юридических лиц на основании статьи 19 Федерального закона от 30 ноября 1994 года N 52-ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», в уведомлении о переходе на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2015 года остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября 2014 года не указывают.

Руководствуясь ст. 346.11 Налогового Кодекса:


1. Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения. Организации указывают в уведомлении также остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.

Также согласно Письма от 10.10.2007 N 03-11-05/242 Вы можете закрыть свое ИП в 2018 году и вновь зарегистрироваться в качестве ИП, выбрав УСН с нужным Вам объектом налогообложения.

С уважением, Суворова Виктория.

Добрый день, Дмитрий!

Заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения (УСН) необходимо подавать в налоговую инспекцию в 2-х экземплярах, один из которых с пометкой ИФНС о приеме возвращается обратно Вам.

Данный документ необходимо обязательно хранить, так как он относится к учредительным документам ИП.

Если подобного документа у Вас в наличии нет, то доказать, что Вы подавали уведомление по УСН достаточно проблематично.

В Вашем случае необходимо сдавать декларацию по форме 3-НДФЛ (для ИП на ОСНО). В данной декларации Вы вправе учесть стандартные налоговые вычеты (при наличии несовершеннолетних детей), социальные вычеты (при наличии документов оснований: на лечение, обучение, благотворительность, пенсионное обеспечение).

Также вы вправе включить профессиональные налоговые вычеты — связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.

В соответствии с Налоговым Кодексом — профессиональные налоговые вычеты предоставляются в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. Однако в исключительных случаях, вместо учета фактически произведенных расходов, индивидуальные предприниматели могут получить вычет в размере 20% от общей суммы полученного ими дохода.

Данные вычеты уменьшают налоговую базу по НДФЛ. а следовательно уменьшают сумму налога, подлежащего уплате в бюджет.

Не забывайте о сроках предоставления декларации 3-НДФЛ, отчетность по указанной форме за 2017 год Вам необходимо будет сдать до 30 апреля в налоговой орган по месту Вашей регистрации.

Хорошего дня! И удачного разрешения ситуации!

возможно ли избежать оплаты налогов по ОСНО полностью или частично?

Частично можно, если вы не реализуете подакцизные товары. При ОСНО вы обязаны уплачивать НДС 18% и НДФЛ 13%. Так как ваша выручка за каждые последовательные 3 месяца не превышает 2 млн. руб., то вы вправе подать Уведомление об использовании права на освобождение от НДС.

Статья 145. Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика

1. Организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога (далее в настоящей статье — освобождение), если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.

Уведомление подается «задним числом» на основании Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33

2. В силу пункта 3 статьи 145 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, использующие право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, должны представить в налоговый орган по месту своего учета письменное уведомление и документы, подтверждающие, что объем полученной ими выручки не превышает предельный размер, установленный пунктом 1 статьи 145 Кодекса.
При толковании данной нормы судам необходимо исходить из того, что по ее смыслу налогоплательщик лишь информирует налоговый орган о своем намерении использовать указанное право на освобождение, а последствия нарушения срока уведомления законом не определены. При этом в силу закона такое уведомление может быть произведено и после начала применения освобождения.
Поэтому лицам, фактически использовавшим в соответствующих налоговых периодах освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, не может быть отказано в праве на такое освобождение только лишь по мотиву непредставления в установленный срок уведомления и документов.

Насчет НДФЛ: вы можете при отсутствии расходов уменьшить доход на профессиональный вычет в размере 20% от доходов или уменьшить доход на сумму уплаченных страховых взносов.

Подаем заявление на УСН для ИП на 2018 год при регистрации

Форма заявления на УСН для ИП, рекомендованная ФСН, с первого взгляда, выглядит сложной для заполнения, однако, используя наш образец заполнения заявления на УСН для ИП, вы легко сможете самостоятельно решить эту задачу. Для подготовки примера уведомления мы использовали бесплатный онлайн-сервис 1С-Старт, это существенно сэкономило время на проверку правильности заполнения. На образце уведомления ИП о переходе на УСН поля, которые необходимо заполнить, выделены цветом:

Существует среди начинающих предпринимателей одно заблуждение, которое, по своим последствиям, может «попортить немало крови». А именно: нам бы сейчас побыстрее открыть ИП, а уж как ИП перейти на УСН – разберемся позже. К сожалению, водоворот проблем при открытии бизнеса захватывает больше, чем казалось на стадии принятия решений. И только чуть «выдохнув», предприниматель задается вопросом, когда подавать заявление на УСН при регистрации ИП.

Заявление о переходе на УСН

Пример на пальцах:
15 октября 2016 года Валерий зарегистрировал ИП, но не знал про сайт Ассистентус.ру и поэтому выбрал неверный налоговый режим. 30 ноября 2016 друзья уговорили Валерия подать заявление о переходе на УСН в налоговую, что он и сделал. 1 января 2017 года Валерий становится полноправным ИП, применяющим упрощёнку.

Вы изготовили табурет, затратив на это 300 рублей. Затем его продали за 1500 рублей. Если выбрали платить с “дохода”, то оплатите 6% с 1500 рублей — 90 рублей. Если выбрали “с дохода за вычетом расходов”, то 15% с суммы (1500р. — 300р.) — 180 р.
В данном примере, выгодней выбирать “доходы”. А теперь представьте, что сумма расходов была бы не 300, а 1000, тогда бы 15% платили уже с 1200 руб., а с 500, а это уже 75 рублей. Против 90 на “доходах” смотрится привлекательнее.
Именно поэтому важно подходить расчётливо к выборе способа налоговых выплат по УСН.

Заявление на упрощенную систему налогообложения для ИП в 2018 году

На данный момент как ИП, так и юр. лица имеют возможность выбора налогообложения — либо общая, либо упрощенная система. Регистрировать переход на один из них достаточно легко – надо подать уведомление, правила заполнения которого можно изучить в образце заявления на УСН для создаваемого ИП в 2018 году.

Если вы не подали заявление на упрощенку при регистрации ИП, то следует учитывать, что срок выбора УСН для недавно открывшегося ИП составляет 30 дней, начиная с даты регистрации. Необходимо скачать бланк заявления на УСН при регистрации ИП в 2018 году, заполнять который нужно по образцу, и отнести его в налоговую службу в течение этого времени. Использовать упрощенку разрешается с начала деятельности предприятия.

Заявление на УСН при регистрации ИП в 2018 году

Налоговый кодекс не предусматривает особого порядка подачи заявления на упрощенную систему вместе с формой Р21001. Тем не менее, на практике многие будущие предприниматели заявляют о переходе на упрощенку уже тогда, когда неизвестно, будет ли регистрация ИП успешной. Да и сам бланк уведомления заполняется по-разному для тех, кто уже прошел регистрацию и тех, кто статус предпринимателя еще не получил.

Дело в том, что согласно статье 346.13 НК РФ подавать уведомление на упрощенку надо в инспекцию, указанную в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе. При этом часто регистрация ИП происходит в специальных налоговых инспекциях. Например, в столице регистрация осуществляется в 46-ой ИНФС, а в Санкт-Петербурге – в 15-ой ИФНС. А на налоговом учете предприниматель будет стоять в другой инспекции — по адресу своей прописки.

Уведомление о переходе на УСН при регистрации ИП в 2018 году

Как уже было написано ранее, для перехода на УСН подается специальный документ в отделение налоговой службы. Этот документ называется «Уведомление о переходе на УСН» и имеет заявительную форму 26.2-1, которая утверждена на государственном уровне и действует с 2012 года по настоящий момент.

Стоит помнить, что в соответствии со ст. 346.13 НК РФ переход ИП на УСН после регистрации должен быть осуществлен в течении 30 дней, иначе он автоматически станет налогоплательщиком по ОСНО и перейти на УСН сможет только на следующий год. Поэтому, если вы планируете переход на УСН, то заявление на упрощенку при регистрации ИП стоит подавать как можно скорее, но не позднее 30 календарных дней со дня регистрации.

Как написать уведомление о переходе на УСН

Оговорка сделана специально, чтобы не вынуждать налогоплательщиков несколько дней до перехода на УСН отчитываться по общей системе налогообложения. Например, предприниматель зарегистрировался 25 апреля 2018 года, а сообщил о своем выборе только 10 мая. В 30-дневный срок он уложился, поэтому считается применяющим упрощенную систему налогообложения с 25.04.18. Отчитываться за третий квартал в рамках ОСНО ему не требуется.

Если вы сразу не сообщите в ИФНС о переходе, то возможность появится только со следующего года. Так, если ИП из нашего примера, зарегистрированный 25.04.18, не сообщит об этом, то будет работать на общей системе до конца 2018 года. А с 2019 года он снова получит право перехода на льготный режим, но сообщить об этом надо не позднее 31 декабря 2018 года.

Уведомление о переходе на УСН в 2018 году

Обратите внимание, что сменить систему налогообложения с УСН на иную, или изменить объект обложения («доходы» или «доходы минус расходы») ИП или организация может только со следующего года, кроме случая потери права на применение УСН в связи с превышением лимита сотрудников или доходов, полученных с начала налогового периода.

Порядок заполнения уведомления при предоставлении его после регистрации (в течение 30 дней) или при переходе с ЕНВД, если деятельность на вмененке прекращена, отличается лишь признаком налогоплательщика (код). В данном случае ставится «2», а не «1», как в первом образце.

Заявление на УСН для ИП при регистрации и переходе в 2018: где скачать бланк, как правильно заполнить, образец заполнения

Не все начинающие предприниматели учитывают одно из первых положений налогового законодательства, которые определяет, что всем ИП при регистрации вменяется в обязанность применять базовую основную систему налогообложения (ОСНО). Но только в случае, если бизнесмен не заявил, что он будет применять другой налоговый режим. Ключевое здесь — заявительный порядок применения налогового режима.

  • заявление о переходе — форма №26.2–1,
  • извещение об утрате права ИП осуществления им бизнес-деятельности на УСН — форма №26.2–2,
  • уведомление об отказе от применения упрощённого режима — форма №26.2–3,
  • сообщение о несоответствии бизнеса упрощёнке — форма №26.2–4,
  • заявление о нарушении сроков перехода — форма №26.2–5,
  • извещение об изменении налогооблагаемой базы — форма №26.2–6.