Декретный отпуск для ИП и работников ИП

Сейчас я в декрете, работала в ЗАО, ребенку год, могу ли я открыть ИП, не теряя при этом пособие по уходу за ребенком?

В соответствии с пунктом 3 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ (ред. от 28.06.2014) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.09.2014) индивидуальные предприниматели подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, если добровольно вступят в отношения по обязательному социальному страхования и будут уплачивать за себя страховые взносы. Таким образом, чтобы вам, как индивидуальному предпринимателю получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет нужно подать заявление в территориальный орган страховщика по месту жительства. Согласно пункту 4 статьи 4.5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 28.06.2014) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.09.2014) уплатить страховые взносы вы должны не позднее 31 декабря текущего года. Таким образом, если до конца этого года вы вступите в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и оплатите взнос, то с 2015 года вы сможете получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет как ИП.

Важно, что в соответствии с пунктом 6 статьи 14 Федерального закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ (ред. от 04.06.2014) «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» индивидуальный предприниматель не исчисляет и не уплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в фиксированных размерах в период по уходу за ребенком до 1,5, если в этот период не осуществлялась предпринимательская деятельность и при условии представления документа, подтверждающего отсутствие деятельности в указанный период, в частности, свидетельство о рождении ребенка.

Если вы не уволились из ЗАО, а просто находитесь в отпуске по уходу за ребенком, то вы являетесь застрахованным лицом на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, следовательно, пособие при открытии ИП вы все равно сможете получать по месту работы.

Декретный отпуск для ИП – положен ли он по закону

Прежде чем рассматривать, что представляет собой декретный отпуск для ИП, существует ли он, и как производится выход в таковой декрет, следует учесть, что под декретом сейчас могут подразумеваться разные периоды – как отпуск по беременности и родам, так и отпуска по уходу за ребенком до 3 лет или до 1,5 лет. Однако вне зависимости от того, какой именно вопрос интересует женщину, следует отметить, что декрет может быть допустим по обоим основаниям для индивидуальных предпринимательниц. Тем не менее, в отличие от обычных женщин, трудящихся по трудовому договору, на выплаты в декрете предпринимательница может рассчитывать исключительно при условии уплаты полного объема взносов за себя в ФСС по системе добровольного страхования.

Правовое регулирование системы добровольного страхования в ФСС обеспечивается в первую очередь положениями ФЗ №255 от 29.12.2006, который позволяет индивидуальным предпринимателям самостоятельно обращаться с заявлением об уплате страховых взносов в ФСС для постановки на учет в качестве плательщиков страховых сборов. В свою очередь, благодаря таковому страхованию, предпринимательницы имеют полное право на получение всех полагающихся обычным работникам пособий и выплат. Кроме этого, ряд выплат ИП в декрете полагается и при полном отсутствии участия в системе добровольного страхования ФСС.

Декретные выплаты для ИП – какие получает, порядок расчета

В целом, предпринимательницы в декрете могут рассчитывать на большую часть существующих пособий и выплат, связанных с материнством. Однако ряд из декретных пособий для ИП предоставляется в безусловном порядке, другие же требуют обязательной уплаты взносов в ФСС и не предоставляются в случае ухода в декрет без их оформления. К безусловным выплатам, льготам и преференциям, которыеположены беременной или родившейпредпринимательнице вне зависимости от её статуса плательщика страховых взносов можно отнести:

  • Единовременное пособие при рождении ребенка. Это пособие в 2018 году выдается всем без исключения матерям по факту рождения здорового ребенка и выплачивается на каждого конкретного ребенка. Его размер составляет 16873 рубля, оно выдается один раз.
  • Ежемесячное пособие при рождении первого или второго ребенка до полутора лет в случае, если семейный доход на человека является ниже полутора прожиточных минимумов по региону. На 2018 год оно выплачивается в размере прожиточного минимума на ребенка, установленного в субъекте РФ, данный показатель не может быть ниже, чем 10532 рубля в месяц.
  • Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5-летнего возраста. Такое пособие могут получить как плательщицы ФСС, так и матери детей, не уплачивающие страховые взносы. В первом случае выплата будет производиться из средств ФСС, во второй ситуации – в органах социальной защиты. Предпринимательницы, так же, как и женщины, не уплачивающие страховых взносов, могут рассчитывать лишь на минимальную выплату в размере 3 142,33 рублей и 6284,65 рублей на первого и второго ребенка, соответственно.
  • Материнский капитал. Он выдается в виде сертификата при рождении второго или последующего детей, если сертификат не получался ранее. Обналичить данный сертификат можно только при рождении второго ребенка для получения дополнительного ежемесячного пособия, в случае если суммарный доход на семью не превышает 1,5 прожиточных минимумов на каждого его члена. Однако просто сертификат на 453026 рублей выдается каждой матери и может быть потрачен на приобретение недвижимости, погашение ипотеки, покупку лекарств и реабилитационных услуг ребёнку или же получение им образования. Кроме этого, имеет право родившая женщина, в том числе и предпринимательница, использовать его средства для направления на накопительную часть собственной пенсии.
  • Родовой сертификат. Данный документ является по методике предоставления средств аналогичным материнскому капиталу – он выдается в размере 10 тыс. рублей и может быть потрачен исключительно на услуги женской консультации, родильного дома или приобретение медикаментов для рожающей или родившей матери. Однако в отличие от маткапитала, данный сертификат предоставляется на каждую беременность.

Вышеозначенные льготы предоставляются всем без исключения матерям, как предпринимательницам, так и не имеющим данного статуса лицам. Соответственно, единственным крупным официальным декретным пособием, требующим обязательной предварительной оплаты взносов в ФСС является пособие по беременности и родам. Ежегодный взнос в ФСС должен быть уплачен за весь предшествующий выходу в декрет год. При этом уплатить страховой взнос можно в любой момент до 31 декабря рассматриваемого периода. Размер отчислений в ФСС вычисляется из федерального МРОТ, установленного на начало года, по следующей формуле:

То есть, в 2017 году объем необходимых отчислений составлял 2610 рублей, а в 2018 году он составляет 2714,4 рубля.

Размер же пособия по беременности и родам для декретниц-предпринимателей, вычисляется аналогичным образом из МРОТ, так как именно в означенном объеме они отчисляют взносы в ФСС.

То есть, пособие составляет на 2018 год с 1 февраля 43675,4 рубля и выплачивается единым платежом при предоставлении больничного листа в территориальное отделение ФСС. При этом следует учитывать, что размер пособия может быть выше в случае, если длительность декретного отпуска будет более 140 дней, например, при многоплодной беременности или осложнениях после родов. Также, женщины-предпринимательницы, уплачивающие страховые взносы могут рассчитывать и на получение дополнительного пособия за раннюю постановку на учет в женской консультации. Оно в 2018 году составляет 632,6 рубля.

Декретный отпуск для предпринимателя – как ИП уйти в декрет

Вопрос того, должен ли предприниматель приостанавливать свою деятельность на период декрета, не является окончательно урегулированным с точки зрения законодательства. В частности, требований об обязательном прекращении деятельности предпринимателя законодательство не предусматривает, то есть беременная или родившая мама может получать полноценное пособие, находясь в декретном отпуске для ИП без сотрудников и продолжая заниматься предпринимательской деятельностью.

Однако при необходимости приостановить работу, она имеет право это сделать и перестать платить на время всего декретного отпуска отчисления в ПФР. Других налоговых платежей и страховых взносов это не касается – они должны взыматься в полном размере, предусмотренном законодательством.

Ответ же на вопрос, как ИП уйти в декрет, достаточно прост. В общем случае, если предприниматель оплачивал взносы в ФСС на добровольной основе в течение прошлого отчетного года, таковой женщине необходимо явиться с больничным листом по беременности и родам в территориальное отделение ФСС и предъявить документ на рассмотрение.

В данном случае в течение десяти дней будет произведена проверка, а средства будут выданы указанным предпринимательницей способом до 26-го числа следующего месяца после окончания проверки – их можно получить почтовым переводом, зачислением на расчетный счет предпринимателя или наличными средствами.

Декрет индивидуального предпринимателя: важные нюансы Ведение бизнеса может проводиться не только в формате индивидуального предпринимателя. Многие бизнес-леди организовывают свое дело в виде ООО, являясь единственным учредителем. В таковом случае, фигурировать в качестве плательщиков страховых взносов на добровольной основе они не могут. Однако они также могут уйти в декрет при условии, что они являются сотрудниками своего же предприятия, в том числе главным бухгалтером или директором. В таком случае, если им начисляется полноценная зарплата и соответствующий трудовой и страховой стаж, выход в декрет и декретные выплаты рассчитываются по стандартной для работников схеме.

  • Учредители и участники фермерских хозяйств.
  • Адвокаты.
  • Нотариусы.

Получение пособий предполагается и для индивидуальных предпринимателей, которые одновременно с этим трудоустроены на постоянную или временную работу. В таком случае предпринимательницы имеют возможность получать пособие и как плательщики взносов в ФСС в качестве ИП, и как трудоустроенные граждане. В данном случае одно из пособий по беременности и родам выплачивается непосредственно работодателем, другое – получается напрямую в отделении ФСС.

IrinaB 20 Mar 2013

Всем добрый вечер. Ответьте, мне, плииз: я в декрете (с официального места работы), хчу открыть ИП. Будут ли мне выплачивать пособие

Регистрация в качестве ИП на пособие никак не повлияет.

и какие налоги мне нужно уплачивать с этого 2013 года?

Страховые взносы (подробности в этой теме http://www.biznet.ru/topic181318.html) + налоги в зависимости от выбранной Вами системы налогообложения.

И какие не нужно платить налоги.

К сожалению, таких нет

И еще могу ли я получить какую-нибудь субсидию на открытие дела? Всем спасибо.

В Центре занятости Вам подробно ответят на этот вопрос.

Как оформить декрет для работника ИП?

Декрет работнику у ИП оформляется аналогичным образом, как и при любом другом формате трудовых взаимоотношений. Так, именно на предпринимателя или бухгалтера возлагается обязанность расчета всех причитающихся сотруднице, уходящей в декрет сумм и платежей пособий. Выплата пособий проводится из средств индивидуального предпринимателя.

Для этого проводится анализ доходов работницы за предшествующие два года – если она работала в это время у других работодателей, предприниматель вправе потребовать от неё справки о доходах или затребовать соответствующую отчетность в ПФР или ФСС. Выплаченные для обеспечения декрета средства впоследствии компенсируются предпринимателю за счет ФСС, однако на 2018 год в большинстве субъектов РФ действует пилотный проект, позволяющий обеспечивать означенные выплаты непосредственно из средств ФСС с зачислением на расчетный счет работника.

При этом каких-либо ограничений по размеру выплат, предназначенных для сотрудниц ИП не имеется – в случае, если трудовой договор заключен в законном порядке, никаких оснований отказывать работнице в выплате полагающихся ей средств и пособий не имеется. Основанием для назначения пособия по беременности и родам является предоставленный работницей больничный лист. Увольнение беременной считается недопустимым как до отпуска по беременности и родам, так и во время него или же во время ухода за ребенком. Единственным случаем, когда предприниматель может уволить работницу в декрете является истечение срока действия срочного трудового договора, заключенного на время замещения иного работника. Однако даже в данной ситуации на предпринимателя возлагается обязанность предоставления декретнице всех возможных вакансий, которые у него имеются и увольнение допускается лишь при их отсутствии или при её отказе.

Бизнес форум

mashenka1 18 Jan 2011 Будет. ИП никто и ничто не мешает иметь основное место работы.

Для предприятия Вы такой же обычный сотрудник как и все, со всеми вытекающими. OksanaNSK 02 Feb 2011 А у меня немного иная ситуация.

Вход на сайт

В соответствии с абзацем третьим части первой статьи 5 Закона информация об индивидуальных предпринимателях, находящихся в процессе прекращения деятельности, может быть получена по запросу государственных органов и иных организаций, назначающих и выплачивающих пособия. Оставаясь ИП и находясь в отпуске по уходу за ребенком, получать 100% пособия ВЫ не сможете .

Декретный отпуск индивидуального предпринимателя

Пособия начисляются при условии, что предприниматель полностью покрыл сумму страховых взносов за полный календарный год до момента установления собственно этого страхового прецедента. Если же проведен не весь перечень платежей, есть возможность оформления единственного пособия при рождении ребенка.

Механизм получения пособий

Существуют отличия в процедуре получения пособий застрахованных и не застрахованных лиц. Все выплаты застрахованные ИП получают через органы ФСС. Денежные поступления приходят на их расчетный счет, открытый в отделении банка.

Иные же лица, которые страховые взносы не уплачивали и просто не имеют официального места работы, денежные выплаты получают от органа социальной защиты населения. Поступают они также на банковский счет, однако открытый ими в качестве физического лица.

Таким образом, женщине можно открыть ИП в декретном отпуске и попробовать заняться любимым делом.

Малое и среднее предпринимательство столичного региона России — Москвы, имеет уникальную возможность получения специальной персональной, индивидуальной поддержки со стороны Правительства столицы России, которая позволяет субъектам малого предпринимательства получать различную информационную поддержку, а также почтово-секретарские услуги, ведение основ бухгалтерии предприятия, юридическую помощь и другие…

Иногда индивидуальный предприниматель сталкивается с необходимостью закрыть расчетный счет ИП в банке. Давайте разберемся, как это сделать с минимальными затратами времени, нервов и сил. Для индивидуальных предпринимателей проведение безналичных расчетов является приоритетным: это позволяет значительно экономить время при проведении различных денежных операций. Однако…

Присоединяйтесь к сообществу созна­тель­ных, соци­ально активных людей, знающих и готовых отстаивать свои права.

  • коррупция
  • финансы
  • авторское право
  • алименты
  • армия
  • выборы
  • гражданство
  • дети
  • договоры
  • документы
  • доступ к информации
  • жилье
  • ЖКХ
  • здоровье
  • избирательные права
  • имущество
  • Конституционные права
  • лишение прав
  • налоги и кредит
  • наследство
  • недвижимость
  • образование
  • пенсии
  • полиция
  • права потребителей
  • правосудие
  • предпринимательство
  • прокуратура
  • свобода слова
  • свобода совести
  • семья
  • собрания, митинги
  • собственность
  • субсидии и льготы
  • транспорт
  • трудовые отношения
  • уголовное право
  • частная жизнь
  • штрафы
  • экология

  • Адыгея респ.
  • Алтай, респ.
  • Алтайский край
  • Амурская обл.
  • Архангельская обл.
  • Астраханская обл.
  • Башкортостан респ.
  • Белгородская обл.
  • Брянская обл.
  • Бурятия респ.
  • Владимирская обл.
  • Волгоградская обл.
  • Вологодская обл.
  • Воронежская обл.
  • Дагестан респ.
  • Еврейская авт. обл.
  • Забайкальский край
  • Ивановская обл.
  • Ингушетия респ.
  • Иркутская обл.
  • Кабардино-Балкарская респ.
  • Калининградская обл.
  • Калмыкия респ.
  • Калужская обл.
  • Камчатский край
  • Карачаево-Черкесская респ.
  • Карелия респ.
  • Кемеровская обл.
  • Кировская обл.
  • Коми респ.
  • Костромская обл.
  • Краснодарский край
  • Красноярский край
  • Крым
  • Курганская обл.
  • Курская обл.
  • Ленинградская обл.
  • Липецкая обл.
  • Магаданская обл.
  • Марий Эл респ.
  • Мордовия респ.
  • Москва
  • Московская обл.
  • Мурманская обл.
  • Ненецкий авт. окр.
  • Нижегородская обл.
  • Новгородская обл.
  • Новосибирская обл.
  • Омская обл.
  • Оренбургская обл.
  • Орловская обл.
  • Пензенская обл.
  • Пермский край
  • Приморский край
  • Псковская обл.
  • Ростовская обл.
  • Рязанская обл.
  • Самарская обл.
  • Санкт-Петербург
  • Саратовская обл.
  • Саха (Якутия) респ.
  • Сахалинская обл.
  • Свердловская обл.
  • Севастополь
  • Северная Осетия - Алания респ.
  • Смоленская обл.
  • Ставропольский край
  • Тамбовская обл.
  • Татарстан, респ.
  • Тверская обл.
  • Томская обл.
  • Тульская обл.
  • Тыва респ.
  • Тюменская обл.
  • Удмуртская респ.
  • Ульяновская обл.
  • Хабаровский край
  • Хакасия респ.
  • Ханты-Мансийский авт. окр. - Югра
  • Челябинская обл.
  • Чеченская респ.
  • Чувашская респ.
  • Чукотский авт. окр.
  • Ямало-Ненецкий авт. окр.
  • Ямало-Ненецкий авт. окр.