Возможна ли регистрация ИП по месту осуществления деятельности?

Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — акты уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемые посредством внесения в государственные реестры сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя, прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, иных сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях. В настоящей статье описываются правила, действующие в России.

За государственную регистрацию уплачивается государственная пошлина (с 30 января 2010 года):

  • за государственную регистрацию юридического лица — 4 000 рублей,
  • за государственную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя — 800 рублей.

После государственной регистрации все данные вносятся в:

Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем 5 рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа. Государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства.

С 9 января 2013 года заработал интернет-сервис «Подача заявки на государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя». Этот ресурс позволяет направить заявку на госрегистрацию и зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Электронная цифровая подпись (ЭЦП) при этом не нужна. Посетить инспекцию лично потребуется только для того, чтобы забрать свидетельство о регистрации.

  • подписанное заявителем и заверенное нотариально заявление о государственной регистрации, если оно предоставляется не лично, а если предоставляется лично заявителем в налоговый орган, нотариальное заверение не требуется,
  • решение о создании юридического лица в виде протокола или решения единственного учредителя,
  • учредительные документы юридического лица — Устав (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии),
  • документ об уплате государственной пошлины (4000 рублей),
  • соглашение о заключении договора аренды или гарантийное письмо (от собственникапомещения, где будет располагаться исполнительный орган регистрируемого Общества).
  • заявление о государственной регистрации,
  • копия паспорта физического лица (обычная при представлении лично, нотариально заверенная — при представлении по доверенности или почтой),
  • оригинал документа об уплате государственной пошлины (800 рублей),
  • свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе (законом не предусмотрено, тем не менее, во многих налоговых органах без него документы не принимают).

При личной подаче с 1 января 2011 года нотариальное заверение заявления не требуется.

Как зарегистрировать ИП в другом регионе

Регистрация ИП не по месту прописки законом не дозволяется: подп. «б» п. 1 ст. 23 закона № 129-ФЗ предусмотрен отказ в предоставлении данной госуслуги по причине подачи документов в ненадлежащий отдел ФНС. То есть имеется территориальная привязка регистрирующего органа к месту проживания заявителя.

Если заявитель не может прийти в надлежащий отдел ФНС лично, он может подать документы другими способами:

  1. Поручить регистрацию ИП в другом регионе (как пример) доверенному лицу.
  2. Отправить документы почтой (подпись на заявлении должна быть заверена у нотариуса).
  3. Сформировать и отправить электронные документы (для этого нужно зарегистрироваться на официальном сайте ФНС или портале «Госуслуги»).

При этом может возникнуть проблема с оплатой госпошлины, ведь деньги должны поступить в нужный отдел. Об этом читайте в наших статьях:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если предприниматель зарегистрирован в одном регионе, а ведет деятельность в другом, отчетность по своему бизнесу он должен подавать по месту регистрации ИП.

В настоящее время ведомствами ведется работа по отмене территориальной привязки. Подробнее об этом читайте здесь: «Какие документы нужны для самостоятельной регистрации ИП?».

Когда нужно регистрировать ИП по месту осуществления деятельности

Регистрация ИП по месту жительства не препятствует его бизнесу в другой местности. Соответственно, нет ситуаций, когда ИП регистрируется по месту ведения деятельности.

Иначе обстоит с налоговым учетом. По общему правилу он также производится по месту жительства. Однако есть ситуации, когда предпринимателю понадобится встать на учет там, где он работает:

  • наличие в иной местности недвижимого имущества или транспорта (п. 1 ст. 83 НК РФ),
  • применение ЕНВД (п. 2 ст. 346.28 НК РФ), за исключением ряда видов бизнеса, учитываемых по месту жительства ИП,
  • применение патентной системы в другом регионе (п. 2 ст. 346.45 НК РФ),
  • оплата налога на добычу полезных ископаемых — по месту нахождения используемого месторождения (ст. 335 НК РФ).

Постановка на учет ИП в другом регионе: пример

Итак, по месту осуществления деятельности можно только встать на учет как налогоплательщику.

Разберем, как это делается, на примере перехода на ЕНВД:

  1. Предприниматель регистрируется по месту жительства по общим правилам.
  2. Он занимается деятельностью в ином регионе, где разрешено использовать ЕНВД, соблюдает условия ст. 346.26 НК РФ.

Отметим, что виды такой деятельности перечислены в ст. 346.29 и установлены актами на уровне районов, городских округов и городов федерального значения.

  1. Предприниматель начинает применять вмененку в любое время по собственному решению и в течение 5 дней после этого подает заявление ЕНВД-2 в налоговый орган по месту нахождения торговой точки.
  2. В дальнейшем он контролирует соблюдение всех условий и отчитывается по ним перед ФНС по месту ведения деятельности.

Подробнее о переходе на ЕНВД читайте здесь: «Как осуществляется переход на ЕНВД?».

Таким образом, законом допускается регистрация ИП по месту:

  • постоянного жительства,
  • пребывания (временного жительства).

По месту ведения деятельности происходит не регистрация ИП, а постановка на учет в качестве налогоплательщика, использующего специальный налоговый режим.

Регистрация ИП без прописки не допускается.

Торопитесь?

Наш умный сервис заполнит за Вас документы для регистрации ИП
бесплатно и прямо сейчас!

Место регистрации ИП — один из ключевых вопросов, который надо решить перед тем, как получить статус предпринимателя. Давайте разберемся: в какую из многочисленных налоговых инспекций надо подавать заявление по форме Р21001?

В России регистрация ИП осуществляется по месту жительства физического лица. Недвижимость на эту роль годится самая разная: это может быть дом, квартира, жилое помещение служебного назначения, общежитие или иное специализированное место проживания. Вовсе не обязательно быть собственником помещения для того, чтобы открыть ИП по месту регистрации, главное — иметь законные основания на то, чтобы в нем проживать.

Закон № 129-ФЗ «О государственной регистрации» определяет, что при регистрации ИП физическое лицо должно указать свой адрес места жительства, под которым понимают постоянную прописку в паспорте. Что же касается временной регистрации гражданина в другом городе или регионе РФ, то такой адрес называется местом пребывания. При наличии у физического лица постоянной прописки и временной регистрации документы примут только в налоговой по адресу прописки. И только в случае, если этого штампа в паспорте нет, возможна регистрация ИП по месту пребывания.

Если вы хотите открыть ИП, но не имеете возможности посетить налоговую по месту прописки, советуем воспользоваться возможностями регистрации индивидуального предпринимателя через интернет с использованием электронной цифровой подписи. Если вы находитесь в Москве, можем предложить вам услуги наших партнеров, которые зарегистрируют вас дистационно в любом регионе "под ключ" за три рабочих дня (цифровая подпись уже включена в стоимость, после перехода по кнопке выберите пункт "зарегистрировать ИП"):

Конечно, многих больше устроила бы регистрация ИП по месту ведения деятельности, однако важно понимать, что прописка не обязывает предпринимателя вести бизнес в определенном населенном пункте. Ситуация, когда ИП осуществляет деятельность не по месту регистрации, совсем не редкость. Никаких претензий на этой почве ожидать не стоит, если вовремя сдавать налоговую отчетность в ИФНС, где предприниматель стоит на налоговом учете, тем более, что это можно делать и удаленно. Кроме того, обязанность отчитываться в налоговой инспекции по адресу регистрации ИП распространяется только на тех налогоплательщиков, кто работает на режимах УСН, ОСНО и ЕСХН.

Затрагивая тему регистрации ИП не по месту регистрации, стоит особо сказать о налоговых режимах ЕНВД и ПСН. Налогоплательщикам на “вмененке” или “патенте” отчитываться положено не по прописке, а по месту ведения предпринимательской деятельности. В этом случае ИП регистрируется по месту прописки или регистрации, однако в дальнейшем предприниматель взаимодействует с инспектором в том регионе, где он реально работает. Более подробную информацию о таком раскладе, когда ИП работает не по месту регистрации, вы найдете ниже.

Регистрация ИП по месту жительства

У большинства граждан Российской Федерации нет проблем с тем, как узнать место регистрации ИП. Если физическое лицо прописано и проживает по одному адресу и намеревается вести предпринимательскую деятельность в этом же населенном пункте, ему нужно направляться в местную налоговую инспекцию. И только в крупных городах существуют специальные ИФНС, которые занимаются государственной регистрацией. Определить место регистрации ИП поможет Интернет, для этого надо перейти на специальную форму поиска официального сайта ФНС.

В ситуации, когда прописка отличается от фактического места пребывания, определиться с адресом места регистрации ИП будет сложнее. Надо знать, что, неофициально снимая квартиру или проживая у родственников, физическое лицо не может рассчитывать на открытие ИП по этому адресу, а не по месту регистрации.

Регистрация ИП по месту пребывания

ФНС допускает возможность регистрации ИП по месту временной регистрации. Так бывает, в частности, если гражданина сняли с регистрационного учета в одном городе, однако прописку по новому месту жительства он пока не оформил.

Чтобы пройти регистрацию ИП не по месту прописки, нужно вместе с заявлением Р21001, паспортом, ИНН и квитанцией об оплате государственной пошлины представить документ о временном проживании. Важно, чтобы заявитель проживал по адресу временной регистрации хотя бы шесть месяцев. Следует быть готовым к тому, что подлинность временной регистрации будет проверена налоговыми органами.

При заполнении заявления Р21001 в нашем сервисе мы также акцентируем внимание будущего предпринимателя на отличии места жительства от места пребывания

Обратите внимание: регистрация ИП не по прописке осуществляется только на срок действия свидетельства о временной регистрации. В интересах заявителя, чтобы этот срок составлял минимум шесть месяцев, хотя закон прямо не запрещает регистрацию ИП и на более короткий срок.

Иностранные граждане и лица без гражданства тоже вправе пройти регистрацию ИП в налоговой по месту жительства — адресу, указанному в виде на жительство или разрешении на временное пребывание. Могут зарегистрировать ИП и беженцы, которые обзавелись временной регистрацией в России.

Иностранцам, лицам без гражданства и беженцам нужно иметь в виду, что как только аннулируют документ, который дает право на временное проживание в РФ, будет аннулировано и свидетельство о регистрации ИП. Миграционная служба не затягивает с подачей сведений в налоговую: проблемы с регистрацией обернутся закрытием ИП в 5-дневный срок.

Постановка на учет в ИФНС по месту деятельности

Если ИП выступает налогоплательщиком на общей или упрощенной системе налогообложения, то подавать налоговую декларацию он должен в инспекцию по адресу прописки. Что касается режимов ЕНВД и ПСН, здесь случай особый.

Учет плательщиков ЕНВД производится по месту ведения бизнеса, причем, этот адрес может отличаться и от прописки, и от временной регистрации. Например, физическое лицо прошло регистрацию ИП в Саратове, временно проживает в Москве, а бизнес ведет в Туле. В этом случае предприниматель, выбравший ЕНВД, должен обратиться в тульскую ИФНС, где он будет состоять на учете, сдавать декларацию и платить вмененный налог. Исключение составляют предприниматели, специализирующиеся на пассажирских и грузоперевозках, разносной или развозной торговле.

Прочим ИП, стоящим на учете в налоговой по прописке и желающим вести деятельность не по месту регистрации, нужно в 5-дневный срок подать уведомление о переходе на ЕНВД в ту ИФНС, которая заведует территорией, где располагается объект коммерческой деятельности.

Если предприниматель расширяет бизнес за счет выхода в новые регионы, он должен каждый раз обращаться в территориальные налоговые органы, чтобы встать на учет как плательщик единого налога на вмененный доход. Таким образом предпринимателя на “вмененке” могут учитывать сразу несколько налоговых инспекций. Обратите внимание: это не регистрация ИП по месту осуществления деятельности, а постановка на учет в качестве плательщика вмененного налога.

Похожий сценарий взаимодействия с налоговыми органами предполагает и патентная система налогообложения (ПСН). Дело в том, что патент действует на определенной территории, и заявление на выдачу патента подают непосредственно в налоговую по месту его действия. С 2014 года это заявление разрешают подавать вместе с документами для регистрации ИП — при условии, что место регистрации ИП и место деятельности совпадают. Если же ИП не сразу оценил перспективы работы на ПСН, ему разрешают перейти на этот налоговый режим за 10 дней (не позднее) до начала применения патентной системы налогообложения.

Документация для государственной регистрации ИП

В процессе государственной регистрации ИП заявитель передает в регистрирующую службу пакет документов. Именно на основе представленных данных будет вынесен вердикт о присвоении статуса индивидуального предпринимателя либо об отказе в производстве данный действий.

Госрегистрация ИП требует подготовки следующего комплекта документов:

  1. Заявление о регистрации по форме, утвержденной уполномоченной службой,
  2. Квитанция о внесении денежных средств в счет государственной пошлины в размере 800 рублей,
  3. Уведомление о выборе УСН в качестве системы налогообложения (при необходимости).

При обращении в регистрирующую службу заявитель предъявляет свой паспорт для удостоверения личности. Если от его имени действует представитель, то предоставляется также доверенность и паспорт представителя.

Заявление о регистрации ИП должно быть составлено по форме Р21001. В нем указывает ФИО заявителя, его ИНН, пол, дата и место рождения. Также в заявление вносятся данные о месте регистрации и документе, удостоверяющем личность. Перед оформлением обращения необходимо определиться с будущими видами деятельности для подбора кодов ОКВЭД, их также надо указать в форме Р21001.

Передача документов в орган регистрации ИП

Передачу документов в орган регистрации ИП можно осуществляться несколькими способами. Возможность передать заявление удаленно заинтересует тех заявителей, которые проживают не по месту постоянной регистрации и не имеют возможность выехать туда. По закону ИП могут зарегистрироваться только по постоянной прописке. Исключение предусмотрено для лиц, которые ее не имеют. Им разрешено передавать документы по месту временной регистрации.

Итак, предоставить документы в налоговую службу, наделенную полномочиями регистрирующего органа, можно следующими способами:

  1. лично,
  2. через представителя,
  3. по почте,
  4. в электронном виде.

Представитель вправе как передать документы, так и получить готовое свидетельство о присвоении статуса ИП, если такие полномочия представлены ему по доверенности, заверенной у нотариуса.

Если заявитель направляет заявление и приложения к нему по почте, то ему надо обратиться к нотариусу. Он заверит роспись будущего ИП на заполненной им форме Р21001. Только так заявление будет принято налоговой службой.

Новым способом передачи документов является их направление в адрес регистрирующей службы в электронном виде. Здесь предусмотрено два варианта:

  1. передача заявления с последующей обязанностью явиться в регистрирующее учреждение с оригиналами документов для получения свидетельства,
  2. предоставление заявления и документов в электронной форме. Для этого у заявителя должна быть ЭЦП. Передать документы можно через официальный сайт ФНС или Портал Госуслуг, следуя размещенным инструкциям.

Срок и стоимость госрегистрации ИП

Регистрация ИП осуществляется в срок, не превышающий 3 рабочих дней. Такой период не действует при передаче документов по почте. В данной ситуации срок увеличивается за счет времени доставки корреспонденции.

Стоимость регистрации статуса ИП – 800 рублей. Таков размер государственной пошлины, которую выплачивают все заявителя. К числу дополнительных затрат можно отнести плату за услуги нотариуса.

Регистрируй ИП и приступай к работе! Только в нашей компании регистрация ИП без лишних проволочек и с отсутствием оснований для отказа со стороны ИФНС

Новые вопросы и ответы

# 579 | Вопрос задает: Ольга | Дата: 10.10.2015 | Категория: ОКВЭД

Какие коды ОКВЭД выбрать, если планируем заниматься съемкой фильмов, видеороликов, а также параллельно написанием сценариев, возможно книг. Спасибо! читать полностью.

# 578 | Вопрос задает: Игорь | Дата: 08.10.2015 | Категория: ОКВЭД

Хочу открыть дискотеку. Какой ОКВЭД нужно указать при регистрации ИП. Спасибо. читать полностью.

# 577 | Вопрос задает: Галина | Дата: 08.10.2015 | Категория: ОКВЭД

Какие коды ОКВЭД больше всего подходят для оптовой торговли пищевыми товарами, продуктами? читать полностью.

# 576 | Вопрос задает: Наталья | Дата: 07.10.2015 | Категория: ОКВЭД

Подскажите коды ОКВЭД для ремонта машин читать полностью.