Возврат ипотечных процентов за несколько лет: как вернуть максимум

Большинство из тех, кто приобретает новое жилье за счет заемных средств, знает, что может получить возврат налогов на стоимость купленной недвижимости. Однако не все знакомы с тем, что можно вернуть и часть денег, израсходованных на погашение процентов по ипотеке. Это положение определено 4 подпунктом 1 пункта 220-й статьи Налогового кодекса.

Как осуществляется возврат процентов, и кто может им воспользоваться

Прежде чем дать ответ на вопрос о том, как рассчитать размер причитающейся покупателю квартиры компенсации, необходимо понять, кто вообще может претендовать на возврат части уплаченных денег.

Получателем средств может стать только тот гражданин, который имеет официальную работу, с доходов от выполнения которой его работодатель уплачивает НДФЛ. В этом случае он сможет оформить налоговый вычет, т.е. уменьшить сумму дохода, которая используется для расчета размера налога. Очевидно, что чем больше вычет, тем больший возврат НДФЛ можно получить.

Итак, если вы оформили ипотечный кредит и при этом имеете постоянный облагаемый налогом доход, вы вполне можете воспользоваться правом на возмещение 13% от понесенных вами расходов на уплату процентов по ипотеке.

Максимальная сумма вычета составляет 3 000 000 рублей, это значит, что вернуть можно максимум 390 000 рублей. Это правило действует с 2014 года. Для ранее приобретенной недвижимости подобных ограничений не существует.

Также следует отметить, что возвращается не сумма ипотечного кредита, а лишь 13 процентов от уплаченных процентов по нему.

Давно платим проценты, как получить за несколько лет

К примеру, квартира была приобретена по договору долевого участия с оформлением ипотечного кредита в 2012 году. При этом акт приема-передачи жилья был составлен в 2014 году. Именно в этом году у покупателя возникло право на получение имущественного вычета.

Так что же получается, что ипотечные проценты за 2012 и 2013 года «сгорят»? Ни в коем случае! Все это можно будет учесть в декларациях, которые могут составляться, начиная с 2014 года — официального года для получения возврата по квартире. Давайте разбираться с этим подробнее.

Возьмем, к примеру, что сумма займа составила 1 000 000 рублей. При этом процентная ставка по кредиту была установлена в размере 10,9%, а продолжительность периода, в течение которого долг должен быть погашен, составила 10 лет.

Размер ежемесячного платежа при таких условиях равен 13 718 рублей. Причем в первые месяцы погашения кредита сумма процентов составляет порядка 9 000 рублей и постепенно уменьшается с течением времени. Общая сумма переплаты за весь период кредитования составит 646 214 рублей – именно на эту сумму будет уменьшен облагаемый налогом заработок работника. Размер возврата при этом составит: 646 214 * 13% = 84 007 рублей.

Теперь возникает закономерный вопрос: за сколько лет и с какого времени можно оформить вычет в этом случае?

В отличие от обычного имущественного вычета, при котором можно оформить возврат процентов по ипотеке за 3 года, предшествующие году приобретения жилья, срок давности для оформления возврата части уплаченных процентов отсутствует. Это значит, что в рассматриваемом нами примере можно оформить возврат процентов по ипотеке за все года, начиная с 2012 года (на такую возможность указывают положения абз. 4 пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ).

Важно! Вернуть можно проценты за все прошедшие года, но оформление деклараций 3-НДФЛ возможно лишь за 3 последних года! Именно в них включается общая сумма уплаченных процентов по кредиту.

Если по каким-либо причинам покупатель квартиры пропустил срок сдачи деклараций, он, все равно, может получить возврат ипотечных процентов за несколько лет. Для этого нужно сформировать декларации по форме 3-НДФЛ, причем эти документы должны создаваться для каждого года отдельно. Сейчас все разберем подробно.