Срок подачи заявления о смене объекта налогообложения усн в 2018 году

Индивидуальный предприниматель на УСН планирует в следующем году перейти с объекта налогообложения «доходы» (ставка 6%) на объект налогообложения «доходы минус расходы» (ставка 15%). Сможет ли он учесть затраты на приобретение основных средств, частично оплаченных в 2018 году, если ОС будут введены в эксплуатацию и зарегистрированы в 2019 году? Да, сможет, ответил Минфин России в письме от 17.08.18 № 03-11-11/58541.

Авторы письма рассуждают следующим образом. Расходы на приобретение основных средств в период применения УСН учитываются с момента ввода этих ОС в эксплуатацию (п. 3 ст. 346.16 НК РФ). В течение налогового периода (календарного года) расходы принимаются за отчетные периоды (первый квартал, полугодие и девять месяцев) равными долями. При этом затраты на приобретение ОС, права на которые подлежат государственной регистрации, списываются с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.

В рассматриваемой ситуации ввод основного средства в эксплуатацию и подача документов на государственную регистрацию права на ОС должны состояться в 2019 году, то есть после перехода предпринимателя на УСН с объектом «доходы минус расходы». Следовательно, ИП сможет учесть в расходах стоимость основного средства, частично оплаченного в период применения УСН с объектом «доходы».

Расходы на покупку основных средств «упрощенщики» отражают на последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). При этом можно учесть затраты только по тем ОС, которые используются для осуществления предпринимательской деятельности.

Объекты налогообложения УСН

При переходе на УСН выбранный будущим упрощенцем объект налогообложения указывается в Уведомлении о переходе на упрощенную систему налогообложения (форма № 26.2-1) (Приказ ФНС от 02.11.2012 N ММВ-7-3/[email protected] ). Впоследствии от выбранного объекта налогообложения будет зависеть состав заполняемых разделов Налоговой декларации по УСН (утв. Приказом ФНС от 26.02.2016 № ММВ-7-3/[email protected] ).

Одним из основных элементов налогообложения, без которых налог не может считаться установленным, является объект налогообложения (п. 1 ст. 17 НК РФ). Объекты налогообложения различны для разных налогов. Ими могут быть, например, реализация товаров, имущество, прибыль, доход, расход и др. (п. 1 ст. 38 НК РФ). Что является объектом налогообложения на УСН, расскажем в нашей консультации.

Бухучет инфо

Таким образом, при принятии решения о применении УСНО налогоплательщик должен сделать выбор объекта налогообложения, который указывается в уведомлении о переходе на данный спецрежим. Но действующее налоговое законодательство не настаивает на том, чтобы «упрощенцы» применяли только первоначально выбранный объект налогообложения, сегодня его можно менять ежегодно.

При этом выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком. И данное право ничем не ограничено для подавляющего большинства «упрощенцев»: только налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, применяют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Никаких других ограничений для выбора объекта налогообложения гл. 26.2 не установлено.

Уведомление об изменении объекта налогообложения при УСН

Перемена может происходить только в двух направлениях. ИП может изменить объект «доходы» на объект «доход минус расход» или же наоборот. Никаких других объектов расчета налогов данным режимом не предусмотрено. Поэтому уведомление может иметь только два вида.

Данный документ используется в том случае, если предприниматель, применяющий УСН, решил изменить объект налогообложения. Такие ситуации возникают, если предприниматель убедился в том, что выбранный им объект является для него экономически невыгодным или произошла реструктуризация организации и новое руководство желает изменить объект уплаты налогов.

Срок подачи заявления: переход на УСН в 2018 году

Если сейчас компания или ИП на общем режиме, но приняла решение о переходе на УСН, это возможно, но только с 1 января нового года. В этом случае НК РФ устанавливает единый срок подачи заявления перехода на УСН — не позднее 31 декабря года, предшествующего тому году, начиная с которого компания или ИП планирует перейти на упрощенную систему налогообложения (п. 1 ст. 346.13 НК РФ).

Налоговый кодекс РФ устанавливает строгий порядок и условия начала и прекращения применения УСН. Этому в кодексе посвящена отдельная статья (ст. 346.13 НК РФ). Однако у налогоплательщиков часто возникают вопросы, связанные с особенностями перехода на спецрежим. Один из них — в какой срок надо подать заявление о переходе на УСН.

Как перейти на УСН в 2017 году

Большинство предпринимателей предпочитают пользоваться УСН или, как её ещё называют, упрощёнкой. Эта система является популярной не только из-за минимальной налоговой нагрузки, но и благодаря простой системе ведения учета, которая понятна всем индивидуальным предпринимателям. Так предприниматели, которые пользуются упрощёнкой, испытывают гораздо меньше сложностей с ведением собственного дела.

Частные предприниматели, зарегистрировавшись, имеют возможность выбрать одну из двух систем налогообложения – общую или упрощенную. Вторую систему выбирают гораздо чаще. В этой статье вы узнаете как перейти на упрощенную систему налогообложения в 2017 году, каким параметрам для этого нужно соответствовать, а также, узнаете все изменения упрощенки в 2017 году.

Все о переходе с УСН на ЕНВД в 2017 году

ООО или ИП не имеют права использовать УСН в 2017 году, если:

  • доля участия других организаций в организации, использующей УСН, превышает 25 процентов,
  • в штате более 100 сотрудников,
  • остаточная стоимость превысила 100 миллионов рублей за налоговый период,
  • доход организации или ИП за один год превысил 60 миллионов рублей.

Кроме того, данная система налогообложения предоставляет возможность уменьшать налог и для работников в организации. Допустимо уменьшение суммы до 50% (а для ИП без работников – до 100%). При этом уменьшение налога возможно только в тех кварталах, в которых у организации или у ИП были другие работники. Как сообщают последние новости, в следующем году эти 50% разрешат включать не только взносы, уплаченные за сотрудников, но и за индивидуального предпринимателя.

Порядок смены объекта налогообложения при УСН «доходы»

Если руководителем организации или индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН с объектом налогообложения «доходы», было принято решение о переходе на объект «доходы минус расходы», то об этом нужно сообщить в налоговые органы до 31 декабря текущего года. Форма уведомления 26.2-6 утверждена приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/[email protected]

Индивидуальный предприниматель Глебов И. К. применяет УСН с января 2017 года. Объектом налогообложения у него являются «доходы». В июне он принял решение об изменении объекта налогообложения (п. 2 ст. 346.14 НК РФ). В соответствии с законодательством ИП Глебов И. К. может перейти на объект налогообложения «доходы минус расходы» не ранее 01.01.2018.

Переход на УСН с 2018 года

На практике добровольно с упрощенки уходят редко. Чаще всего такая необходимость возникает из-за клиентов, которым выгоднее работать с поставщиками на ОСНО. В таком случае клиенты могут принять НДС к вычету, тем самым экономя свои деньги. Упрощенец не может предоставить такую возможность клиенту. Чтобы сохранить базу покупателей, некоторые компании на упрощенке добровольно меняют ее на общий режим.

При добровольном отказе от УСН уведомить налоговую инспекцию нужно до 15.01.2018. При вынужденном отказе уведомить ФНС нужно по форме 26.2-2. Срок подачи данного заявления — 15 дней после окончания отчетного периода, в котором произошло превышение допустимых лимитов.

Сроки перехода на УСН в 2018 году

В общем случае переход на «упрощенный» спецрежим возможен с начала следующего года, то есть, дата перехода на УСН в 2018 году – 01.01.2018 г. (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Подать уведомление следует не позднее 31 декабря года, предшествующего году перехода, но в 2017 г. крайний срок совпадает с выходным, за которым следуют новогодние праздники. По установленным правилам, при таком совпадении последний день уведомления переносится на ближайший рабочий день, которым будет 09.01.2018 г.

Срок перехода на УСН в 2018 г. для вновь созданных фирм и индивидуальных предпринимателей – дата их регистрации в ИФНС, указанная в свидетельстве о постановке на учет. На уведомление о переходе на УСН таким налогоплательщикам дается 30 дней с даты постановки на учет (п. 2 ст. 346.13 НК РФ).

Уведомление о переходе на УСН в 2018 году

Применение УСН осуществляется только после уведомления налогового органа об этом и регистрации указанного лица в качестве плательщика упрощенного налога. Без уведомления, на упрощенку перейти нельзя, как при первичной регистрации, так и при смене режима налогообложения.

  • В блоке 3 указываются полностью ФИО ИП, подающего указанный документ.
  • В блоке 4 указывается код 2, в остальных ячейках ставятся прочерки.
  • В блоке 5 отражается код, соответствующий виду выбранного объекта по УСН: «1» – для объекта «Доходы» 6% и «2»- для объекта «Доходы минус расходы» 15%.
  • В блоке 6 указывается год подачи документа.
  • В блоке 7 ставится код «1» если уведомление подается сам будущий ИП и «2» если его представитель.

Как происходит при УСН смена объекта налогообложения

Ежегодная смена объекта налогообложения — право любого налогоплательщика (п. 2 ст. 346.14 НК РФ). Данная возможность не зависит от срока давности работы на УСН.

О том, какой объект по УСН выбрать налогоплательщику с наибольшей выгодой, читайте в материале«Какой объект при УСН выгоднее — «доходы» или «доходы минус расходы»?».

НК РФ установлено, что смена объекта налогообложения при УСН возможна не ранее начала следующего календарного года (налогового периода). Ст. 364.14 НК РФ запрещает переход на новый объект налогообложения в течение года.

Индивидуальный предприниматель Глебов И. К. применяет УСН с января 2017 года. Объектом налогообложения у него являются «доходы». В июне он принял решение об изменении объекта налогообложения (п. 2 ст. 346.14 НК РФ). В соответствии с законодательством ИП Глебов И. К. может перейти на объект налогообложения «доходы минус расходы» не ранее 01.01.2018.

О том, какие изменения произошли в лимитах доходов, значимых для УСН, с 2017 года читайте в статье«С 2017 года УСН-лимиты увеличены».

Как оформляется уведомление о смене объекта налогообложения при УСН

Если руководителем организации или индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН с объектом налогообложения «доходы», было принято решение о переходе на объект «доходы минус расходы», то об этом нужно сообщить в налоговые органы до 31 декабря текущего года. Форма уведомления 26.2-6 утверждена приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/[email protected]

См.образецуведомления о смене объекта налогообложения.

Указанное уведомление может быть подано как лично в налоговую инспекцию, так и в электронном виде.

В обязанности налоговых органов не входит запрет или разрешение на изменение объекта налогообложения. Поэтому, как правило, они не сообщают налогоплательщику, согласны ли они или не согласны с переходом на другой объект налогообложения. В Налоговом кодексе не прописаны действия налоговых служб в таких случаях.

Как сменить объект налогообложения при УСН в реорганизованной компании

При изменении организационно-правовой формы, а также при реорганизации предприятия в виде слияния, разделения или преобразования появляется новая компания — правопреемница. Первоначальная организация прекращает свою деятельность и ликвидируется (пп. 1, 3, 5 ст. 58 ГК РФ).

Новая компания имеет полное право на самостоятельный выбор объекта налогообложения при УСН независимо от того, какой объект налогообложения применяла предшествующая организация. Налоговики считают, что новая организация не может наследовать права в части применения УСН и объекта налогообложения от реорганизованного предприятия.

Вновь созданное юридическое лицо для ведения своей деятельности на упрощенной системе налогообложения должно в течение 30 дней со дня постановки на учет в налоговом органе предоставить заявление о переходе на УСН. В нем указывается объект налогообложения, который может не совпадать с объектом налогообложения предшественника. В соответствии с п. 2 ст. 346.13 НК РФ право у юридического лица на применение УСН появляется со дня постановки на учет в налоговом органе.

Подробнее о мнении чиновников и судей, касающемся смены объекта налогообложения при УСН, читайте в материале«Потребует ли реорганизация «упрощенца» повторного перехода на УСН?».

При выборе другого объекта на упрощенной системе налогообложения достаточно сообщить об этом в налоговую службу не позднее 31 декабря текущего года. В таком случае право на применение другого объекта налогообложения появится со следующего налогового периода.

14.03.2017 ООО «Спектр плюс» было преобразовано в АО «Спектр». С 14.03.2017 АО «Спектр» на основании поданного заявления применяет УСН с объектом налогообложения «доходы». Позднее руководство АО «Спектр» приняло решение о переходе с 01.01.2018 на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Соответствующее заявление необходимо подать в ИФНС до 31.12.2017.

Действующие налогоплательщики могут сменить применяемый объект налогообложения с 1 января следующего года путем подачи соответствующего уведомления в налоговую инспекцию до 31 декабря текущего года.

Вновь созданные налогоплательщики (как ИП, так и организации), желающие применять УСН с начала своей деятельности, должны подать соответствующее заявление в ИНФС, в котором указывается выбранный объект налогообложения. Главное – не пропустить 30-дневный срок для его подачи.

Узнавайте первыми о важных налоговых изменениях

Новости по теме

Организации и ИП вправе подать уведомление о переходе на УСН с 1 января 2018 года в новом году. Срок переносится из-за новогодних праздников.

Срок подачи уведомления о переходе на УСН с 2018 года - 31 декабря, но в 2017 году это выходной день - воскресенье. Поэтому последний день, когда можно уведомить инспекцию, - 9 января нового года. Также до 9 января налогоплательщики УСН могут подать уведомление по месту нахождения о смене объекта налогообложения.

Читайте эту тему:

График работы на 2019 год

Газета «Учет. Налоги. Право» – еженедельная газета для бухгалтеров.

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет. Налоги. Право».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Настоящий сайт не является средством массовой информации. В качестве печатного СМИ газета "Учет.Налоги.Право" зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015,