Пониженные тарифы страховых взносов по УСН с 2019 года отменили

В части пониженных тарифов страховых взносов в 2019 году произойдут следующие изменения:

Льготная категория

Взносы в 2019 году

Взносы в 2018 году

Фирмы, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (подп. 1 п. 1 ст. 431 НК РФ)

Фирмы и ИП, работающие в технико-внедренческой особой экономической зоне или промышленно-производственной особой экономической зоне, а также в туристско-рекреационных особых экономических зонах (подп. 2 п. 1 ст. 431 НК РФ)

Как было до 2019 года

До 2019 года «упрощенцы» могли платить страховые взносы по пониженным тарифам если одновременно соблюдались условия (Письмо Минфина от 25.01.2018 N 03-15-06/3961):

  • доходы за текущий год не более 79 млн руб.,
  • не менее 70% общей суммы доходов – доходы, связанные с одним из видов деятельности из пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ.

Если оба условия выполняются, то можно начислять страховые взносы:

  • на пенсионное страхование – по тарифу 20% с выплат, не превышающих предельную базу, с выплат сверх базы взносы не начисляйте,
  • на ВНиМ и ОМС – по тарифу 0%.

Взносы «на травматизм» должны были начисляться по обычным тарифам – по ним льгот не было.

Отмена пониженных тарифов с 2019 года

С 1 января 2019 года произошли изменения в части тарифов по страховым взносам (Федеральные законы от 03.08.2018 № 303-ФЗ и № 300-ФЗ).

Временный тариф на пенсионное страхование – 22 процента в рамках предельной базы и 10 процентов сверх лимита – стал постоянным. Повышать тарифы до 26 процентов по основному тарифу с 2021 года не будут.

Пониженные тарифы для некоммерческих и благотворительных организаций на упрощенке продлили до 2024 года. Эти страхователи и дальше будут платить только пенсионные взносы по тарифу 20 процентов.

Однако пониженные тарифы для компаний и ИП на упрощенке, аптек на ЕНВД и предпринимателей с патентами на 2019 год не продлили. Такие страхователи с 2019 года должны будут платить взносы на общих основаниях.

Итоговую таблицу с тарифами пониженных тарифов в 2019 году приводим в таблице:

Категории плательщиков страховых взносов

Снижение тарифов страховых взносов в 2019 году для УСН

По новым правилам, большинство налогоплательщиков могут лишиться своих льгот. Однако 20% скидки все же сохранится для предпринимателей и компаний, которые относятся к двум категориям. Это благотворительные организации и те некоммерческие организации, которые сосредоточили свою деятельность на социальной помощи населению, проведению спортивных мероприятий, а также способствуют развитию науки, образованию, медицины и культуры. Перечисленные организации смогут сохранить льготы в 20% при налогообложении на период с 2019-2014 гг.

Ранее на подобные преференции мог рассчитывать и средний, малый бизнес, занятый в социальной сфере и сфере производства. Однако дальнейшее снижение налогов для этих сфер не предвидится уже с 1 января 2019 года. В связи с этим, в указанный период индивидуальные предприниматели и организации перейдут в обычный режим уплаты налогов.

Два пониженных тарифа страховых взносов – какой выбрать?

Ситуацию с двумя возможными пониженными тарифами страховых взносов рассмотрим на примере организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий и применяющей УСНО. То есть основными видами деятельности фирмы являются (пп. 3 п. 1 ст. 427 НК РФ):

разработка и реализация программ для ЭВМ, базы данных,

адаптация и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их установка, тестирование и сопровождение.

Описанная ситуация регламентируется двумя нормами ст. 427 НК РФ.

В силу пп. 1.1 п. 2 для указанной категории плательщиков применяются следующие тарифы взносов:

на обязательное пенсионное страхование – 8 %,

на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 2 %,

на обязательное медицинское страхование – 4 %,

на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ), – 1,8 %.

Таким образом, совокупный пониженный тариф при усн страховых взносов для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, составляет в общем случае 14 %, при наличии работников – иностранных граждан 15,8 %.

Обратите внимание:

Вновь организации (в том числе вновь созданные), осуществляющие деятельность в области информационных технологий, применяют пониженные тарифы страховых взносов при выполнении ими следующих условий (п. 3, 5 ст. 427 НК РФ, Письмо Минфина России от 24.11.2017 № 03-15-06/78019):

  • получение документа о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, в порядке, установленном Правительством РФ,
  • доля доходов от указанной деятельности по итогам отчетного (расчетного) периода не менее 90 % всех доходов организации за указанный период (для организаций, не являющихся вновь созданными, условие о 90 %-ной доле доходов должно быть соблюдено по итогам девяти месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам),
  • среднесписочная численность работников за отчетный (расчетный) период не менее 7 человек.

Итак, при соблюдении организацией, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, условий о доле доходов и среднесписочной численности работников за отчетный (расчетный) период, а также получении документа о государственной аккредитации эта организация сможет применять пониженный тариф страховых взносов – 14 %.

Если по итогам расчетного (отчетного) периода организация не выполняет хотя бы одно из названных условий, она утрачивает право на применение пониженного тарифа с начала расчетного периода, в котором допущено нарушение (см. Письмо Минфина России от 14.02.2017 № 03-15-06/8100). К примеру, если вновь созданная организация, получившая соответствующий документ о государственной аккредитации, соблюдает установленные п. 5 ст. 427 НК РФ условия о доле доходов и среднесписочной численности работников за период с 1 января 2018 года по 31 марта 2018 года (за отчетный период – I квартал 2018 года), то она вправе применять пониженные тарифы страховых взносов с 1 января 2018 года.

Вместе с тем применение пониженных тарифов страховых взносов предусмотрено также для организаций (и индивидуальных предпринимателей) на УСНО, основной вид экономической деятельности которых назван в пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ. В этом перечне, в частности, поименованы «деятельность в области информационных технологий» и «разработка компьютерного программного обеспечения».

Обратите внимание:

В Письме от 28.06.2017 № БС-4-11/[email protected] специалисты ФНС пояснили, что положения пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ распространяются на плательщиков страховых взносов, основными видами экономической деятельности которых в соответствии с ОКВЭД 2 являются виды деятельности по кодам:

  • 62.01 «Разработка компьютерного программного обеспечения»,
  • 62.02 «Деятельность консультативная и работы в области компьютерных технологий»,
  • 62.09 «Деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, прочая»,
  • 63.11 «Деятельность по обработке данных, предоставление услуг по размещению информации и связанная с этим деятельность»,
  • 63.11.1 «Деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов»,
  • 95.11 «Ремонт компьютеров и периферийного компьютерного оборудования».

Данные плательщики на основании пп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ в 2018 году применяют следующие тарифы взносов:

  • на обязательное пенсионное страхование – 20 %,
  • на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование – 0 %.

Указанные тарифы «упрощенцы» вправе применять при одновременном соблюдении условий о предельной сумме доходов за налоговый период (не более 79 млн руб.) и доле доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по основному виду экономической деятельности в общем объеме доходов (не менее 70 %) (пп. 5 п. 1, пп. 3 п. 2, п. 6 ст. 427 НК РФ).

Итак, условия, выполнение которых необходимо для применения пониженных тарифов страховых взносов организациями на УСНО, осуществляющими деятельность в области информационных технологий, перечислены и в п. 5, и в п. 6 ст. 427 НК РФ. В первом случае совокупный размер пониженного тарифа составляет 14 %, во втором – 20 %.

На практике возможна ситуация, когда организация одновременно выполняет условия применения обоих тарифов. Возникают резонные вопросы:

может ли организация самостоятельно решить, какой именно тариф применять,

и является ли одна из приведенных норм – п. 5 или п. 6 – приоритетной?

К сожалению, четкого ответа на эти вопросы в гл. 34 НК РФ нет. Не предусматривает она и каких-либо особенностей исчисления страховых взносов в ситуации, когда плательщик одновременно удовлетворяет нескольким основаниям для применения пониженных тарифов.

Конечно, организация, столкнувшись с анализируемой ситуацией, в целях минимизации налоговых рисков вправе обратиться в налоговый орган по месту своего учета или Минфин за персональными письменными разъяснениями (пп. 1, 2 п. 1, п. 3 ст. 21 НК РФ). Напомним: в силу пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ выполнение «упрощенцем», осуществляющим деятельность в области информационных технологий, рекомендаций из подобных разъяснений является обстоятельством, исключающим его вину в совершении налогового правонарушения.

Кроме того, можно обратить внимание на письма Минфина России от 24.11.2017 № 03-15-06/78019 и от 26.12.2016 № 03-04-12/78037, в которых по рассматриваемому вопросу сказано: в случае одновременного соблюдения организацией всех условий, установленных пунктом 5 статьи 427 Кодекса, для применения пониженного тарифа в размере 14 % и пунктом 6 статьи 427 Кодекса, для применения пониженного тарифа в размере 20 %, такая организация вправе самостоятельно осуществить выбор тарифа для исчисления и уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Пример 1.

Организация разрабатывает базы данных и программное обеспечение для ЭВМ, имеет документ о государственной аккредитации и не является вновь созданной. Доход от указанного вида деятельности более 90 %. Среднесписочная численность работников организации составляет 30 человек. Организация с 1 января 2018 года применяет УСНО. Может ли организация применять в 2018 году тариф по страховым взносам 14 %?

С учетом разъяснений, приведенных в письмах Минфина России № 03-15-06/78019 и № 03-04-12/78037, организация вправе самостоятельно осуществить выбор тарифа для исчисления и уплаты страховых взносов.

Следовательно, организация при соблюдении условий о доле доходов и среднесписочной численности работников за отчетный (расчетный) период, а также при наличии документа о государственной аккредитации (и будучи «упрощенцем») вправе применять в 2018 году пониженный тариф при усн страховых взносов – 14 %.

Статьи по теме

С 1 января 2019 года установлены новые ставки и тарифы по страховым взносам. Льготные тарифы для большинства плательщиков взносов отменены Это следует из Федерального закона от 27.11.2017 № 361-ФЗ. В нашей таблице собраны ставки страховых взносов на 2019 год во внебюджетные фонды.

Суммирование доходов от разных видов деятельности.

В данном разделе рассмотрим ситуацию, когда организация, применяющая УСНО, осуществляет несколько видов «льготной» деятельности (их исчерпывающий перечень приведен в пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ), которые, при соблюдении прочих условий, дают право на применение пониженных тарифов страховых взносов.

В подобной ситуации у «упрощенцев» возникает соблазн суммировать доходы от разных «льготных» видов деятельности для выполнения условия о 70 %-ной доле дохода, установленного п. 6 ст. 427. Однако делать это не следует.

О неправомерности подобного суммирования говорится в Письме Минфина России от 13.12.2017 № 03-15-05/83357: возможность суммирования доходов от осуществления нескольких льготных видов деятельности положениями указанной статьи Кодекса не предусмотрена (имеется в виду ст. 427 НК РФ). И финансисты совершенно правы!

Общеизвестно, что для применения пониженных тарифов страховых взносов «упрощенец» должен выполнить два условия (пп. 3 п. 2, п. 6 ст. 427 НК РФ):

о предельной сумме доходов – годовой доход не должен превышать 79 млн руб.,

и о доле доходов по основному виду экономической деятельности в общем доходе – не менее 70 %.

Согласно п. 6 ст. 427 вид экономической деятельности признается основным при условии, что доля доходов в связи с осуществлением этого вида деятельности составляет не менее 70 % в общем объеме доходов. Последний определяется путем суммирования доходов, указанных в п. 1 и пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ, то есть как учитываемых, так и не учитываемых при определении объекта обложения налогом при УСНО (см. Письмо Минфина России от 21.02.2018 № 03-15-06/10858).

Причем в данной норме говорится именно о виде (а не видах) деятельности, что в Письме № 03-15-05/83357 и констатировали чиновники Минфина: для целей применения положений ст. 427 НК РФ основным видом экономической деятельности плательщика признается только один вид деятельности, указанный в данной статье, с долей доходов от его осуществления не менее 70 %.

Пример 2

Организация, находящаяся на УСНО, осуществляет два вида «льготной» деятельности:

предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты (код ОКВЭД 2 – 96.03),

деятельность в области медицины прочая, не включенная в другие группировки (код ОКВЭД 2 – 86.90.9).

Доли доходов от указанных видов деятельности в 2017 году составили 53 % и 15 % общего дохода (75 млн руб.) соответственно. Вправе ли организация применять в 2018 году пониженныее тарифы взносов при усн страховых взносов – 20 %?

Для правомерного применения пониженного тарифа страховых взносов в 2018 году доля доходов от основного вида деятельности за 2017 год должна составить не менее 70 % общего дохода (п. 6 ст. 427 НК РФ). В данном случае ни один из осуществляемых организацией «льготных» видов деятельности не может быть признан основным видом деятельности для целей применения пониженных тарифов. А суммирование доходов от этих видов деятельности Налоговый кодекс не предусматривает. Соответственно, при исчислении страховых взносов организация в 2018 году должна применять общий совокупный тариф – 30 % (ст. 426 НК РФ).

От чего зависят тарифы взносов в 2019 году

В 2019 году страховые взносы перечисляйте в налоговую инспекцию в соответствии с главой 34 НК РФ. Согласно пункту 1 статьи 419 НК РФ страховые взносы платят:

  • лица, производящие выплаты и иные вознаграждения гражданам,
  • индивидуальные предприниматели.

Если предприниматель имеет наемных работников или производит выплаты иным лицам, он одновременно относится и к первой, и ко второй группе плательщиков страховых взносов. А, значит, платит взносы и как работодатель, и за себя лично.

Работодатели исчисляют и уплачивают взносы в налоговую инспекцию:

  • на обязательное пенсионное страхование,
  • обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством,
  • обязательное медицинское страхование.

Также уплачиваются взносы в ФСС по травматизму — на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (Федеральный закон от 24.07.98 № 125-ФЗ, далее — Закон № 125-ФЗ). В данной статье мы поговорим только о взносах, начисляемых в соответствии с Налоговым кодексом. А по взносам по Закону № 125-ФЗ найдете информацию в отдельном материале правовой энциклопедии.

Размер взносов в 2019 году

Размер тарифов для начисления взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование зависит:

  • от категории плательщика (организация должна начислять взносы по общим тарифам или вправе применять пониженные тарифы взносов),
  • от категории сотрудника, в пользу которого производятся выплаты,
  • от суммы выплат, начисленных сотруднику в течение года (более величины предельной базы или менее этой суммы).

Если организация не имеет права на применение пониженных тарифов, то в отношении выплат она должна начислять страховые взносы по общим ставкам (ст. 426 НК РФ):

  • взносы на обязательное пенсионное страхование — по тарифу 22% с выплат, не превышающих предельную базу в размере 1 150 000 руб. Сверх превышения такой базы применяется тариф 10%. Страховые взносы перечисляются одним платежным поручением без распределения взносов на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии. При этом КБК указывается тот, который предусмотрен для платежей, зачисляемых на выплату страховой части трудовой пенсии.
  • взносы на обязательное социальное страхование – по тарифу 2,9% с выплат, не превышающих предельную базу в размере 865 000 рублей. Сверх превышения взносы не платятся,
  • взносы на обязательное медицинское страхование — по тарифу 5,1% независимо от величины доходов. То есть взносы начисляются со всех выплат. Предельная база здесь не установлена.

Для льготных категорий плательщиков страховых взносов обложение сумм выплат, превышающих предельную величину базы, не предусмотрено (п. 2 ст. 427 НК РФ).

Что касается предпринимателей (плательщиков, не производящих выплаты в пользу физлиц), то размер взносов за себя они определяют исходя из минимального размера оплаты труда. А если сумма годового дохода превышает 300 000 руб., то также считается вторая часть личных взносов с суммы такого превышения (подп. 1 п. 1 ст. 430 НК РФ).

В таблицах представлены тарифы взносов на 2019 год.