Заявление на регистрацию ИП по форме р21001: инструкция по заполнению

Рецепт успешного заполнения формы
Р21001 и беспроблемной регистрации ИП.
Бланки, инструкции, советы.

Создайте бесплатно документы для регистрации ИП
прямо сейчас за 15 минут – по акции

Форма Р21001 – это заявление, которое требуется заполнить физическому лицу, чтобы зарегистрироваться в статусе индивидуального предпринимателя. Благодаря этой форме Вы сможете в течение трех рабочих дней зарегистрировать свой единоличный бизнес.

  • ПРАВИЛА ЗАПОЛНЕНИЯ ФОРМЫ 21001

Заполнение формы Р21001 в 2017 году возможно как от руки ручкой с черными чернилами, так и на компьютере шрифтом Courier New (цвет черный, размер 18 с использованием заглавных букв). На каждое ликвидируемое юридическое лицо заполняется свой бланк заявления по форме 21001. В одной клеточке должен располагаться строго один символ. Прочерки в пустые клеточки не ставятся. Если слово не поместилось в одну строку следующая буква переносится на крайнюю левую клеточку второй строки, знак переноса не проставляется.

Титульный лист включает в себя 3 страницы (001-003). Раздел 1 включает ФИО физического лица. Гражданин Российской Федерации заполняет только подпункты, относящиеся к пункту 1.1. «На русском языке». Иностранный гражданин или лицо без гражданства заполняет подпункты 1.2.1-1.2.3, т.е. свое полное имя с использованием букв латинского алфавита.

В разделе 2 указывается ИНН заявителя-физического лица, состоящий из 12 цифр. Одной цифре соответствует одно знакоместо. В разделе 3 выберите пол заявителя, цифре «1» соответствует «мужской пол», цифре 2 – женский пол. Данная формальность связана с тем, что из имени и фамилии не всегда понятно, какого пола человек, особенно если форму заполняет иностранный гражданин.

Раздел 4 содержит сведения о рождении заявителя – дата рождения (пункт 4.1) и место рождения (пункт 4.2). Место рождения указывайте строго как в паспорте. «Документовед» советует применять и сокращения, использованные в Вашем основном документе, если место рождения указано как «гор. Брянск», так и напишите в форме. Раздел 5 содержит сведения о гражданстве физического лица, здесь также необходимо поставить нужное значение в клеточку.

1 – гражданин Российской Федерации, 2 – иностранный гражданин, 3 – лицо без гражданства.

Если форму заполняет иностранный гражданин, ему потребуется проставить код своей страны в пункте 5.1, например, Греческая Республика – 300, Государство Израиль – 376, Республика Исландия – 352 и т.д.)

Страница 002 титульного листа содержит данные об адресе (месте пребывания) в Российской Федерации. В обязательном порядке заполните почтовый индекс (пункт 6.1) и код субъекта Российской Федерации (пункт 6.2)

Обратите Ваше внимание, данные адреса места жительства ликвидатора или руководителя ликвидационной комиссии должны соответствовать данным в КЛАДРе. В случае расхождения в написании может последовать отказ в регистрации. При указании элементов адреса (места нахождения) для городов Москва и Санкт-Петербург подпункты с 6.3 по 6.5 не заполняются, т.е. достаточно указать номер субъекта Российской Федерации в пункте 6.2.

Затем Вы в пунктах с 6.6 по 6.9 указываете улицу (проспект и т.п.), наименование улицы, дом (владение и т.п.), номер дома, корпус (строение и т.п.), номер корпуса (строения и т.п.), квартиру (комнату и т.п.), номер квартиры (комнаты и т.п.). В разделе 7 укажите свои паспортные данные. Раздел 8 страницы 003 предназначен для внесения данных, подтверждающих право иностранного гражданина или лица без гражданства временно или постоянно проживать на территории Российской Федерации. Таким документом может быть: вид на жительство – цифра «1», разрешение на временное проживание – цифра «2».

В пунктах 8.2-8.5 укажите номер документа, дату выдачи, кем выдан и срок действия.

На листе «А» укажите выбранные вами виды предпринимательской деятельности, которые планируете осуществлять, получив статус индивидуального предпринимателя: основной и дополнительные. Используйте новый Общероссийский классификатор видов экономической деятельности – ОК 029-2014, который вступил в действие с 2016 г.

На листе «Б» собственноручно внесите полные ФИО заявителя и укажите предпочтительный способ получения документов после регистрации: на руки заявителю, доверенному лицу или по почте. Если заявление будет подаваться в регистрирующий орган не лично заявителем, его потребуется нотариально заверить.

Воспользуйтесь он-лайн сервисом «Документовед» и заполнение формы Р21001 не доставит Вам лишних хлопот!

Требования к заполнению документа

Составить заявление на регистрацию ИП в налоговый орган можно с помощью нескольких способов.

Самый простой способ заключается в использовании специализированных программных комплексов или сервисов на сайтах, которые позволяют в автоматическом режиме заполнить данный документ, после чего распечатать в двух экземплярах и отнести в ИФНС. От предпринимателя лишь требуется один раз внести предусмотренные законом данные, которые программа подставит в необходимые разделы.

Кроме этого, форма Р21001 может быть приобретена физлицом в типографии или в канцелярском магазине. Ее будущий ИП может заполнить самостоятельно с помощью ручки. Но в этом случае необходимо использовать только предусмотренные законодательством цвета чернил.

Основные требования, которые предъявляются к составлению заявления по форме Р21001, определены приказом ФНС, к ним относятся:

  • Форма Р21001 должна заполняться при составлении документа от руки только черной ручкой. Надо использовать прописные буквы, записанные с помощью печатных символов. Их нужно вносить каждый в отдельную клетку. Выполнение данного требования позволяет обрабатывать этот бланк в автоматическом режиме.
  • При использовании компьютерного заполнения, необходимо соблюдать шрифт написания символов Courier New размером 18.
  • Когда сведения вносятся в бланк, надо использовать установленные законодательством правила сокращений, переноса слов, а также форматы дат.
  • Приказ ФНС запрещает вносить в документ форма Р21001 какие-либо исправления, если предприниматель замечает какие-то неточности или ошибки, ему необходимо оформить заново страницу, на которой они обнаружены.
  • Заявление состоит из определенного количества листов, которые заполняются по мере необходимости. Однако любой лист должен содержать только одну страницу. Двухстороннее заполнение его не допускается.
  • Если лист остается незаполненным, то его можно исключить из состава формы Р21001.

Образец заполнения формы Р21001

Рассмотрим подробнее форма Р2100 образец заполнения.

Каждый лист заявления должен быть пронумерован, при этом проставлять номера надо с титульного листа и далее по порядку. Законодательством установлено, что номер листа должен состоять из трех цифр. Номер титульного листа «001»

Раздел 1.1 отражает сведения с Ф.И.О. будущего предпринимателя. Их нужно указывать точно также, как в документе, подтверждающем личность. Для каждого символа используется отдельная клеточка, а слова записываются с новой строки.

Раздел 1.2 заполняется в случае, когда лицо решившее стать ИП является гражданином иностранного государства. Здесь его личные данные заполняются буквами иностранного языка. Для граждан нашей страны этот раздел не заполняется.

Раздел 2 включает в себя информацию об имеющемся у физ. лица номере ИНН. Если он отсутствует у будущего предпринимателя, клетки остаются пустыми, а ИП в момент постановки на учет получит ИНН, который будет указываться в регистрационных документах, выдаваемых ему на руки.

Раздел 3 содержит данные о поле регистрируемого ИП, который отражается с помощью цифрового кода. Для обозначения мужчин применяется шифр 1, для женщин — 2.

Раздел 4 должен включать информацию о дате рождения предпринимателя, которая отражается в установленном законом формате — ДД.ММ.ГГГГ. Здесь также надо записать сведения о месте рождения физ. лица, который оформляет предпринимательство. Используются сокращения, предусмотренные справочником адресов КЛАДР.

Раздел 5 должен отражать информацию о гражданстве регистрируемого ИП цифровым кодом:

  • «1» – гражданин РФ,
  • «2» — гражданин иностранного государства,
  • «3» — лицо без гражданства,

Этот лист фактически является продолжением предыдущего, на нем располагаются графы начиная с 6. В эту заносится адрес, по которому податель заявления проживает на постоянной основе, либо располагается временно.

Весь адрес необходимо разбить на составляющие, и для каждой предусматривается новое поле — от индекса, и до номера квартиры. Если одна из частей в адресе отсутствует, то предназначенная для нее графа остается пустой.

Сокращения в адресе необходимо производить так, как это предусматривает справочник адресов КЛАДР. Как это сделать без ошибок показывает образец заявление на ИП.

В следующую графу 7 заносятся сведения о документе, подтверждающем личность. В поля записываются наименование, номер и серия, дата и место выдачи, код подразделения. В после, куда записывается место выдачи, информация заносится по принципу «Одна буква — одна клетка».

Кроме этого между словами должна одна клетка оставаться пустой. В том случае, когда срока заканчивается, а у слова еще осталась часть, она переносится на следующую строку без проставления знака переноса.

При первом оформлении заявления на регистрацию форма Р21001 в этот лист можно не вносить данные. Однако в дальнейшем необходимо будет проходить процедуру изменения сведений в реестре и вносить туда коды деятельности.

А все потому, что на данном листе указываются те виды деятельности, которыми хочет дальше заниматься предприниматель. При этом сразу нужно выбрать главный код — по нему должен приходиться основной объем полученного дохода.

На листе кроме поля для основного кода также присутствуют поля для дополнительных. Если предприниматель желает зарезервировать сразу больше количество кодов, и одного листа ему не хватит, то в заявление можно добавить еще один лист А. Однако на нем нельзя проставлять основной код.

В зависимости от выбранных кодов налоговая может затребовать дополнительные документы. К примеру, если предприниматель намерен осуществлять деятельность с несовершеннолетними, то необходимо также будет получить справку об отсутствии судимостей.

Важно! К выбору кодов необходимо подходить со всей ответственностью. Если налоговая при проверке выявит, что предприниматель ведет деятельность по коду, которая не указана у него в реестре, ему может быть выписан штраф.

Этот лист заполняется всегда, и на руках у заявителя должно быть две его копии. По факту он представляет собой письменное подтверждение подателя заявления о том, что все сведения, внесенные в документ являются верными, и могут быть в любой момент подтверждены документально.

В верхней части этого листа записываются полные Ф.И.О. Далее проставляется код, который указывает — каким образом заявитель хочет получить уведомление о прохождении регистрации, либо об отказе от нее.

К ним относятся:

  • «1» — Результат податель будет забирать лично,
  • «2» — Результат будет забирать доверенное лицо заявителя,
  • «3» — Итог рассмотрения необходимо выслать почтовым отправлением.

Дальше в документе нужно указать способ контакта — по телефону либо электронной почте. Если выбирается телефон, то номер необходимо записывать полностью, включая код города или оператора. Знаки тире ставить не нужно.

Важно! Этот лист нужно подписывать в налоговой в присутствии инспектора. Если документ отправляться в налоговую по почте, либо его подает доверенное лицо, то подписание должно происходить у нотариуса. Он сам заверяет этот процесс проставлением своих данных.

Нужно ли сшивать заявление на регистрацию ИП

После заполнения всех необходимых листов заявления и их распечатки у многих возникает вопрос — нужно ли их сшивать между собой. Нет, делать этого не надо, притом что таких действий инструкция по заполнению документа форма Р21001 не предусматривает. Тем не менее, чтобы листы не распались и не потерялись, лучше всего их скрепить между собой простой канцелярский скрепкой, или степлером.

Если будущий предприниматель все же решает сшить их, то желательно придерживаться следующих правил:

  • Лист Б выпускается в двух копиях, однако его не нужно подкреплять к общей пачке — оба листа необходимо хранить отдельно,
  • Когда происходит прошивка листов заявления, на хвостики нитки на последнем листе наклеивается этикетка с надписью «Пронумеровано и прошнуровано … листов». Рядом необходимо поставить личную подпись,
  • Один из листов Б возвращается назад подателю заявления с отметкой сотрудника ФНС о получении документа на рассмотрение.

Преимущества ведения деятельности в качестве ИП

Предпринимательство в форме ИП имеет значительные преимущества по сравнению с ведением бизнеса через компанию. Основные плюсы:

  • зарегистрировать ИП проще и дешевле, чем компанию. Пошлина за регистрацию ИП составляет 800 руб., за регистрацию компании – 4 000 руб. Если при регистрации предпринимательства будете обращаться за помощью к регистраторам, то регистрация ИП обойдется дешевле по сравнению с регистрацией компании,
  • административные штрафы для предпринимателей зачастую меньше, чем для компаний,
  • предприниматели могут обойтись без оформления кассовых ордеров на операции с денежной наличностью и могут не вести кассовую книгу,
  • предприниматели не обязаны вести бухучет,
  • только предприниматели могут применять патентный налоговый режим,
  • предприниматели, выбравшие упрощенный или патентный режим налогообложения, могут подпадать под налоговые каникулы сроком не более 2-х лет по определенным видам деятельности (научная, производственная, социальная, сфера бытовых услуг).

Процедура регистрации предпринимателя

Это не очень сложная процедура. Она более проста и менее затратна, чем создание и регистрация компании. Для регистрации ИП нужно:

  1. Заплатить госпошлину.
  2. Заполнить заявление (форма 21001 утверждена Приказом ФНС от 25.01.2012).
  3. Подать заявление и документ об уплате пошлины в налоговый орган по месту жительства.

Вот и все, что требуется для регистрации. Если документы в порядке, в течение 3 дней ИП будет зарегистрировано, и в реестр предпринимателей (ЕГРИП) будет внесена запись об этом. Предпринимателю выдадут документы, подтверждающие регистрацию, после чего можно осуществлять деятельность.

Если предприниматель захочет применять какой-либо специальный режим, то в налоговый орган нужно будет подать заявление о применении выбранного специального налогового режима. Заявление на УСН обычно подают вместе с документами на регистрацию ИП, но это можно сделать и в течение 1 месяца с момента регистрации.

Как видите, в этой процедуре нет ничего сложного. Самое трудное — это заполнить заявление, но и здесь на самом деле все просто.