Консультационные расходы при УСН доходы минус расходы

Руководство любой страны заинтересовано в том, чтобы ее население было здоровым и грамотным. Вполне логично, что и в нашем законодательстве, наконец, появились нормы, предусматривающие ряд налоговых послаблений для фирм и предпринимателей, которые финансируют обучение своего персонала. Однако, к сожалению, не все из них автоматом применимы на «упрощенке».

«Упрощенные» затраты

Как известно, списать траты на обучение возможно лишь при соблюдении определенных требований. Так, посещение лекций и семинаров должно осуществляться на основании договора. Грызть же гранит науки за счет прибыли до налогообложения разрешено лишь в российских образовательных учреждениях с соответствующей лицензией, либо в иностранных учреждениях с подобающим статусом (п. 3 ст. 264 НК).

Отметим, что до 2009 года учитывались лишь затраты на подготовку и переподготовку персонала. Однако в текущем году ситуация изменилась. Теперь обоснованным расходом считается также финансирование работодателем высшего и среднего образования, получаемого сотрудниками.

Распространяются указанные правила и на фирмы, применяющие УСН («доходы минус расходы»), которые при определении налоговой базы вправе учитывать расходы на подготовку и переподготовку штатных работников. Это прямо предусмотрено подпунктом 33 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса.

Правда, с процессом получения знаний зачастую связан ряд дополнительных затрат: учебные отпуска, проезд к месту обучения и обратно и др. Может ли работодатель совершить «широкий жест» и проспонсировать комфортную сдачу экзаменов и защиту диплома ценным кадром?

Напомним, что гарантии и компенсации работающим «ученикам» установлены главой 26 Трудового кодекса. В частности, всем студентам-заочникам и вечерникам работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для прохождения промежуточной аттестации, подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов. Кроме того, работодателю придется один раз в учебном году оплачивать проезд до места учебы и обратно сотрудникам, поступившим на заочное отделение. Если же работник обучается на дневной форме обучения, то на время сессии ему оформляется отпуск без сохранения заработной платы.

Необходимо помнить о том, что предусмотренные Трудовым кодексом обязанности возникают только в случае обучения физлиц в учреждениях, имеющих государственную аккредитацию. В случае отсутствия таковой работодатель может прописать обязанность по возмещению учебных расходов персонала в коллективном или трудовом договоре.

Выплата среднего заработка за время учебного отпуска и оплата проезда к месту учебы и обратно считаются в целях налогообложения прибыли расходами на оплату труда (п. 13 ст. 255 НК). Вполне логично, что эти затраты учитываются и при подсчете единого налога. Основание для этого – положения подпункта 6 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса.

Однако предусмотренный данной статьей Кодекса перечень «упрощенных» расходов закрытый. Следовательно, никак не удастся списать добровольную выплату работнику суточных и оплату его проживания по месту учебы. На этом акцентирует внимание Минфин в письме от 23 марта 2009 года № 03-11-06/2/48.

«Социальные» обязательства

Очередной головоломкой для работодателя, оплачивающего обучение своего персонала, до недавних пор являлась необходимость удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ со стоимости услуг вуза. К счастью для налогоплательщиков, с 1 января 2009 года эта проблема отпала сама собой. Дело в том, что «подоходным» налогом не облагаются суммы платы за обучение физлица в российских образовательных учреждениях с лицензией, либо в иностранных колледжах и институтах. Надо сказать – вид образовательной программы не играет никакой роли. Об этом идет речь в пункте 21 статьи 217 Кодекса.

В заключение упомянем о страховых взносах на обязательное пенсионное страхование. Налоговая база по ним идентична базе по ЕСН (п. 2 ст. 10 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ). В свою очередь, «соцналог» в соответствии с подпунктом 16 пункта 1 статьи 238 Кодекса с суммы платы за обучение не уплачивается. Данная льгота начинает действовать в том случае, когда оплата занятий учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Если же компания финансирует учебу за счет чистой прибыли, то перечислять взносы на ОПС ей все же придется. Дело в том, что работодатели-«упрощенцы» не уплачивают налог на прибыль. Именно поэтому положения пункта 3 статьи 236 Кодекса, согласно которому не учитываемые при налогообложении прибыли выплаты автоматически выводятся из-под обложения ЕСН, на «спецрежимников» не распространяются. Такого мнения придерживается Минфин в своих письмах (от 23 апреля 2008 г. № 03-11-04/2/76, от 11 марта 2008 г. № 03-04-06-02/27, от 24 декабря 2007 г. № 03-11-04/2/313). Поддерживают финансистов и судьи ФАС Уральского округа в постановлениях от 7 июня 2006 года № Ф09-3945/06-С2 и от 22 июня 2005 года № Ф09-2640/05-С1.

Впрочем в подавляющем большинстве случаев арбитры считают, что выборочное применение пункта 3 статьи 236 Кодекса ставит в неравное положение физлиц, работающих у «упрощенцев», по отношению к персоналу «общережимников». Следовательно, выплаты, производимые фирмами на УСН за счет чистой прибыли, не облагаются пенсионными взносами. Именно такой вывод содержится в постановлении Президиума ВАС от 26 апреля 2005 года № 14324/04. Аналогичного мнения придерживаются и нижестоящие суды (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 16 января 2008 г. № А79-748/2007, ФАС Уральского округа от 29 апреля 2008 г. № Ф09-2887/08-С3, ФАС Поволжского округа от 3 июля 2008 г. № А55-17673/07).

Таким образом, налоговые риски в случае неуплаты взносов на ОПС с «учебных» выплат, произведенных за счет чистой прибыли, достаточно велики, и доказывать свою правоту в споре с налоговиками, скорее всего, придется в зале суда.

Что такое консультационные услуги

В законодательстве РФ нет четкого определения консультационных услуг:

  • Абз. 6 ст. 148 НК РФ, касающейся места реализации работ/услуг, содержит перечень услуг: консультационные, юридические, бухгалтерские, аудиторские и т. д.
  • Ст. 779 ГК РФ посвящена договору возмездного оказания услуг, а к услугам в этой статье относят аудиторские, консультационные, информационные услуги. То есть в данном случае консультационные услуги отделены от бухгалтерских, налоговых, аудиторских, маркетинговых и других видов услуг.
  • Вид деятельности 70.2 ОКВЭД-2 и его подвиды включают в себя консультирование по вопросам управления, однако предоставление бухгалтерских, аудиторских, налоговых и некоторых других услуг выделено в отдельные виды деятельности (ОК 029-2014, утвержден приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст). В предыдущем ОКВЭД, который прекратил действие 31.12.2016, консультационные услуги объединялись с аудиторскими, налоговыми и бухуслугами в виде деятельности под номером 74.1 (ОК 029-2007, утвержден приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 № 329-ст).
  • Некоторые специалисты считают консультационные услуги широким понятием — любая помощь клиенту при решении проблем, возникающих в ходе его деятельности, имеет право называться консалтингом (Мишурова И. В., Лысенко Н. А. Менеджмент профессиональных услуг: стратегия и тактика: Учебно-практическое пособие. М., 2004. С. 14). Другие специалисты рассматривают консультационные услуги как разновидность информационных (Мородумов Р. Н. Договор возмездного оказания информационных и консультационных услуг: Диссертация на соискание ученой степени канд. юрид. наук. 2004. С. 100).
  • Договор о Евразийском экономическом союзе содержит следующее определение консультационных услуг: это услуги по предоставлению разъяснений, рекомендаций и иных форм консультаций, включая определение/оценку проблем/возможностей лица, по управленческим, экономическим, финансовым (в том числе налоговым и бухгалтерским) вопросам, а также по вопросам планирования, организации и осуществления предпринимательской деятельности, управления персоналом (ст. 1 Договора о ЕЭС, подписанного 29.05.2014).

Почему так важно знать, что именно относится к консультационным услугам? Дело в том, что расходы на консультации — спорный вопрос при расчете упрощенного налога.

Налоговый учет консультационных услуг при УСН «доходы минус расходы»

Перечень трат, которые можно принимать к учету при расчете упрощенного налога при УСН «доходы минус расходы», приведен в ст. 346.16 НК РФ. Этот перечень закрытый. Если каких-то трат в нем нет, то принять их в качестве расходов в налоговом учете «упрощенец» не вправе (письма Минфина от 24.01.2011 № 03-11-06/2/08 и от 16.12.2011 № 03-11-06/2/174). Консультационные услуги отсутствуют в ст. 346.16 НК РФ, и об этом неоднократно напоминали налоговики, например в письме УФНС РФ по городу Москве от 19.12.2007 № 18-11/3/[email protected] Соответственно, «упрощенец» не может учесть в расходах траты на консалтинг.

Однако не все так просто. Если сама компания оказывает консультационные и информационные услуги и это ее основной вид деятельности, то траты на консультирование у других фирм можно считать материальными расходами и учитывать при расчете упрощенного налога на основании подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Судьи согласны с таким подходом (постановление ФАС Поволжского округа от 25.03.2010 № А12-17138/2009).

Если же консалтинг не является основным видом деятельности, то принимать в расходы полученные консультационные услуги нельзя. Нередко консалтинг можно переквалифицировать в услугу из перечня одобряемых налоговиками. Например, налоговые инспекторы не возражают против получения «упрощенцами» бухгалтерских, аудиторских, юридических услуг (подп. 15 ст. 346.16 НК РФ). В уже упомянутом выше письме УФНС РФ по г. Москве от 19.12.2007 № 18-11/3/[email protected] налоговики отказали плательщику на УСН в учете трат на консультационный семинар аудиторской фирмы. Более того, инспекторы против отнесения аудиторских консультаций к расходам на аудиторские услуги (письмо УФНС РФ по городу Москве от 29.08.2005 № 18-03/3/60707). Однако в этом споре можно опираться на ст. 7 закона «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 № 307-ФЗ, в которой говорится, что аудит — это не только независимая проверка отчетности клиента, но и ряд других услуг (постановка и автоматизация бухучета, консультирование в области налогового и управленческого учета и др.). То есть консультационный семинар аудиторской фирмы можно переквалифицировать в траты на аудиторские услуги, а их включить в расходы при УСН на полном основании (письмо Минфина РФ от 04.08.2005 № 03-11-04/2/37).

Таким образом, в некоторых случаях консультационные услуги можно учитывать в расходах при расчете упрощенного налога, однако нужно аргументировать необходимость консультаций и быть готовым к спору с ИФНС. Кроме того, следует позаботиться о первичке по консультационным расходам.

Требования к документации при списании консультационных расходов

Чтобы учесть консультационные услуги в расходах, следует проверить их по критериям признания: экономическая обоснованность, наличие подтверждающих документов и направленность на получение доходов (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ, письмо Минфина от 29.01.2015 № 03-11-06/2/3237).

ВАЖНО! Экономическую обоснованность имеет право определять налогоплательщик, а не налоговый инспектор (определение КС РФ от 04.06.2007 № 320-О).

В качестве подтверждающей первички необходимо использовать документы, которые будут свидетельствовать о понесенных затратах (накладные, акты оказания услуг, договоры, счета-фактуры, протоколы проведения консультации и т. д.).

ВАЖНО! В первичке должны быть приведены максимально конкретные формулировки. Чем больше у вас доказательств, что консультация принесла экономически измеримую пользу для организации, тем больше шансов, что налоговики не снимут консультационные расходы.

Первичные документы должны быть правильно оформлены и не должны содержать ошибок, неточностей или недостоверных сведений.

Хранить первичку следует минимум 5 лет. Подробнее об этом читайте в материале«Правила хранения документов бухгалтерского учета».

Помимо первичной документации подготовьте сведения, которые доказывают пользу от полученных консультаций.

Мы также рекомендуем вам зафиксировать вероятный урон от того, что фирма не воспользуется консультацией. Это послужит доказательством того, что консалтинговые траты — не фикция, а необходимые меры.

Если затраты на полученные консультации нельзя квалифицировать как бухгалтерские, аудиторские, юридические услуги или материальные расходы, то признать их расходами для целей исчисления УСН не получится.

Как отразить в бухучете получение консультационных услуг, читайте в статье«Бухучет — проводки по услугам».

Малая бухгалтерия

Cпециализированный журнал для тех, кто применяет «упрощенку», «вмененку» либо ЕСХН.

Почему все три спецрежима объединены в одном издании? Во-первых, многие применяют два спецрежима одновременно (УСН и ЕНВД или ЕСХН и ЕНВД). Во-вторых, единый сельхозналог и «упрощенка» (если выбран вариант, позволяющий учитывать расходы) имеют много общих правил и общих проблем.

Периодичность выхода: 2 раза в квартал. Объем: 112 полос.

Налоговый учет расходов на обучение сотрудников

  • оплату услуг сторонних организаций по договорам, связанным с обучением работников (подп. 33 п. 1 ст. 346.16 НК РФ),
  • командировочные затраты, в том числе и в связи с отъездом работников для повышения квалификации в другой город (подп. 13 того же пункта),
  • среднюю заработную плату по основному месту работы за время обучения работников с отрывом от производства в системе повышения квалификации и переподготовки кадров (подп. 6 того же пункта),
  • оплату отпусков, предоставляемых в соответствии с действующим законодательством лицам, совмещающим работу и обучение, с полным или частичным сохранением заработной платы (подп. 6 того же пункта),
  • оплату проезда заочникам в соответствии с действующим законодательством (подп. 6 того же пункта),
  • оплату высвобождаемого времени при сокращенном графике работы (подп. 6 того же пункта),
  • стипендии (подп. 6 того же пункта).

Специальные виды обучения

  • договора на оказание образовательных услуг, по которому образовательное учреждение обязуется провести семинар по определенной теме,
  • акта об оказанных услугах и счета-фактуры (для включения в расходы сумм НДС) с теми же формулировками, что и в договоре на оказание образовательных услуг,
  • копии лицензии организатора семинара с правом осуществлять образовательную деятельность,
  • свидетельства (сертификата) о повышении квалификации работника.

Суды поддерживают организации, желающие обучать сотрудников

  • постановлению Президиума ВАС РФ от 18.07.2000 № 355/00,
  • постановлению ФАС Северо-Западного округа от 19.06.2003 № А13-7990/02-21,
  • постановлению ФАС Центрального округа от 04.12.2003 № А09-6421/03-14-13,
  • постановлению ФАС Восточно-Сибирского округа от 15.05.2003 № А19-18938/02-33-Ф02-1357/03-С1,
  • постановлению ФАС Волго-Вятского округа от 17.02.2004 № А31-2923/19)

Ваши коллеги сейчас читают:

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения
8 800 550-15-57

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Настоящий сайт не является средством массовой информации. В качестве печатного СМИ журнал «Упрощёнка» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015