Размер госпошлины за регистрацию ИП в 2018 году, как оплатить и где взять квитанцию

Оплата по КБК: Государственная пошлина за государственную регистрацию юридического лица, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, за государственную регистрацию ликвидации юридического лица и другие юридически значимые действия (сумма платежа (перерасчеты, недоимка и задолженность по соответствующему платежу, в том числе по отмененному)

Город Санкт-Петербург город федерального значения
Перевести ОКАТО 40263564000 в ОКТMО

Распечатать квитанцию

Зарегистрируйтесь и получите возможность сохранять формы (для их автозаполнения) созданных Вами квитанций.
После регистрации и сохранения бланка, на этом месте появится список сохраненных Вами форм.

Хотите себе на сайт чистый бланк квитанции на оплату
Просто скопируйте код для вставки на сайт

Форма квитанции для сайта с указанными выше реквизитами

Как оплатить госпошлину через сайт налоговой

Совсем недавно для того чтобы получить заветную квитанцию частным предпринимателям приходилось отстаивать очереди в налоговую.

Этим способом можно воспользоваться и сейчас, а можно сэкономить свое время и нервы и скачать бланк квитанции онлайн.

Вот так выглядит образец:

Ниже представлена пошаговая инструкция по оплате госпошлины за открытие ИП.

1. Заходим на официальный сайт федеральной налоговой службы (далее ФНС).

2. На главной странице сайта выбираем вкладку «Заплати налоги». Вы попадете на страницу с двумя подразделами: для физических лиц и для юридических лиц и ИП. Соответственно, обращаемся ко второму разделу.

3. В нужном подразделе выбираем вкладку «Уплата госпошлины». Перед вами откроется список всех возможных взносов, нам нужно выбрать «Государственная пошлина за регистрацию ИП». На данный момент она вторая в списке.

4. Перед вами появится список пошлин с флажками: два на регистрацию и два на закрытие.

Почему два? Первый вариант квитанции предполагает, что вы самостоятельно будете собирать и подавать все необходимые документы в ИФНС. Второй вариант предполагает использование налогоплательщиком службы «одного окна», МФЦ.

Второй способ, безусловно, более удобный. На всю процедуру вы потратите 15-20 минут, срок регистрации составит стандартные 3 дня, как и при регистрации напрямую. Единственное, о чем необходимо знать – необходимость оплаты услуг центра.

5. Выбираем подходящий нам флажок и нажимаем далее.

6.Перед вами небольшая анкета со следующими полями: ИНН, Фамилия, Имя, Отчество, Адрес.

Поля ИНН и Адрес не являются обязательными, однако, если вы хотите оплатить услугу картой, то вам следует заполнить поле ИНН.

В поле Адрес также необходимо будет указать субъект РФ, в котором вы регистрируете ИП, и место вашего проживания: улицу, дом, корпус, квартиру.

После того как вы заполнили все названные поля, нажимаем «далее».

7. Перед вами появиться ваш бланк на оплату ИП. В нем будут указаны все необходимые данные: КБК, а также реквизиты для оплаты, которые вы заполняли на предыдущей странице. Внизу будет кнопка «оплатить».

Не забудьте запросить и распечатать квитанцию об оплате госпошлины в вашем банке, она будет являться подтверждающим документом при обращении в налоговую.

8. При оплате необходимо выбрать «электронную оплату», а также найти и выбрать ваш банк из списка.

Кстати, помимо налоговой и сайта федеральной налоговой службы, вы можете произвести оплату госпошлины в терминале в самой налоговой инспекции или при помощи доверительного лица, которое будет собирать все необходимые для регистрации документы (в этом случае нужна доверенность).

Обратите внимание на то, что при оплате госпошлины через сайт ФНС реквизиты налоговой заполняются автоматически.

Размер госпошлины в 2018 году

Как мы уже говорили, величина государственной пошлины является фиксированной и составляет 800 рублей.

Однако существуют категории граждан, которые освобождаются от уплаты. К таковым относятся инвалиды детства 3 категории и лица, которые регистрируют ИП через центр занятости населения.

МФЦ, так же как и терминал берут свою комиссию. В этом случае сумма платежа будет несколько больше, чем 800 р.

Внести оплату вы можете через интернет или в любом отделении Сбербанка.

После того как вы подали все необходимые документы в налоговую инспекцию (ИФНС), оплатили госпошлину за открытие ИП и предоставили квитанцию, ваше заявление будет принято к рассмотрению.

Период рассмотрения составляет 3 рабочих дня (ранее он составлял 5 рабочих дней). Это значит, что через три дня ваше ИП будет зарегистрировано или же вам придет ответ об отказе в регистрации ИП.

Если в регистрации ИП вам будет отказано, плату за регистрацию вам придется вносить повторно в том же размере, поэтому будете внимательны при подготовке документов.

Отказать вам могут в следующих случаях:

  • Вы предоставили не все необходимые для открытия документы,
  • Вы обратились не в ту организацию, в которую было необходимо,
  • Вы уже ранее регистрировались в качестве индивидуального предпринимателя или менее чем год назад вы были названы банкротом за невозможностью выплаты денежных средств кредиторам (по решению суда),
  • Заявление на регистрацию не заверено нотариально или же заверено ненадлежащим образом (если вы подаете документы через представителя),
  • Отсутствует подпись предпринимателя,
  • Заявление заполнено с ошибками, неверно внесены данные в квитанцию.

Заявителю, на момент подачи документов на регистрацию ИП должно быть не менее 21 года. Если же вам еще не исполнился 21 год, вам к стандартному пакету документу необходимо будет приложить согласие родителей (с 18 до 21 года).

Также предприниматель должен иметь постоянную регистрацию на территории РФ и не должен состоять на государственной или военной службе. И, конечно же, заявитель должен быть дееспособным.

Существуют и другие ошибки, но названные являются наиболее распространенными, не совершайте их и вас не будет проблем с регистрацией ИП.

Сумма госпошлины за регистрацию

Чтобы считаться предпринимателем, сначала оплачивается госпошлина на открытие ИП, этот вопрос определен в Налоговом кодексе РФ.

Госпошлина при регистрации ИП:

Как видно из таблицы, стоимость регистрации составляет 800 руб., поступающие на счет территориального органа ФНС.

Схема получения квитанции на оплату госпошлины

Если нет желания простаивать очередь в налоговой — воспользуйтесь сервисом ФНС (в нем нужно регистрироваться). Не беспокойтесь о заполнении графы реквизитов налоговой — они внесутся автоматически, когда вы введете ваш адрес. Когда квитанция на оплату госпошлины за регистрацию ИП в 2018 году будет готова — распечатайте ее и оплатите в банке, также можно уплачивать через онлайн-сервисы банков-партнеров ФНС.

Рассмотрим пошаговую инструкцию получения квитанции об уплате госпошлины:

  1. Выбираем «Вид платежа» на странице сервиса, указанного выше, нажимаем «Далее».
  2. Заполняем паспортные данные. Если нужен ИНН для безналичного расчета, а вы не можете его найти, надо воспользоваться сервисом поиска ИНН.
  3. Проверяем правильность заполнения, далее нужно выбрать способ, которым будет уплачиваться госпошлина (наличный или безналичный расчет). Внимание! Государственная пошлина за регистрацию ИП в 2018 году оплачивается за счет личных средств от своего имени (со своей карточки).
  4. Распечатываем квитанцию.
Согласно с приказом Минфина России от 26.12.2013 N 139н, в налоговой инспекции не могут не регистрировать из-за того, что вы не подали распечатанную квитанцию. Пока что сотрудники этого органа не привыкли, что они самостоятельно могут запросить такие данные в информационной системе. Поэтому на всякий случай платежное поручение банку лучше распечатать.

Способы оплаты госпошлины

Оплатить госпошлину за регистрацию ИП можно не только в банке, а также:

  • Через сервис ФНС онлайн,
  • В специальном терминале в ФНС,
  • В почтовом отделении,
  • Через онлайн-банк.

Необходимые реквизиты для заполнения от руки и оплату через отделение банка

Квитанцию можно заполнить от руки, главное правильно указать реквизиты для оплаты госпошлины за регистрацию ИП в 2018 году. Если уплата госпошлины за регистрацию ИП делается через банковское отделение, понадобится заполнить следующие реквизиты:

  • Индивидуальный налоговый номер (ИНН),
  • ФИО,
  • Адрес (прописка),
  • УФК,
  • ОКТМО,
  • КПП,
  • Номер счета получателя,
  • Банковский счет налоговой службы (БИК),
  • Номер отделения банка,
  • КБК,
  • Размер обязательного сбора,
  • Назначение платежа – государственная пошлина за открытие индивидуального предпринимателя.
Скачать квитанцию на оплату госпошлины на открытие ИП

Заполнение квитанции, ее уплата — не сложные процессы, просто нужно быть предельно внимательным, чтобы не допускать ошибок. Если нет желания заполнять документы, сопутствующие процессу оформления ИП — воспользуйтесь услугами помощи в регистрации. Стоимость таких услуг в городе Москва варьируется от 2000 до 6000 рублей.

Госпошлина за открытие ИП в 2018 году

Каков же размер госпошлины за открытие ИП в 2018 году? Предполагают, что когда пройдена регистрация ИП уплата госпошлины уже произошла. Ведь оплачивая государственную пошлину предприниматель оплачивает услуги по приемке и проверке регистрационных документов налоговым органом.

Размер госпошлины за регистрацию ИП в 2018 году составляет 800 руб.

Как оплатить госпошлину за регистрацию ИП? Есть несколько способов оплаты:

  1. В одном из отделений Сбербанка или любого другого банка.
  2. В почтовом отделении, проводящем такой платеж.
  3. В специальном терминале в ФНС.
  4. Оплата через онлайн-банк.
  5. Онлайн через сервис ФНС.

Расскажем, что представляет из себя порядок оплаты госпошлины онлайн через сервис Федеральной Налоговой Службы. Именно этот способ выбирает для себя большинство индивидуальных предпринимателей, руководствуясь очевидными плюсами:

  • это официальный сервис ФНС,
  • отсутствует комиссия за услугу,
  • формируется актуальная квитанция на оплату госпошлины на регистрацию ИП 2018.

Как оплатить госпошлину за регистрацию ИП онлайн – инструкция

Помните: если решили оплатить онлайн госпошлина должна содержать реквизиты ФНС, в которую Вы планируете подать документы на регистрацию ИП. Необходимая информация есть на сайте налоговой.

▼ Попробуйте наш калькулятор банковских тарифов: ▼

Передвигайте «ползунки», раскройте и выберите «Дополнительные условия», чтобы Калькулятор подобрал для Вас оптимальное предложение по открытию расчетного счета. Оставьте заявку и Вам перезвонит менеджер банка: проконсультирует по тарифу и зарезервирует расчетный счет.

  1. Выбираем, какую именно госпошлину необходимо заплатить (вид платежа) — за регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Переходим дальше, нажав соответствующую кнопку.
  2. Вводим данные плательщика. Укажите ИНН, ФИО и адрес места жительства (во всплывающем окне). ИНН можно не указывать, но тогда будет недоступна возможность безналичной оплаты госпошлины.

    Когда адрес заполнен, нажмите кнопку ОК (сплывающее окно закроется, данные будут сохранены). Кликните по кнопке Далее.
  3. Проверьте введенные данные и пройдите дальше, нажав кнопку Оплатить.
  4. Сделайте выбор в пользу одного из способов оплаты: будет ли это наличный или безналичный расчет. В первом случае будет сформирована квитанция на оплату, во втором — вы сможете оплатить услугу онлайн. При выборе наличного расчета, нажмите кнопку «Сформировать платежный документ» для получение квитанции на госпошлину ИП.

    Откроется созданный по вашим данным pdf-файл. Вы можете сохранить его или сразу же распечатать.

    При выборе безналичного расчета сервис попросит вас выбрать банк, чтобы перейти к оплате.
  5. Далее вы будете перенаправлены в онлайн-банк для оплаты.

Образец заполнения и бланк квитанции на оплату госпошлины за регистрацию ИП

Квитанция может быть заполнена от руки, главное указать в ней все необходимые данные:

  • ИНН плательщика
  • Плательщик (ФИО)
  • Адрес плательщика

Образец заполнения квитанции на госпошлину ИП:

Скачайте бланк квитанции на оплату госпошлины за регистрацию ИП и заполните его в соответствии с образцом:

Госпошлина за открытие ИП в 2018 году не будет возвращена вам в случае отказа в регистрации из-за ошибок в квитанции или в заявлении на регистрацию. Будьте внимательны!

Посмотрите видео — в нем показаны все этапы оплаты госпошлины через сервис ФНС:

Задавайте свои вопросы по темам статей в комментариях на сайте — мы обязательно на них ответим!

Получение квитанции госпошлины за регистрацию ИП в 2018 году:

1. Переходим на страницу сервиса ФНС «Уплата госпошлины» и выбираем вид платежа: Государственная пошлина за регистрацию ИП — Государственная пошлина за регистрацию ФЛ в качестве ИП (18210807010011000110) — 800 руб., после чего нажимаем кнопку «Далее».



2. На следующей странице заполняем Ф.И.О. и адрес места жительства в соответствии с паспортными данными. Для безналичной электронной оплаты необходимо обязательно указать свой ИНН. Если Вы не можете найти свой ИНН или не помните, получали ли Вы его — воспользуйтесь сервисом «Узнай свой ИНН«.



3. Далее откроется страница, где Вы можете проверить введённые данные, а также выбрать способ оплаты. Оплата госпошлины за регистрацию ИП должна производится от своего имени и за счет собственных средств.



Помимо наличного расчета путем оплаты сформированной квитанции в любом из банков, сервис позволяет произвести безналичную электронную оплату с помощью банков-партнеров ФНС. Безналичную электронную оплату могут осуществлять только клиенты следующих банков:



Таким образом, Вы можете исключить поход в банк, оплатив госпошлину, например, через Qiwi кошелек или Сбербанк онлайн. Приказ Минфина России от 26.12.2013 N 139н, вступивший в силу 11 марта 2014г. гласит, что непредоставление документа об уплате государственной пошлины не является основанием для отказа в регистрации, запросить его налоговый орган может в информационной системе о государственных и муниципальных платежах самостоятельно. На практике же некоторые инспекции продолжают требовать документ об уплате государственной пошлины, поэтому рекомендуется распечатать банковский документ (платежное поручение) об уплате, предоставленный банком в электронном виде.

Если электронная оплата Вас не интересует, то выбираете наличный расчет и нажимаете кнопку «Сформировать платежный документ».



После формирования квитанции Вам остаётся лишь распечатать и оплатить её в любом банке без комиссии. Корешок квитанции необходимо сохранить, он понадобится Вам на следующем шаге при подаче заявления на государственную регистрацию ИП.

Шаг первый

Заходим на официальный сервис Федеральной налоговой службы https://service.nalog.ru/gp2.do

Нажимаем второй пункт в меню, который называется “Государственная пошлина за регистрацию ИП”. Он содержит шесть подпунктов. Если мы получаем документы о регистрации впервые, выбираем первый или второй пункт. Второй для тех, кто выполняет процедуру регистрации через МФЦ. Мы в данном примере выберем первый.

Шаг второй

Далее переходим к заполнению данных плательщика. ИНН тут заполнять обязательно в том случае, если оплата госпошлины будет осуществлена электронным образом. В противном случае поле обязательным для заполнения не является. Но желательно всё же вставить туда свой ИНН.

Внимание! В поле “Адрес места жительства” не нужно пытаться вбить свой адрес, это делается через полуавтоматическую форму, попасть на которую можно кликнув квадрат с тремя точками в этом же поле.

Индекс — если знаете индекс места своей регистрации — вписываем, если нет, то можно не вписывать ничего. В большинстве случаев, как они пишут сами, это поле должно заполниться автоматически.

Субъект РФ — тут представлен выбор субъектов. Вместо того, чтобы крутить-вертеть этот гигантский список, сразу вбейте номер своего региона и всё найдётся автоматически. Например, вбиваем 16 — находится Татарстан.

Адрес РФ — здесь советуем начать набирать первые буквы своей улицы и скрипт сразу предложит выбрать из нескольких вариантов, среди которых обязательно должен оказаться ваш.

Дом, квартира, землянка, юрта, угол — тут всё понятно.

Шаг третий

После ввода всех данных, нажимаем ОК, нас перекидывает на страницу, где мы ещё раз проверяем все заполненные данные и можно нажать кнопку, которая отвечает за генерацию квитанции.
Вот такая квитанция сгенерировалась для нашего примера:

Как видите, ничего сложного в формировании квитанции через сервис ФНС нет. Однако, если у вас вызывает сложности оформление через этот скрипт, можете просто скачать пустой бланк квитанции, и, пользуясь образцом, заполнить его в Word. Такая квитанция на оплату госпошлины ИП будет вполне равнозначна той, которая формируется на сайте налоговой службы.

Последний этап ясен — идём в банк и производим оплату в кассе, согласно тем реквизитам, которые указаны в квитанции. Часть этой квитанции с отметкой банка об оплате вам выдадут обратно. Здесь важно сохранить этот, так называемый, квиток для подачи с общим пакетом документов при регистрации ИП в налоговой службе.

Инструкция

1) Зайдите на сайт ФНС России в онлайн-сервис «Уплата госпошлины».

2) Выберите пункт «Государственная пошлина за регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя» (800 руб.), потом нажмите внизу кнопку «Далее».

3) Заполняем поля. Если нет ИНН (нас предупреждают, что он обязателен только для безналичного расчёта госпошлины), оставляйте поле пустым. В пункте «Адрес места жительства», откроется дополнительное окно, там заполняйте всё по инструкции и потом кнопку «Далее».

4) Проверяете ещё раз все свои данные и выбираете, каким способом будете оплачивать госпошлину: «наличный расчёт» или «безналичный расчёт» (при наличии ИНН).

• Выбираем «наличный расчёт» и далее «Сформировать платёжный документ» (он будет в формате PDF), который можно распечатать или сохранить.

— Поставьте свою подпись в 2х местах (отметил красными галочками): одну в извещении, другую в квитанции.

• Выбираем «безналичный расчёт». Но нас предупреждают: безналичную электронную оплату могут осуществлять только клиенты банков-партнеров, имеющие в них расчетные счета.