ТЕМА: АВАНС в 1с БУхгалтерия 8

В программе 1С «Зарплата и управление персоналом» 8.3 предусмотрены три вида расчета аванса:

  • Фиксированной суммой.
  • Процентом от тарифа.
  • Расчетом за первую половину месяца.

Способ расчета аванса указывается при приеме сотрудника на работу в документе «Прием на работу«:

В дальнейшем эту информацию можно увидеть в справочнике «Сотрудники»:

Рассмотрим виды расчета аванса по порядку.

Выплата и расчет «фиксированной суммой» и «процентом от тарифа»

С выплатой аванса в 1С ЗУП 3.0 все просто. Сумма аванса у нас установлена заранее, ничего рассчитывать не надо, и нам остается ее только выплатить. Для этого используется одна из ведомостей:

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Заходим в меню «Выплаты», далее пункт «Все ведомости». Нажимаем кнопку «Создать» и выбираем нужную нам ведомость.

Я для примера выбрал «Ведомость в кассу».

Выбираем организацию, сотрудникам которой будет выплачиваться аванс, указываем месяц и дату выплаты, кассу и обязательно в выпадающем списке поля «Выплачивать» выбираем «Аванс».

В табличную часть добавляем сотрудников организации, которым надлежит выплата (можно воспользоваться кнопкой «Заполнить»).

Если все сделано правильно, мы должны увидеть примерно такую картину:

Нажимаем «Провести и закрыть».

Если сотруднику задан расчет аванса «Процентом от тарифа», при выборе его в документе программа 1 С ЗУП 8.3 сама рассчитает ему сумму аванса исходя из процента, который у него задан. Думаю, здесь пример приводить не надо.

Расчет за первую половину месяца в 1С ЗУП

Сразу стоит отметить, что в 1С 8.3 данный расчет подразумевает собой расчет пропорционально отработанным дням.

Для расчета мы будем использовать документ «Начисление за первую половину месяца». Чтобы создать его, зайдем в меню «Зарплата», пункт «Все начисления». Нажав кнопку «Создать», выбираем строку «Начисление за первую половину месяца». Откроется окно создания нового документа. Аналогично предыдущему расчету заполняем необходимые поля и добавляем в табличную часть сотрудника.

Обратите внимание, что при добавлении кнопкой «Добавить» в колонке «Начисление» ничего не стоит, но она является обязательной. Здесь стоит выбрать, от какого начисления будет рассчитываться сумма аванса. В моем случае это будет «Оплата по окладу» (у сотрудника указано, что он получает зарплату по окладу).

Если есть другие начисления у данного сотрудника, нужно вводить дополнительные строки, то есть учитываются все плановые начисления. Замечу, что при использовании кнопки «Заполнить» система сама проставляет нужные начисления.

После выбора начисления происходит расчет суммы к выплате.

Важно! Несмотря на то, что в названии документа присутствует слово «начисление», он ничего на самом деле не начисляет. Он служит только для вычисления суммы авансового платежа. Начисления за месяц проводятся, как обычно, в конце этого месяца.

Смотрите также видео по выплате Аванса в 1С Бухгалтерия 8.3:

К сожалению, мы физически не можем проконсультировать бесплатно всех желающих, но наша команда будет рада оказать услуги по внедрению и обслуживанию 1С. Более подробно о наших услугах можно узнать на странице Услуги 1С или просто позвоните по телефону +7 (499) 350 29 00. Мы работаем в Москве и области.

АВАНС в 1с БУхгалтерия 8.3 1 год 4 мес. ago #3997

  • Ирусена
  • Offline
  • Новый участник
  • Сообщений: 13
  • Репутация: 0

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, где проставить аванс сотрудникам. После обновления не могу найти где проставить аванс, и при заполнении ведомости на аванс ставит не те суммы. Раньше правильно все заполнял. Была у каждого сотрудника проставлена сумма фиксированная. Теперь ее нигде не видно, и заполняет другими суммами

Начальная настройка аванса сотрудникам

Аванс может рассчитываться различными вариантами:

  • фиксированной суммой,
  • % от фонда оплаты труда сотрудника,
  • расчетом заработной платы за первую половину месяца.

Изначально вид начисления аванса в 1С ЗУП задается кадровыми документами, изменением оплаты труда, аванса и т. п. В рамках данной статьи мы будем настраивать аванс при приеме на работу.

Мы создали прием сотрудника на работу, и перешли на вкладку «Оплата труда». В нижней части окна из соответствующего выпадающего списка можно выбрать один из способов начисления аванса, о которых говорилось ранее. В данном случае аванс Ванькову Александру Матвеевичу будет выплачиваться в размере 35% от тарифа (фонда оплаты труда). По умолчанию это значения равнялось сорока процентам.

Все эти данные будут отображаться в карточке самого сотрудника.

На рисунке вы можете увидеть, что фонд оплаты труда составляет 10 000 рублей, следовательно, сумма аванса будет составлять 3 500 рублей.

Расчет аванса

Расчет аванса в программе 1С 8.3 ЗУП 3.1 производится только в том случае, если в предыдущем пункте вы указали, что он выплачивается «Расчетом за первую половину месяца».

Так же как и при начислении заработной платы, перед расчетом аванса необходимо внести в программу все дни отсутствия сотрудника.

Предположим, что наша сотрудница Бажова С. Н. взяла отпуск без сохранения заработной платы на период с 7-го по 8-е августа 2017 года включительно. Мы должны отразить эти данные в программе. При этом для того, чтобы эта неявка зачлась при расчете аванса, так же как и при начислении заработной платы, в самом документе должен быть установлен флаг «Расчет утвердил».

Теперь можно перейти к расчету аванса. Перейдите в раздел «Зарплата» и выберите пункт «Все начисления».

В открывшейся форме списка нажмите на кнопку «Создать» и выберите соответствующий пункт, как показано на рисунке ниже.

Шапка документа заполняется стандартно. В данном случае мы производим начисление до 15 августа 2017 года. После указания всех данных нажмите на кнопку «Заполнить» и все нужные данные попадут в документ автоматически.

На рисунке ниже мы видим, что у сотрудника Бажовой С. Н. указано всего 9 отработанных дней вместо 11 по нормативу. Тем самым размер аванса был рассчитан исходя из оклада в 70 000 рублей за 9 дней.

Обратите внимание, что в отличие от начисления заработной платы данный документ не производит фактического начисления. Он лишь рассчитывает сумму аванса.

Кроме расчета аванса данный документ так же отражает удержания, например, по исполнительным листам и НДФЛ. Все эти данные, как и начисленные суммы подлежат ручной корректировке. Примером может служить личная просьба сотрудника выплатить в качестве аванса большую, либо меньшую сумму.

Обратите внимание, что сотрудник Ваньков А. М. в документ не попал. Это произошло, потому что ранее мы установили ему выплату аванса в размере 35% от размера ФОТ. В связи с этим выплата аванса может быть произведена без документа начисления.

Выплата аванса

К выплате аванса можно приступить сразу для тех сотрудников, у которых он начисляется либо фиксированной суммой, либо процентом от ФОТ. Будьте внимательны, ведь в таком случае те сотрудники, которые отсутствовали в период с 1 по 15 число (например, отпуск без сохранения заработной платы и т. п.) в ведомость не попадут.

Перейдите в раздел «Выплаты» и выберите пункт «Все ведомости».

В открывшемся окне вы можете выбрать способ, каким будет произведена выплата аванса.

В шапке созданного документа, в поле «Выплачивать» выберите пункт «Аванс» и укажите, за какой месяц его нужно выплатить. После этого нажмите на кнопку «Заполнить.

Для тех сотрудников, у которых аванс выплачивается процентом от ФОТ, либо постоянной суммой, сумма аванса автоматически рассчитается и попадет в табличную часть документа. Для тех, у которого аванс рассчитывается за первую половину месяца, цифры так же отобразятся в документе, если ранее было произведено соответствующее начисление, описанное нами ранее.

Зачет аванса в 1С 8.3

Аванс представляет собой предоплату в виде денежных средств, которую покупатель перечисляет поставщику в счет не реализованного товара или оказанных услуг и до этого времени не относится к доходам организации. В настоящей статье рассмотрим, как зачесть полученные (выданные авансы). Сразу следует отметить, что реализована возможность использования нескольких вариантов зачета аванса.

Первый вариант “Автоматически”. В данном случае выданные (полученные) авансы, согласно договору, будут зачтены документом поступления (реализации). Данный вариант удобен в том случае, если расчеты ведутся по договору в целом, а не по конкретным счетам или документам поступления (реализации).

Мы рады представить Вам видео-версию этой статьи:

К примеру, от покупателя ООО "Магазин №23" поступил аванс в размере 10 тыс. рублей на указанный расчетный счет организации Торговый дом "Комплексный" ООО по Договору №1. После чего мы реализовали продукцию на сумму 15 тыс. рублей.

Для отражения факта начисления аванса создан документ “Поступление на расчетный счет”. В поле “Погашение задолженности” установлено значение “Автоматически”.

После того как покупателем был перечислен аванс, оформим документ “Реализация товаров”, в котором значение способа зачисления аванса также будет иметь статус “Автоматически”.

Проведем документ реализации и посмотрим проводки.

Вторая проводка отразит Зачет аванса покупателя. Аналогичным образом происходит зачет аванса в том случае, когда мы перечисляем аванс нашему поставщику. Это может быть документ “Списание с расчетного счета”, а затем оформляем документ “Поступление товаров”.

Далее рассмотрим второй вариант способа зачета аванса “По документу”. В этом случае каждое поступление (реализация) выполняется под конкретный аванс, а оплата осуществляется под конкретное поступление (реализацию). Данный вариант необходимо использовать в том случае, если расчеты ведутся по конкретным документам.

В данном случае рассмотрим такую ситуацию. Наша организация Торговый дом "Комплексный" ООО перечислила аванс в размере 5 тыс. рублей поставщику товаров ООО Этнопарк "Перун" по Договору №2 и конкретному документу расчетов с контрагентом. После чего товар был получен от контрагента. Оформим данные операции в программе.

Для отражения факта перечисления аванса контрагенту создадим документ “Списание с расчетного счета”.

Далее оформим поступление товаров и в документе перейдем к выбору способа зачета аванса по соответствующей ссылке в шапке.

В окне “Расчеты” выберем способ “По документу” и нажмем на кнопку “Добавить”. В следующем окне выберем наш документ списания с расчетного счета. Далее заполним табличную часть необходимыми товарами и проведем документ. Далее посмотрим сформированные проводки.

Первой проводкой будет проходить Зачет аванса поставщику.

Далее рассмотрим третий вариант “Не зачитывать”. В этом случае зачет аванса производится при помощи документа “Корректировка долга”. В этом случае переходим в раздел программы “Покупки”, либо из раздела ”Продажи” и выбираем пункт “Корректировка долга”. В поле "Вид операции" устанавливаем значение “Зачет авансов” и заполняем оставшиеся поля в шапке. Далее заполняем табличные части по кнопке “Заполнить”, либо вручную.

После чего проводим документ и посмотрим проводки.

Если у Вас остались вопросы по зачету авансов в 1С Бухгалтерии 3.0, мы с радостью ответим на них в рамках бесплатной консультации.

А также ознакомьтесь с полезными сервисами ИТС:

1С:Отчетность - для отправки отчетности из программы

1С:ЭТП - для участия в электронных аукционах и торгах

1С:Банк - для обмена документами с банком прямо из программы

1С через Интернет - для работы в 1С через браузер

Настройка аванса в 1с предприятие 8.3

salute сказал(-а): 17.08.2017 18:47

Если речь идет об 1С:Бухгалтерии 3.0, то нужно сделать следующее:

Администрирование - Параметры учета - Настройки зарплаты - Порядок учета зарплаты.
Выбрать организацию (открыть ее на редактирование).
Размер аванса: устанавливается индивидуально каждому сотруднику.
Записать и закрыть.

pavl_vs сказал(-а): 17.08.2017 20:23

Аноним 45 сказал(-а): 18.08.2017 12:28

Аноним 45 сказал(-а): 18.08.2017 12:31

Если речь идет об 1С:Бухгалтерии 3.0, то нужно сделать следующее:

Администрирование - Параметры учета - Настройки зарплаты - Порядок учета зарплаты.
Выбрать организацию (открыть ее на редактирование).
Размер аванса: устанавливается индивидуально каждому сотруднику.
Записать и закрыть.

Делаем первоначальные настройки программы 1С 8.3

Заглянем в учётную политику компании и проверим, правильный ли режим налогообложения у нас указан: ОСНО. В разделе «Налоги и отчёты» в закладке «НДС» программа даёт нам выбор нескольких вариантов для регистрации счетов-фактур на аванс (эта настройка нужна нам, когда мы выступаем в роли продавца).

Мы можем не регистрировать счета-фактуры на аванс в 1С, если:

  • аванс был зачтён в пятидневный срок,
  • аванс был зачтён до конца месяца,
  • аванс был зачтён до конца налогового периода.

Наше право – выбрать любой из них.

Разберём зачёт выставленных авансов и авансов от покупателя.

Учёт в 1С авансов выданных.

Для примера возьмём торговую организацию ООО «Лютик» (мы), которая заключила договор с оптовой компанией ООО «ОПТ» на поставку товара. По условиям договора мы оплачиваем поставщику аванс в размере 70%. После чего получаем товар и расплачиваемся за него окончательно.

В БП 3.0 оформляем банковскую выписку «Списание с расчётного счёта» .

Обращаем внимание на важные детали:

  • вид операции «Оплата поставщику»,
  • договор (при оприходовании товара договор должен быть идентичен банковской выписке),
  • процентную ставку НДС,
  • зачёт аванса с НДС автоматически (иной показатель указываем в исключительных случаях),
  • при проведении документа мы обязательно должны получить корреспонденцию 51 счёта с авансовым счётом поставщика, в нашем примере это 62.02. Иначе счёт-фактура на аванс в 1С не будет выписан.

Получив оплату, ООО «ОПТ» выставляет нам авансовый счёт-фактуру, который мы также должны провести у себя в программе 1С .

На его основании мы вправе принять сумму НДС по авансу к вычету.

Благодаря галочке «Отразить вычет НДС в книге покупок» счёт-фактура автоматически попадает в книгу покупок, и при проведении документа мы получаем бухгалтерскую проводку с образованием счёта 76.ВА. Обратите внимание, что код вида операции 02 программой присваивается самостоятельно.

В следующем месяце ООО «ОПТ» отгружает нам товар, мы его приходуем в программе с помощью документа «Поступление товара», регистрируем счёт-фактуру. Счета учёта расчётов с контрагентом не исправляем, погашение задолженности выбираем «Автоматически». При проведении документа «Поступление товара» мы обязательно должны получить проводку по зачёту аванса .

При оформлении документа «Формирование записей книги продаж» за февраль мы получаем автоматическое заполнение вкладки «Восстановление НДС» , и эта сумма восстановленного НДС попадает в книгу продаж отчётного периода с кодом операции 22.

Для отражения окончательной оплаты поставщику можем скопировать и провести уже существующий документ «Списание с расчётного счёта», указав нужную сумму.

Формируем книгу покупок, где отражается сумма нашего вычета НДС по предоплате с кодом 02 и книгу продаж, где мы видим сумму восстановленного НДС после получения товара с кодом вида операции 21.

Учёт в 1С авансов полученных

Для примера возьмём знакомую нам организацию ООО «Лютик» (мы), которая заключила договор с фирмой ООО «Атлант» на оказание услуги по доставке товара. По условиям договора покупатель ООО «Атлант» оплачивает нам аванс в размере 30%. После чего мы оказываем ему необходимую услугу.

Методика работы в программе та же самая, как и в предыдущем варианте.

Оформляем поступление аванса в 1С от покупателя документом «Поступление на расчётный счёт» , с последующей регистрацией авансового счёта-фактуры, которая даёт нам бухгалтерские проводки по начислению НДС с аванса .

Зарегистрировать счёт-фактуру на аванс в 1С можно непосредственно из документа «Поступление на расчётный счёт», а можно воспользоваться обработкой «Регистрация счетов-фактур на аванс», которая расположена в разделе «Банк и касса». В любом случае она сразу попадает в книгу продаж.

В момент проведения документа «Реализация услуги» аванс покупателя будет зачтён , а при оформлении документа «Формирование записей книги покупок» сумма НДС с аванса полученного будет принята к вычету, счёт 76.АВ закрыт .

Посмотреть, как убрать из «Формирования записей книги покупок» суммы, принятые к учёту в прошлых периодах, можно здесь.

Для проверки плодов своей работы бухгалтеру обычно достаточно сформировать книги покупок и продаж, а также проанализировать отчёт «Анализ учёта по НДС».

Работайте в 1С с удовольствием!

Если у вас остались вопросы по счетам-фактурам на аванс в 1С 8.3 – смело задавайте их нам на выделенную Линию консультаций 1С. Эксперты работают 7 дней в неделю и помогут в самых сложных ситуациях в налоговом и бухгалтерском учёте.

Понравилась статья – жмите лайк внизу и делитесь с друзьями!