Заявление ИП о применении упрощенной системы налогообложения: кем и когда подается, как составляется, бланк

Упрощенную систему налогообложения выбирают многие налогоплательщики, как компании, так и индивидуальные предприниматели. Основное преимущество – небольшая налоговая нагрузка. В статье расскажем, как уведомить проверяющих, если предприниматель решил применять упрощенку.

Бланк уведомления о применении УСН при регистрации

Налоговая инспекция должна быть письменно извещена индивидуальным предпринимателем о применении им упрощенной системы налогообложения. Для этого необходимо подать соответствующее уведомление. Его можно заполнить в произвольной форме, но удобнее использовать бланк, рекомендуемый сотрудниками ФНС России (форма по КНД 1150001, утв. Приказом ФНС России от 2 ноября 2012 года № ММВ-7-3/[email protected]).

Почему стоит выбрать УСН

Применяя УСН, индивидуальные предприниматели освобождаются от уплаты таких налогов, как:

  • налог на доходы физических лиц в отношении доходов от своей предпринимательской деятельности
  • налог на имущество физических лиц (по имуществу, используемому в предпринимательской деятельности, за исключением объектов недвижимости, которые включены с перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 НК РФ, пункта 3 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ, пункта 23 статьи 2, части 1 статьи 4 Федерального закона от 29.11.2014 № 382-ФЗ)
  • налог на добавленную стоимость (за исключением таможенного НДС, а также при выполнении договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом)

Какие критерии установлено для плательщиков УСН

Для применения упрощенной системы налогообложения каждый налогоплательщик, в том числе и индивидуальный предприниматель, должен соответствовать условиям, установленным налоговым законодательством РФ, а именно:

  • доход не должен превышать 150 млн. руб. за налоговый (отчетный) период
  • средняя численность работников за налоговый (отчетный) период - менее 100 человек
  • остаточная стоимость основных средств в соответствии с данными бухгалтерского учета - не более 150 млн. руб.

Общие правила заполнения заявления о переходе на УСН

1. В верхнем поле укажите свои ИНН и КПП (индивидуальные предприниматели КПП не указывают, вместо этого они ставят в поле «КПП» прочерки).

2. В поле «Представляется в налоговый орган (код)» поставьте код налоговой инспекции, куда будете отправлять уведомление.

3. В поле «Признак налогоплательщика (код)» укажите одно из значений «1», «2» или «3»:

«1» - компании и индивидуальные предприниматели, предоставляющие уведомление о переходе на УСН одновременно с документами на регистрацию

«2» - вновь созданные компании и вновь вставшие на учет индивидуальные предприниматели, включая компании и ИП, которые подают уведомление одновременно с документами на регистрацию, а также те компании и ИП, которые перестали быть плательщиками ЕНВД

«3» - компании и индивидуальные предприниматели, осуществляющие переход на УСН с иных режимов налогообложения за исключением налогоплательщиков ЕНВД

4. В центре бланка указывается наименование компании или ФИО индивидуального предпринимателя (отчество указывается при наличии).

5. В поле «переходит на упрощенную систему налогообложения» поставьте одно из значений «1», «2» или «3»:

«1» - с 1 января 2019 года

«2» - с даты постановки на налоговый учет

6. Укажите объект налогообложения:

«2» - доходы, уменьшенные на величину расходов

7. Укажите год подачи уведомления о переходе на упрощенную систему налогообложения.

8. Поставьте размер доходов по итогам 9 месяцев года, предшествующего году перехода на УСН (для компаний)

9. Укажите остаточную стоимость основных средств по данным бухгалтерского учета (для компаний) по состоянию на 1 октября года, который предшествует году перехода на УСН.

10. Поставьте количество листов подтверждающих документов или их копий, которые прикладываете к уведомлению.

11. В нижнем левом поле поставьте код налогоплательщика или представителя налогоплательщика:

«2» - представитель налогоплательщика

Если указали «1», то ниже напишите ФИО руководителя компании, «2» - ФИО представителя налогоплательщика.

12. Укажите номер контактного телефона, по которому с вами могут связаться в случае возникновения вопросов.

13. В поле «подпись» должна стоять подпись руководителя компании или представителя налогоплательщика.

14. В поле «дата» - дата подписания уведомления.

15. Если вместо налогоплательщика уведомление подписал его представитель, то необходимо указать наименование, дату и номер документа, подтверждающего полномочия представителя.

Уведомление УСН при регистрации ИП (образец)

Ниже представлен образец формы заполнения для ИП, который применяет в 2018 году ОСН и желает перейти на УСН с 2019 года.

Уведомление можно подать в налоговый орган одновременно с пакетом документов при регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, либо в течение 30 дней после регистрации (п. 2 ст. 346.13 НК РФ).

Характеристики и преимущества «упрощенки»

Прежде чем перейти к раскрытию основного вопроса, касающегося непосредственно процедуры подачи заявления и требований к его составлению, необходимо более детально остановиться на характеристиках упрощенного налогового режима и причинах, по которым он является более предпочтительным среди представителей малого бизнеса, в числе которых и ИП.

Согласно данным статистики УСН пользуется большим спросом среди ИП, чем общая система налогообложения. Основная причина, обосновывающая высокую популярность «упрощенки», заключается в ее небольшой, в сравнении с ОСНО, налоговой нагрузкой. Предприятия, работающие по УСН, должны платить меньше налогов, чем те, которые осуществляют свою деятельность по общему режиму. Однако, как уже было отмечено ранее, и возможностей у последних значительно больше.

Итак, почему ИП с небольшими оборотами и невысокими доходами лучше остановится на УСН?

Преимущества упрощенного режима:

  • контролирующие и проверяющие органы, как правило, требуют представления лишь тех документов, которые относят к категории бухгалтерской отчетности,
  • процедура составления бухгалтерской отчетности значительно проще, чем при ОСНО,
  • предприниматели, работающие по упрощенному режиму, платят меньшее число налогов и сборов,
  • на доходы, полученные в результате ведения предпринимательства, не нужно платить подоходный налог (НДФЛ),
  • предприниматель самостоятельно выбирает методику, которую он будет использовать при формировании базы. Их всего две: «доходы минус расходы» и «доходы»,
  • продолжительность налогового периода составляет целых 12 месяцев, соответственно, подавать налоговую декларацию необходимо всего лишь один раз в год.

Обратите внимание! Применение УСН значительно упрощает деятельность индивидуального предпринимателя, особенно это касается тех бизнесменов, которые пребывают на этапе стартапа. Упрощенному режиму свойственны реальные послабления в вопросах подготовки и сдачи как налоговой, так и бухгалтерской отчетности.

Бесплатная подготовка документов для регистрации ИП и удобная онлайн бухгалтерия доступна вам на сервисе «Мое Дело».

Требования к заявителю или кто может перейти на УСН

Относительно предпринимателей, желающих работать по упрощенной системе налогообложения, законодательством установлены некоторые ограничения. Так, чтобы заявление о переходе на УСН было удовлетворено, ИП должен соответствовать следующим далее требованиям:

  1. доход ИП не должен быть более 60 миллионов рублей за год или же не более 45 миллионов за последние 9 месяцев, предшествующих моменту обращения. Это касается тех случаев, когда выбор системы налогообложения происходит не на стартапе, а через определенный период после регистрации субъекта хозяйствования,
  2. количество наемных работников ИП не должно превышать ста человек. Во многих случаях индивидуальные предприниматели вообще не прибегают к найму сотрудников, поэтому исполнение данного правила не составляет трудностей,
  3. у предприятия нет структурных подразделений, в частности представительств и филиалов,
  4. в случае участия в деятельности ИП сторонних организаций, их доля не должна превышать ¼.

Обратите внимание! В некоторых случаях даже при соблюдении перечисленных правил в установлении упрощенной системы может быть отказано. Это касается ИП и организаций, желающих заниматься теми видами деятельности, ведение которых допускается только при условии закрепления за хозсубъектом общего налогового режима.

Порядок заполнения заявления, его содержание

Заявление может быть оформлено как вручную, так и с помощью машинного способа. Исправления в тексте документа, также как и внесение некорректных данных не допускаются.

В форму заявления необходимо внести такие сведения:

  • индивидуальный налоговый номер ИП,
  • код органа ФНС, в который предприниматель подает заявление,
  • код плательщика налогов (смотреть сноски),
  • полное имя ИП,
  • сведения о выбранном методе налогообложения («доходы», «доходы за вычетом расходов»),
  • дата оформления документа, подпись ИП и его контактные данные.

Заявление подается ИП лично. В случае привлечения представителя об этом необходимо указать в графе «Приложения». Туда же вносятся данные доверенности.