Как открыть фирму по оказанию бухгалтерских услуг

Наша компания «Бизнес Ассистент» — это команда профессионалов в области бухгалтерии и юриспруденции. Основными направлениями работы компании является регистрация фирм и оказание юридических и бухгалтерских услуг. Главным приоритетом нашей работы мы считаем построение долгосрочных отношений с нашими клиентами, индивидуальный подход и сохранение конфиденциальности информации.

Востребованность бизнеса

Бухгалтерскиеуслуги— это перспективный и востребованный бизнес. Существует огромное количество людей, для которых бухгалтерская и налоговая отчетность, да просто любые документы — это темный лес и лезть им в эти дебри совсем не хочется.

Человек может быть прекрасным профессионалом в своей сфере, но зарегистрироваться в качестве предпринимателя или составить простейший отчет в налоговую инспекцию, кажется ему непосильной задачей.

У меня есть знакомые-предприниматели, которые нулевые декларации не могут (не хотят) сами составить. Они обращаются в фирмы, оказывающие бухгалтерские услуги и платят за 1 нулевой отчет 3 000 руб. Им так проще, удобнее и спокойнее.

Несомненно, фирмы, оказывающие бухгалтерские услуги будут востребованы. Основные клиенты — это индивидуальные предприниматели и небольшие ООО.

Фирмы (не все), в которых бизнес нормально развивается, предпочитают брать в штат бухгалтера на постоянной основе. И в этом есть смысл: на своего бухгалтера помимо бухгалтерского и налогового учетов, можно повесить все — и кадровый учет, и кучу управленческих отчетов.

А вот с бухгалтерским аутсорсингом такое не прокатит — фирма будет выполнять только то, что оговорено договором. Клиент захотел получить дополнительный отчет? Платите за дополнительную услугу.

Крупные компании тоже обращаются в бухгалтерские фирмы, но ориентируются в первую очередь не на стоимость услуг, а на рекомендации и деловую репутацию фирмы. Получить крупного и денежного клиента начинающей фирме будет совсем не просто.

Как открыть фирму по оказанию бухгалтерских услуг

Прежде чем заняться оказанием бухуслуг, может возникнуть вопрос: а надо ли предпринимателю обладать знаниями профессионального бухгалтера?

Как и в любом бизнесе, знание специфики — это несомненный плюс, но не обязательный пункт. Можно доверить контрольную функцию за работой персонала высококлассному бухгалтеру, главное в данном случае — найти его. Расходы на зарплату такому специалисту – это минус.

Лицензирование

Надо ли получать лицензию на оказание бухгалтерских услуг? Нет, не надо. Бухгалтерские услуги не подлежат лицензированию. Если же вы решите оказывать аудиторские услуги, в этом случае лицензия нужна.

Какие разрешительные документы нужны для бизнеса бухгалтерских услуг? Никаких специальных документов не надо, обычная регистрация в налоговой, в качестве предпринимателя или юридического лица, и все.

ООО или ИП

Какую организационно-правовую форму выбрать: ИП или ООО? Если у вас есть партнер (ы) в данном бизнесе, тогда открывайте ООО, чтобы каждому выделить долю.

Если партнеров нет, тогда регистрируйте ИП:

  • штрафы за нарушения меньше в 10 раз,
  • бухгалтерский учет вести не надо,
  • нет проблем с обналичиванием и расходованием выручки,
  • контролирующие органы всегда лояльней к ИП, чем к фирмам,
  • не нужен юридический адрес, место регистрации — прописка предпринимателя,
  • легко зарегистрироваться и закрыться.

Налоговая система

Вариантов налогообложения три (патент для ИП, а также ЕНВД не применяются при оказании бухгалтерских услуг):

  • обычная система налогообложения,
  • упрощенка «доходы»,
  • упрощенка «доходы минус расходы».

Наиболее оптимальный вариант при оказании бухгалтерских услуг – это упрощенка «доходы».

Кассовый аппарат

Если за бухгалтерские услуги клиенты будут расплачиваться наличными – понадобится кассовый аппарат.

Можно просить клиента перечислять наличные на расчетный счет в ближайшем отделение банка, чтобы не тратиться на ККТ. Но это удобно, если банк находится в этом же здании, где расположен ваш офис. В противном случае – клиент может уйти искать банк и больше не вернуться.

Номенклатура услуг

Какие услуги может оказывать фирма по оказанию бухгалтерских услуг? Вот примерный перечень:

  • Составление первичных документов,
  • Ведение бухгалтерского учета,
  • Составление и сдача нулевой отчетности,
  • Составление бухгалтерской и налоговой отчетности,
  • Восстановление бухгалтерского учета,
  • Разработка учетной политики,
  • Постановка учета в организации,
  • Начисление заработной платы,
  • Кадровый учет,
  • Консультирование.

Обязательно надо включить в оказываемые услуги — регистрацию ИП и ООО, и для этого совсем не обязательно брать в штат юриста.

Это основные услуги, их часто оказывают вместе с юридическими и аудиторскими услугами, а еще изготавливают печати, предоставляют юридические адреса, открывают расчетные счета в банке и так далее.

Понадобятся следующие сотрудники:

  • Человек, занимающийся регистрацией ИП и ООО в налоговой,
  • Курьер,
  • Бухгалтер на первичку (помощник бухгалтера),
  • Бухгалтера, ведущие фирмы – основные сотрудники.

Организации, занимающиеся бухгалтерскими услугами должны ответственно относиться к качеству своих услуг. В случае ошибки бухгалтера у клиента могут появиться проблемы: штрафы, пени, блокировка расчетного счета и так далее. Клиент может подать претензию, расторгнуть договор, деловая репутация фирмы будет подмочена.

Поэтому, обязательно, надо разработать систему внутреннего контроля и наделить некоторых сотрудников такими полномочиями. Назвать их можно по разному: внутренние аудиторы, ревизоры, контролеры. Главная задача — контролировать своевременную сдачу отчетности, правильность начисления налогов и составления отчетности. Так будет происходить дополнительный контроль за качеством услуг.

Если фирма небольшая, такой контроль может осуществлять директор, заместитель или начальник бухгалтерского отдела. То, что работодатель простит своему штатному бухгалтеру, он не простит организации, оказывающей бухгалтерские услуги:

  • Утерянные первичные документы надо будет восстанавливать,
  • Компенсировать затраты при доначислении налогов и штрафных санкций.

Многие фирмы, занимающиеся бухгалтерскими услугами, страхуют свою ответственность перед клиентом.

Еще один специалист понадобится в компании — это системный администратор, без него не обойтись. Желательно, чтобы он разбирался в бухгалтерских программах и обеспечивал бесперебойную работу бухгалтеров. Системного администратора можно приглашать только в случае возникновения проблемы.

Аренда офиса

Многие эксперты советуют арендовать офис рядом с налоговой инспекцией. В этом есть смысл, но совсем не обязательное условие. Главное, чтобы офис находился в достойном месте: рядом с остановками, парковками, а не в промзоне или спальном районе, а например, в бизнес-центре.

И выглядеть офис должен прилично: пусть не роскошно, но с ремонтом и нормальной мебелью, чтобы клиенту было комфортно (и сотрудникам тоже).

Размеры офиса зависят от количества персонала. Желательно (не обязательно на начальном этапе) иметь отдельную комнату для руководителя, чтобы общаться с клиентами в приватной обстановке. Для этого прекрасно подойдет коворкинг — аренда рабочего места, а не целого офиса, с предоставлением мебели, оргтехники, интернета, чая/кофе.

В коворкинге обязательно есть переговорная комната. Да, за нее надо платить, но обычно цена не велика, а первый час предоставляется бесплатно. Обязательно узнайте, есть ли в вашем городе коворкинг. Съездите, посмотрите условия, может быть это более лучший вариант, чем офис.

Есть коворкинги финансируемые государством, с бесплатными часами посещения, а есть те, в которых первый день бесплатный.

Развитие бизнеса

Для успешного развития бизнеса нужны клиенты, а привлекать их нужно посредством рекламы. Для этого подойдут следующие методы:

  • Продвижение бренда — создание торговой марки, например, назвать фирму «Профессиональный бухгалтер» и сделать это название узнаваемым в своем городе (вывеска, реклама, визитки, рекламные буклеты и т.д),
  • Продвижение в интернете — создание сайта,
  • Реклама в городе — размещение рекламы в местных газетах, сайтах, на телевидении.

Несмотря на бурное развитие интернета в стране, малый бизнес слабо продвигает себя в интернете. У многих фирм нет самого простейшего сайта-визитки с контактами и минимумом информации о себе или сайты такие, что лучше бы их вообще не было.

Это же так удобно клиенту: зайти на сайт, посмотреть цены, перечень оказываемых услуг, контакты, схему проезда. С помощью сайта клиент сможет легко оплачивать услуги: банковской картой или с помощью электронного кошелька. Если на сайте будут полезные тематические статьи — это еще дополнительный плюс. Информация на сайте должна быть актуальной и правдивой.

Это основные моменты по теме, как открыть фирму по оказанию бухгалтерских услуг. Начните с составления бизнес-плана бухгалтерских услуг.

Удачных бизнес-проектов!
Нина Полонская

Наши сильные стороны

Индивидуальный подход к клиенту. Каждому клиенту мы уделяем необходимое количество времени и сил, готовы решить широкий спектр услуг по ведению бизнеса. Мы стараемся максимально минимизировать ваши финансовые и временные затраты.

Ответственность. Мы несём ответственность за оказываемые нами юридические и бухгалтерские услуги.

Профессионализм. Мы имеем богатый опыт оказания юридических и бухгалтерских услуг. В компании "Бизнес Ассистент" работают только профессионалы своего дела.

Бухгалтерские услуги

Аутсорсинг бухгалтерских услуг для организации любого размера или организационно-правовой формы — это грамотное и современное решение, позволяющее обеспечить профессиональный подход к делу, грамотную постановку бухгалтерского и налогового учета, и кроме того, минимизировать издержки на содержание собственного штата бухгалтеров.

Мы предоставляем как разовые услуги, так и абонентское бухгалтерское обслуживание, обеспечивая своих клиентов самой свежей и актуальной информацией, позволяющей экономить значительные финансовые и временные ресурсы!

Бухгалтерские услуги от Бизнес Ассистента — это индивидуальный подход и бесплатные консультации по ведению бухгалтерского и налогового учета для фирм, индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в Санкт-Петербурге.

Уникальные особенности для разных предприятий

Не секрет, что для предприятий из разных сфер деятельности существуют свои особенности в ведении бухгалтерского учета. В свою очередь бухгалтерские услуги также имеют свои особенности, в зависимости от того какой организации они предоставляются: торговой компании, имеющей большой объем документооборота или же небольшому салону красоты (тип деятельности: оказание услуг).

Специалисты нашей компании подготовили уникальные материалы с обзором всех наиболее значимых особенностей бух. учета. Уверены, данные материалы будут полезны как начинающим предпринимателям, так и нашим коллегам бухгалтерам.

Регистрация фирм, помощь в открытии бизнеса!

Открытие своей фирмы — смелый и достойный уважения шаг! Большинство людей боятся становиться свободными и успешными — самодостаточными предпринимателями. Разумеется, осуждать таких людей нельзя, ведь свой бизнес ставит перед владельцем массу задач и вопросов, с которыми до этого начинающий предприниматель никогда не сталкивался.

К таким задачам, в первую очередь, относится вопрос по регистрации фирмы. По закону — любой гражданин России может стать учредителем нового юридического лица (ООО, ЗАО) или ИП, начать осуществлять коммерческую деятельность. Однако самостоятельная подготовка документов, необходимость тратить массу сил и времени на регистрацию в ИФНС, ПФР и ФСС — зачастую, становится серьёзным демотивирующим фактором на пути к своему делу!

Наша компания обладает уникальным многолетним опытом в регистрации фирм различных форм собственности, мы готовы оказать высококвалифицированные услуги, консультации и поддержку на первом шаге становления вашей компании!

Сосредоточьтесь на главном — планировании и запуске фирмы, остальное поручите специалистам нашей компании — регистрацию фирмы и дальнейшее бухгалтерское сопровождение!

Помните, регистрация фирм или индивидуальных предпринимателей (ИП, ООО, ЗАО) является обязательным мероприятием для начала осуществления коммерческой или хозяйственной деятельности!

Чтобы регистрация вашего бизнеса прошла точно и в срок без излишних финансовых затрат, мы готовы сделать это за Вас! Начав сотрудничество с нашей компанией, Вы получите существенное преимущество перед конкурентами, имея доступ к самой важной и актуальной информации, консультациям наших специалистов по ведению бизнеса!

Мы не ограничиваемся только лишь регистрацией и бухгалтерским сопровождением, предлагая своим клиентам эффективные инструменты для продвижения и развития их предприятий! Один из таких инструментов каждый клиент на регистрацию фирмы получает совершенно бесплатно! Совместно с нашими партнёрами мы разрабатываем и дарим Вам функциональный и продающий сайт!

Без предоплаты!

Пакет "Всё включено"

Подготовка пакета документов

Подача и получение в налоговой

Пакет "Всё включено"

Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Подача и получение в налоговой

Подготовка пакета документов для регистрации

Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Подготовка пакета документов для регистрации

Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время

При регистрации ООО: 4000 руб. - государственная пошлина , 2000 руб. - услуги нотариуса , 19500 руб. - юр. адрес (при необходимости).

Клиент сам подает и получает документы в ФНС

Инструкция по подаче и получению документов в ФНС

Открытие расчетного счета в "Банке-Партнере"

Клиент сам подает и получает документы в ФНС

Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Наши сотрудники подают и получают документы в ФНС

Подача и получение нашими сотрудниками документов в ФНС*

Открытие расчетного счета в "Банке-Партнере"

Наши сотрудники подают и получают документы в ФНС

Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время

*Если заявитель зарегистрирован не в Санкт-Петербурге, то стоимость "Подачи и получения нашими сотрудниками документов в ФНС" составит 5200 руб.

При регистрации ИП: 800 руб. - государственная пошлина , 0 руб. - услуги нотариуса, 800 руб. - печать автомат (при необходимости)

Преимущества комплексного бухгалтерского сопровождения ИП

Такой подход к сотрудничеству позволяет Вам полностью снять с себя все заботы, связанные с обеспечением надлежащего ведения учета. Кроме очевидного удобства, бухгалтерское сопровождение ИП дает Вам следующие преимущества:

  • возможность в любой момент получить консультацию специалиста, что особенно ценно в экстренных ситуациях,
  • оперативное решение всех текущих задач, связанных с ведением учета,
  • избавление от необходимости подбирать кадры в условиях, когда действительно стоящих специалистов в области бухгалтерских услуг для ИП на рынке труда единицы,
  • отсутствие нерационального использования ресурсов предприятия на организацию рабочих мест для сотрудников, контроль их деятельности, отчисления во внебюджетные фонды и т. д.,
  • реальные гарантии качественного оказания бухгалтерских услуг для ИП, основанные на договоре,
  • никаких отпусков, больничных, отгулов по личным обстоятельствам — аутсорсинговая компания выполняет принятые на себя обязательства без отговорок и опозданий.