Параметры заполнения декларации УСН за 2018 год

Декларация по УСН предоставляется налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения в установленные сроки. Ежеквартально они должны оплачивать авансовые платежи по налогу, а по году итоговую сумму.

Налог по УСН при доходах, уменьшенных на величину расходов можно уменьшить за счет включения в расходы оплаченных взносов в фонды за работников, оплаченный торговый сбор и т.д. Предприниматели помимо этого могут включит в расходную часть сумму перечисленных фиксированных платежей ИП за себя.

Бесплатно скачать и отразить в содержании

Заполнение декларации УСН за 2018 год осуществляется в соответствии с приказом ФНС от 26 февраля 2018 года, содержащим непосредственно саму форму, описывающим порядок внесения данных, а также рекомендованный формат подачи.

Составление данной декларации несколько различается в зависимости от того, что рассматривается в качестве налогооблагаемой базы: доходы или же доходы минус расходы. Первый вариант является более простым и позволяет избежать ряда трудностей, возникающих во втором случае.

В соответствии со статьей 346.17 НК учет доходов производится на дату, когда произошло их непосредственное поступление на счет компании или предпринимателя. В случае получения средств из госказны их признание в качестве доходов происходит не одномоментно, а за несколько налоговых периодов.

Признание расходов также происходит лишь после их непосредственной оплаты. Суммы, потраченные на приобретение товаров, переходят в категорию расходов исключительно после осуществления продажи этих товаров.

Когда и по каким правилам оформлять

В соответствии с действующим профильным законодательством заполнение декларации УСН за 2018 год и ее направление в органы налоговой должно быть осуществлено не позднее завершения марта 2018 года, если дело касается компаний, и завершения апреля, если речь идет об ИП.

Хозсубъектом ежеквартально должен производиться расчет и последующее перечисление авансовых платежей, при этом каждый раз посылать отчеты в налоговую нет необходимости.

В случае, если принято решение о закрытии предприятия, до 25 числа следующего за этим месяца декларация должна быть направлена налоговым органам. Если этого не сделать, будет наложен административный штраф.

В тех случаях, когда обязательный платеж произведен все-таки был, а лишь не соблюдена обязанность по отправке декларации, размер штрафных санкций составит 1000 рублей. Если же и уплаты налога не было, то штраф расчет штрафа будет производиться исходя из пяти процентов от неуплаченной суммы за каждый месяц просрочки.

Упрощенная система налогообложения предполагает обязательную сдачу отчета в конце периода даже в том случае, если фактического осуществления деятельности не было. При этом подача декларации производится с нулевыми показателями.

Подробный обзор формы

Форма декларации УСН составлена из титульного листа и нескольких разделов, которые заполняются в соответствии с авансовыми платежами и налоговыми суммами. Нюансы заполнения зависят от того, какой объект выбран для обложения налогом.

Так, предприниматели и компании, осуществляющие расчет налога от суммы дохода, должны заполнять разделы 1.1 и 2.1, а те, кто предпочел отчислять налоги от прибыли, то есть разницы между доходами и расходами, заполняют разделы 1.2 и 2.2.

На титульном листе в 2018 году были добавлены строки, имеющие отношение к реорганизации предприятия. В них прописываются реквизиты компании до и после процедуры реорганизации.

В новой декларации раздел 1 был замещен разделами 1.1 и 1.2., то же самое касается раздела 2, распавшегося на 2.1 и 2.2. Указание КБК было упразднено, но требуется внесение кода ОКТМО. Была введена графа 102, в которой указывается признак налогоплательщика: код 1 прописывается при наличии у компании или предпринимателя наемных рабочих, код 2 вносится, если учитываются доходы ИП без работников.

Новым является раздел 3, заполнение которого требуется при условии поступления на счет средств в рамках деятельности благотворительного характера, поступлений целевого назначения, целевого финансирования.

Коды и важные действия

Обязательным для заполнения в декларации является поле номера корректировки. Оно отражает информацию относительно того, в какой раз происходит сдача отчетности. При первой сдаче прописывается цифра 0, если же производится повторная сдача исправленной декларации, то пишется 1.

Внесенные в 2018 году изменения в законодательство увеличили список кодов, наиболее значимыми из которых являются: