28 Марта 2016Аренда земельного участка при УСН

Автор: Рябинин В. В., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

«Организация, применяющая УСНО с объектом налогообложения «доходы минус расходы», приобрела земельный участок. Вправе ли она учесть в расходах стоимость названного земельного участка, а также сумму земельного налога, которая уплачивается с кадастровой стоимости этого участка?» С данным вопросом к нам обратился читатель. Мы знаем на него ответ и готовы поделиться им со всеми заинтересованными лицами.

Учет земельного налога

Согласно ст. 388 НК РФ плательщиками земельного налога считаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 НК РФ, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Не являются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного пользования, в том числе праве безвозмездного срочного пользования, или переданных им по договору аренды.

Соответственно, «упрощенцы», владеющие земельными участками, считаются плательщиками земельного налога. Напомним, что применение УСНО не освобождает организации и индивидуальных предпринимателей от уплаты земельного налога.

В связи с уплатой земельного налога встает вопрос о возможности его учета в расходах при УСНО.

На основании пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы в виде сумм налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством о налогах и сборах, за исключением налога, уплаченного в силу гл. 26.2 НК РФ, и НДС, уплаченного в бюджет исходя из п. 5 ст. 173 НК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 346.17 НК РФ данные расходы налогоплательщик вправе учесть в составе расходов после их фактической оплаты.

При этом согласно пп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходы на уплату налогов, в том числе земельного налога, учитываются в размере, фактически уплаченном налогоплательщиком при самостоятельном исполнении обязанности по уплате налогов либо при погашении задолженности перед иным лицом, возникшей вследствие уплаты этим лицом в соответствии с НК РФ за налогоплательщика сумм налогов (Письмо Минфина России от 07.08.2017 № 03-11-11/50441).При наличии задолженности по уплате налогов расходы на ее погашение учитываются в составе расходов в пределах фактически погашенной задолженности в те отчетные (налоговые) периоды, когда налогоплательщик погашает указанную задолженность либо задолженность перед иным лицом, возникшую вследствие уплаты этим лицом в соответствии с НК РФ за налогоплательщика сумм налогов.

К сведению: суммы земельного налога, фактически уплаченные «упрощенцем», в размере исчисленных сумм учитываются в расходах при УСНО. Если сумму земельного налога уплатило иное лицо за «упрощенца», то налогоплательщик сможет учесть в расходах указанную сумму только на дату погашения задолженности перед этим лицом.

земельные участки не являются амортизируемым имуществом, поэтому расходы в виде выкупной стоимости земельного участка не могут быть отнесены к расходам на приобретение основных средств и не могут быть учтены в расходах при УСНО,

затраты на приобретение земельного участка в закрытом перечне расходов, учитываемых при применении УСНО, не поименованы. Таким образом, отдельного вида расходов в данном случае нет,

если земельный участок приобретен с целью дальнейшей продажи, то он является товаром и учитывается для целей применения УСНО в качестве товара,

суммы земельного налога учитываются в расходах при УСНО.

Последние публикации

03 Декабря 2018

Власти сделают еще одну попытку легализовать самозанятых. В четырех регионах в 2019 году стартует эксперимент по введению налогового режима для таких граждан. Пакет законов об этом президент Владимир Путин подписал на этой неделе. 

3 декабря станет последним днем, когда нужно оплатить налоги на землю, транспорт и недвижимость. Об этом заранее сообщила Федеральная налоговая служба. Вообще-то Федеральный закон от 23.11.2015 N 320-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ" установил другой срок уплаты имущественных налогов (транспортного, земельного и на имущество физлиц) - не позднее 1 декабря. Но в 2018 году этот день приходится на субботу. И срок автоматически продлевается до понедельника включительно, то есть до 3 декабря.

Правительство хочет снизить вероятность искусственного увеличения цен на нефтепродукты, в том числе на моторное топливо. Минфин и Минэнерго уже прорабатывают один из вариантов - лишить перекупщиков возможности возмещать уплаченный НДС. Это сделает менее выгодной работу трейдеров, а также может снизить давление на цены.

Корректировка показателей государственного (муниципального) задания в IV квартале – важный этап работы как для главных распорядителей бюджетных средств, выдавших это задание, так и для выполняющих его учреждений (в том числе казенных). С помощью данной процедуры органы-учредители могут привести в соответствие объемы задания и его финансового обеспечения, а учреждения – избежать возврата в бюджет средств после завершения текущего финансового года и привлечения к административной ответственности.

Еще не вступивший в силу Порядок применения классификации операций сектора государственного управления (далее – Порядок) ожидают существенные изменения. Связаны они, главным образом, с началом применения СГС "Доходы". Поэтому большая часть новшеств касается "доходных" кодов КОСГУ: одни статьи получат дополнительную детализацию, другие изменят название и/или назначение, ряд статей вообще будет исключен из классификации.

Ответы юристов (5)

Так как объект недвижимости использовался в предпринимательской деятельности, налог с его продажи оплатить необходимо.

Однако, учитывая Вашу систему налогообложения, Вы можете уменьшить сумму дохода на величину расходов, связанных со строительством объекта, планируемого к использованию в предпринимательской деятельности. Согласно положениям ст. 346.16, средства, используемые на оплату аренды и сооружение основных средств, учитываются в качестве расходов при УСН доходы-расходы. Однако учитывайте, что принятие расходов на строительство возможно только после ввода объекта в эксплуатацию (п.1 ч.3 ст. 346.16 НК РФ).

Есть вопрос к юристу?

Включаются ли расходы на аренду земли и строительство объекта в расходы по УСН?

Здравствуйте. Расходы на аренду земельного участка подлежат принятию в состав расходов.

В Постановлениях ФАС Поволжского округа от 13.02.2012 по делу N А65-6367/2011 и ФАС Северо-Кавказского округа от 13.08.2009 по делу N А32-14580/2008-3/208 указано, что налогоплательщик правомерно учел расходы на арендную плату за земельный участок, на котором ведется строительство, единовременно. Соответственно, поскольку в периоде уплаты арендных платежей организацией предполагалось строительство и договор аренды расторгнут не был, платежи производились для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, и их можно на основании пп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ учитывать в расходах при применении УСН.

Что касается расходов на строительство есть старое но в основном актуальное письмо Минфина:

Вопрос: Организация, применяющая УСН (объект налогообложения — доходы, уменьшенные на величину расходов), в декабре 2006 г. ввела в эксплуатацию построенное ею здание цеха. Все расчеты по строительству объекта были закончены в октябре 2005 г., а документы на госрегистрацию прав на указанное недвижимое имущество были поданы в июне 2007 г. Каким образом следует учитывать расходы на строительство здания цеха в целях налогообложения?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 25 июля 2007 г. N 03-11-04/2/188

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов на сооружение объекта основных средств при применении упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 346.16 Кодекса при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств (с учетом положений п. п. 3 и 4 данной статьи Кодекса).
Так, на основании пп. 1 п. 3 ст. 346.16 Кодекса расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, а также расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов принимаются в отношении приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию.
В течение налогового периода указанные расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.
Согласно п. 3.10 Порядка заполнения книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденного Приказом Минфина России от 30.12.2005 N 167н, первоначальная стоимость сооружения, изготовления и создания самим налогоплательщиком объекта основных средств и нематериальных активов, учитываемого в порядке, предусмотренном пп. 1 и 2 п. 3 ст. 346.16 Кодекса, указывается в том отчетном (налоговом) периоде, в котором произошло последним по времени одно из следующих событий: оплата (завершение оплаты) сооружения, изготовления данного объекта, ввод его в эксплуатацию, подача документов на государственную регистрацию прав на объект основных средств.
Как усматривается из представленного письма, организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, в декабре 2006 г. ввела в эксплуатацию построенное ею здание цеха. Все расчеты по строительству данного объекта основных средств были закончены в октябре 2005 г. Однако документы на государственную регистрацию прав на указанное недвижимое имущество были поданы в июне 2007 г.
Учитывая вышеизложенные положения Кодекса, расходы организации по строительству объекта основных средств (цеха) подлежат учету в целях налогообложения начиная со II квартала 2007 г. равными долями в течение 2007 г.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
25.07.2007

И вообще могу ли я не платить налог с продажи магазина?
Роман

Не платить налог с продажи магазина Вы можете только в случае если стоимость его приобретения выше или равна стоимости продажи.

Уточнение клиента

Здравствуйте. Прибыль с продажи магазина я могу покрыть расходами на строительство и аренду земли, чтобы не платить налог?

14 Августа 2017, 07:45

Прибыль с продажи магазина я могу покрыть расходами на строительство и аренду земли, чтобы не платить налог?

На аренду земли — да, а расходы на строительство у Вас могут быть учтены лишь после ввода объекта в эксплуатацию.

28 марта 2016аренда земельного участка при усн

Не любые организация или индивидуальный предприниматель, которые относятся к малому бизнесу, могут позволить себе приобретение дорогостоящего имущества. Что же делать? Обойтись без основных средств нельзя, а купить их пока не на что. Отличным выходом из ситуации здесь может стать аренда.


Налоговый кодекс разрешает учесть расходы при аренде УСН, а также при использовании основной системы налогообложения. Как правильно при УСН учесть затраты на аренду и какие документы для этого потребуются? Как списать расходы на аренду? Учет расходов на аренду зависит от того, каким образом происходит оплата: предоплата или постоплата. Как известно, для признания расходов при УСН важны два момента: их оплата и фактическое наличие.
Поэтому порядок признания будет такой: 1. Арендная плата перечисляется авансом: в расходы она включается только после фактического оказания услуг. 2.

Включаются ли расходы на аренду земли и строительство объекта в расходы по усн?

Авторизация пользователя логин:пароль: Информационная рассылка e-mail: Читалка Главная → Читалка Аренда земельного участка при УСН опубликовано: № 11 (1221) — март 2016, добавлено: 23.03.2016 комментарии Напечатать Тематики: Упрощенная система налогообложения Предприятие на УСН. Объект налогообложения – доходы минус расходы. Включается ли в расходы аренда земельного участка? Аренда земельного участка оформлена с администрацией города. Норма закона Согласно п.п. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения по налогу при УСН налогоплательщик уменьшает полученные доходы, в частности, на расходы в виде арендных платежей за арендуемое имущество.
Имущество Под имуществом в НК РФ понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящиеся к имуществу в соответствии с ГК РФ (п. 2 ст. 38 НК РФ). В соответствии со ст.

Расходы на аренду при усн

Неналоговые доходы бюджета А доходы, получаемые в виде арендной либо иной платы за передачу в возмездное пользование государственного и муниципального имущества, относятся к неналоговым доходам бюджетов (ст. 41, 42 Бюджетного кодекса РФ). Разъяснения чиновников Поэтому, разъяснил Минфин РФ в письме от 18.10.2012 г. № 03-07-11/436, если арендная плата, взимаемая с организаций, заключивших с органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления договоры аренды земельных участков, находящихся в собственности РФ, субъектов РФ и муниципальной собственности, относится к платежам в бюджет за право пользования указанными земельными участками, то указанная арендная плата не подлежит налогообложению НДС. Ваш случай Следовательно, в Вашем случае НДС к исчислению и уплате не возникает.