КУДиР для ИП на УСН образец заполнения

Каждый бизнесмен должен вести учет своей предпринимательской деятельности. КУДиР (Книга учета доходов и расходов) – это стержень бизнеса. Процесс ведения книги является неотъемлемой частью ведения бизнеса для многих Индивидуальных Предпринимателей. Как заполнить Книгу учета доходов и расходов ИП на УСН рассмотрим в нашей статье.

Основное понятие и Что такое КУДиР и для чего она нужна

КУДиР – это главное, на основании чего рассчитывается налоговая база, т. е. сумма, с которой будет определяться налог по УСН. Обязанность ее ведения закреплена за индивидуальными предпринимателями и организациями, которые находятся на упрощенной системе налогообложения. Это положения Налогового кодекса.

  1. Для упрощенной системы налогообложения существует подразделение на:
  • доходы (6%),
  • доходы минус расходы (15%).
  1. Для общей системы налогообложения,
  2. Для патентной системы.

  1. на бумажном носителе (специально предусмотрены типографские образцы, которые вы можете приобрести в специализированных канцелярских отделах),
  2. на электронном носителе (вносите данные на своем компьютере в предусмотренные бланки). Это более рациональный и удобный способ.

Вести книгу доходов и расходов ИП должен самостоятельно, принимая за основу данные, полученные от ведения его бизнеса. Внесение необходимых сведений осуществляется в хронологическом порядке. Органы налоговой инспекции осуществляют проверку вашей деятельности на основании указанных в ней данных. Новая книга заводится ежегодно. Если деятельность не велась, то книга должна быть нулевой.

Как производить ведение книги на системе налогообложения «Доходы»

Как заполнять КУДИР на УСН у ИП указано в специальном Порядке, утвержденном приказом Минфина от 22.10.2012 г. №135н (с последними изменениями). Жестких требований по отражению операций не существует, и допустить ошибки здесь невозможно. Главное, внести информацию так, чтобы вы могли пояснить, что именно за операция была осуществлена и на основании чего она произошла. Если на основании договора или накладной, то необходимо описать ссылку и реквизиты на данный документ.

На УСН ведение Книги – это обязательное требование НК. Как уже отмечалось выше, заполняется она в хронологическом порядке.

Запись вносится позиционным способом (отдельной строкой), на которую в обязательном порядке должны быть соответствующие подтверждающие документы. При такой системе глава расходы не заполняется, она остается пустой, так как в данном случае расходы не влияют на расчет налога.

Заполнение КУДиР ИП на УСН вы можете осуществить, используя специальные сервисы (MoeDelo, Kontur Эльба).

Рассмотрим подробнее. Записав общие данные, вы переходите к 1 разделу. Ключевым моментом здесь является то, что при УСН используется кассовый метод ведения учета доходов. При нем датой получения последнего является дата поступления денежных средств в кассу (на расчетный счет), а не дата заключения договора. В данный раздел в этом случае записываются только доходы.

  • при поступлении денег в кассу надо указать дату и номер, которые отражены в z-отчете,
  • в случае проведения банковских операций и осуществление их через расчетный счет – вы записываете дату и номер, указанные в платежном поручении или выписке из банка,
  • в ситуации, когда деньги необходимо возвратить, также указывается соответствующая дата, номер платежного поручения или, в некоторых случаях, расписки.

Также остаются пустыми 2 и 3 раздел. В следующем 4 разделе вы указываете расходы, которыми можно уменьшить сумму налога, т. е. все уплаченные (!) страховые взносы (и за себя, и за своих сотрудников).

В предусмотренной справке цифра должна стоять только в строке 010 за целый год.

Заполнение книги при системе «Доходы минус расходы»

В книгу попадают только те операции, с которых уплачивается налог, и они включаются в расчет. Если какие-то расходы не учитываются в расчете налога по УСН, например, они не названы в закрытом перечне расходов или у вас нет на них подтверждающих документов, то в книгу учета они не попадают. «Итого расходов« и «итого доходов«, которые указаны в книге отражаются в налоговой декларации и там будет указан ваш общий доход и общий расход. Подводят итоги по целому квартал в конце.

Образец заполнения для ИП

Вносим общие сведения и далее по разделам:

1 – номер по порядку, дата и номер первичного документа, подтверждающего доход или расход, содержание операции, доходы и расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы.

Например, поступили денежные средства по договору №43 от 04.02.2016г. за поставку панелей (доход), выплачен аванс сотрудникам (расход) и т.д. Расходы, которые вы осуществили на покупку какого-либо товара, должны быть внесены только после его реализации. Расходы, осуществленные наличными средствами, указываются по дате товарного чека.

В справке надо заполнить строки 010, 020, 040, 041 (если суммы положительные).

2 — «Расчет расходов на приобретение основных средств и нематериальных активов» заполняется в случае наличия таковых. Основные средства – это такие, которые не меняют своей формы в процессе использования (оборудование, машины, земельные участки), а нематериальные активы – это условная стоимость имущественных прав.

3 – Расчет следующего раздела, а именно суммы убытка, уменьшающей налоговую базу по налогу заполняется только в случае, если его можно перенести на следующий налоговый период.

4 раздел в данном случае остается пустым.

Книга доходов и расходов при УСН является основанием для расчета налоговой базы, т.е. суммы, с которой рассчитывается налог по УСН. Поэтому если какая-то из сумм не включается в расчет налога, то она соответственно и не отражается в книге. По общему правилу для подтверждения расходов у вас должно быть два типа документов: накладная или акт, если оказываются услуги и платежные документы (кассовые чеки, платежные поручения, выписки по счету).

Обязательно должны подтверждаться два факта: факт передачи товара, что подтверждает накладная или акт и факт оплаты. Иногда есть ситуация, когда накладная не выдана, а выдан только чек. Отметим, что у продавцов всегда можно попросить накладную. Чек выполняет ту же функцию, что и накладная – факт передачи товара. В такой ситуации вы также можете принять расходы к учету, но в нем должны обязательно содержаться реквизиты, которые перечислены в законе «О бух. учете« (наименование, дата, продавец, перечень товаров, которые вы приобрели, измерители, количестве товаров, должность лица, который составил документ).

Особенности

  • На режиме ЕНВД книгу учета доходов и расходов вести не нужно. В этом случае расчет налога не зависит от фактически получаемых доходов и расходов, поэтому законодательного требования к ее ведению нет. Заполнять ее можно для своего удобства, отражая необходимые для вас сведения.
  • Займ, пополнение собственного счета не является доходом, поэтому в книге не отражается.
  • Обеспечительный платеж, когда вы получаете его или перечисляете, не является для плательщиков УСН ни доходом, ни расходом и соответственно в книге не отражается.
  • Книгу не нужно прилагать к декларации.
  • Если она закончилась, то необходимо завести новую.
  • По завершению календарного года электронный вариант книги необходимо распечатать и прошить (бумажный вид просто закончить). В них будут отражены ваши операции с 01 января по 31 декабря, т.е. за год. Ранее такие книги необходимо было предоставить в налоговые органы для заверения, где инспектор ставил свою подпись и печать. Сейчас это делать не нужно. Ее необходимо распечатать и хранить.
  • Предоставлять в налоговые органы книгу для проверки необходимо только тогда, когда ее запросят. Даже, например, если ее потребуют в июле, то паниковать не надо. Распечатайте, пронумеруйте, прошейте и предоставьте. А сами продолжайте вести в электронном виде. В конце года сделайте все как надо.

Ответственность и штрафы

Ответственности за то, что как-то неверно заполнена информация в КУДИР, российским законодательством не предусмотрено. За неведение книги предусмотрен штраф: если не ведется в течение одного года, то – 10000 рублей для организаций и 200 рублей – для ИП. Если срок более длительный, то штраф составит – 30000 рублей. Если неведение книги привело к тому, что вы неправильно рассчитали налог (налог по УСН рассчитывается на основании данных, указанных в книге), то штраф составит 20% от неоплаченной суммы налога, но не менее 40 000 рублей. Будьте внимательны и не допускайте ошибок.

Малое и среднее предпринимательство столичного региона России — Москвы, имеет уникальную возможность получения специальной персональной, индивидуальной поддержки со стороны Правительства столицы России, которая позволяет субъектам малого предпринимательства получать различную информационную поддержку, а также почтово-секретарские услуги, ведение основ бухгалтерии предприятия, юридическую помощь и другие…

Иногда индивидуальный предприниматель сталкивается с необходимостью закрыть расчетный счет ИП в банке. Давайте разберемся, как это сделать с минимальными затратами времени, нервов и сил. Для индивидуальных предпринимателей проведение безналичных расчетов является приоритетным: это позволяет значительно экономить время при проведении различных денежных операций. Однако…

Этот раздел касается только тех, кто на УСН доходы минус расходы . Заполняется, если в прошлых годах или в истёкшем году были убытки, которые можно перенести на следующий налоговый период.

Заполнение книги учета доходов и расходов

В начале 2013 г. вышел закон, который освобождает ИП от обязанности проходить процесс регистрации Книги учета в налоговой инстанции. Напомним, что раньше необходимо было в обязательном порядке заверить КУДиР в ИФНС до того времени, как вы приступите к ее заполнению. Как только налоговый период подойдет к концу (до 30.04 следующего года), необходимо также отнести ее в налоговый орган, чтобы сотрудники налоговой инспекции поставили на ней свою подпись и печать о принятии документа.

На сегодняшний момент, наличие данной книги у вас проверять не станут. Однако, это все временно. Как только, к вам пожалует проверка, все-таки продеться предоставить КУДиР. И в случае, если ее у вас не окажется, вас оштрафуют на 200 руб. Заполнение книги учёта доходов и расходов разрешается вести в электронном виде, а также на специальных бланках. Как только год подойдет к концу, книгу нужно распечатать, аккуратно подшить и проставить номера страниц. Ее необходимо хранить 4 года.

КУДиР для ИП на УСН предполагает внесение предпринимателем всех расходов и доходов, которые подтверждены соответствующими документами. В большинстве случаев, это простая банковская выписка (платежные банковские поручения, чеки (товарные, кассовые), накладные.

Порядок заполнения КУДиР не предполагает наличие ошибок, хотя опечатки встречаются довольно часто. Это обычное дело, которое не сулит ничего плохого. Если вы сделали много ошибок, то можно их исправить, много усилий для этого не понадобится. Если, КУДиР для ИП на УСН заполняется в электронном виде, тогда можно попросту удалить неправильные данные, после чего в форму можно вбить верные сведения.

Если образец заполнения КУДиР имеет бумажный вид, то неточности можно зачеркнуть и написать нужное значение. Однако, каждая поправка должна подтверждаться подписью ИП, а также его печатью (если она имеется).

Что грозит предпринимателю, если в КУДиР указаны неверные данные?

Предположим ИП не верно рассчитал налог, соответственно порядок заполнения КУДиР будет в себе иметь неверные сведения, в таком случае, ИП придётся заплатить 20% от общей суммы налога в качестве штрафной санкции. А если он преднамеренно скрыл правильные данные, в результате чего, сумма налогов к оплате оказалась меньшей, тогда ему грозит штрафное взыскание в размере 40% от налога.

Если налоговые платежи уплачивать своевременно, то можно избежать ответственности за неправильные сведения в КУДиР. Эти платежи нужно рассчитать правильно. Предположим, в КУДиР вы запишите неправильные сведения о поступлениях, однако заплатите налог полностью, тогда штрафную санкцию вам не выпишут. Удобно вести КУДИР онлайн можно в этом онлайн-сервисе.



Образец заполнения книги учета доходов и расходов

Книга учета расходов и доходов состоит из нескольких подразделов.

• Первая графа «Налогоплательщик (ФИО ИП)» нужно указать свои инициалы.
• Строка «На 20 __год» прописывается год, когда начала вестись данная книга.
• Раздел «ИН налогоплательщика-предприятия» пропускаем, потому что мы ИП, а не предприятие. Нам потребуется строчка, которая находится немного ниже. Она имеет следующее название: «ИН налогоплательщика ИНН (ИП)». Именно тут следует записывать ваш ИНН.
• Строка объект налогообложения служит для того, чтобы указывать систему налогообложения работы ИП.
• Внизу укажите свой адрес.
• Ниже еще запишите свои расчетные счета.

Теперь титульный заполнен можно приступать к первому разделу.

Первый раздел имеет 4 таблицы. Каждая из них отражает деятельность за 1й квартал.

1. Столбец №1 отражает № операции.
2. Столбец №2 – Номер и дата первичного документа. Тут прописывается № подтверждающего документа и дата проведения операции.
3. Столбец №3 – название организации, можно также указать № счета, от которой вам были переданы расходы и доходы. Тут также кратко описывается весь процесс операции.
4. Столбец №4 – фиксируете все доходы, которые являются основой всей базы налогообложения.
5. Столбец №5 – служит для отражения всех расходов.

Запомните, что столбец №5 заполняют лишь те ИП, которые работают по УСН.

По итогам нужно рассчитать конечную сумму расходов и доходов за каждый квартал. Ниже значения за 1й, 2й, и 3й квартал суммируются.

А в таблице №4 нужно рассчитать сумму расходов и доходов, которые получаться за год. Когда все 4 таблицы будут оформлены, нужно приступить к заполнению «справки».

Если, подробно рассмотреть КУДиР для ИП на УСН образец заполнения, то эта обязательная процедура не составит никакого труда в написании.