Табель учета рабочего времени в 1С 8

Видео по этой теме тоже есть, вы найдете его в конце этой статьи.

Итак, начиная с версии 3.0.44.94, в 1С Бухгалтерия 8 ред. 3.0 стало возможным формировать табель учета рабочего времени. Он формируется на основании производственного календаря с 40 часовой пятидневной рабочей неделей. Если в программе ведется учет пособий и отпусков (документы «Отпуск» и «Больничный лист»), то эти документы будут учитываться при формировании табеля.

Найти табель можно на закладке «Зарплата», раздел «Зарплата», «Отчеты по кадрам».

В этой же версии появилась возможность в документе «Начисление зарплаты» получить автоматический пересчет оклада сотрудника при изменении количества отработанных дней. Для этого после формирования и заполнения документа необходимо вручную уменьшить количество рабочих дней, число отработанных часов и оплаты по окладу пересчитаются автоматически.

Также в этой же версии появился новый отчет «Контроль сроков уплаты НДФЛ», с его помощью удобно контролировать сроки уплаты налога. Найти этот отчет можно на закладке «Зарплата», раздел «Зарплата», «Отчеты по зарплате».

В отчете можно увидеть информация об удержанном и уплаченном НДФЛ. В графе «Конечное сальдо» показывается сумма НДФЛ, которая должна быть перечислена в бюджет до указанной даты. Отчет может быть сформирован сводно или с разбивкой по сотрудникам, для этого необходимо установить флажок «С разбивкой по сотрудникам».

Начиная с версии 3.0.44.115 в 1С Бухгалтерия 8 ред. 3.0 в программе стал доступен расчет зарплаты по обособленным подразделениям. Также можно отсчитываться по НДФЛ в налоговую инспекцию по месту регистрации этого подразделения.

Сначала необходимо включить учет для обособленных подразделений в параметрах учета (закладка «Администрирование»), в разделе настройки зарплаты. Затем в справочнике «Подразделения» установить флажок «Обособленное подразделение» и указать сведения о налоговом органе, в котором это подразделение зарегистрировано.

Далее с помощью помощника по расчету и выплаты заработной платы можно будет формировать платежные поручения на уплату НДФЛ с учетом платежных реквизитов обособленного подразделения.

В этой же версии при перечислении НДФЛ можно указать конкретных сотрудников, за которых он перечисляется.

В этом случае при проведении документа «Списание с расчетного счета» сумма НДФЛ будет распределена по всем сотрудникам пропорционально заработной плате. Можно указать конкретных сотрудников, по которым НДФЛ перечисляется.

В документе «Списание с расчетного счета» при выборе вида операции «Уплата налога» и вида налога «НДФЛ при исполнении обязанностей налогового агента» становится активной синяя гиперссылка «Разбить по сотрудникам»

По данной ссылке можно открыть окно «Разбивка по сотрудникам», где список сотрудников и сумма НДФЛ указывается вручную или сделать заполнение по ведомости на выплату заработной платы нажав на кнопку «Заполнить по ведомости»

Вот такие изменения, связанные с зарплатой произошли в последних версиях программы 1С Бухгалтерия 8 ред. 3.0.

Более подробно про табель рабочего времени в 1С Бухгалтерия 8 и другие изменения по зарплате можете посмотреть в видео.

Подписывайтесь на мой канал в telegram, устанавливайте одноименное приложение на свой смартфон и ищите buh1c.

Статьи по теме

Организации обязаны вести учет рабочего времени сотрудников. Для этого используют унифицированную форму Т13 – табель учета рабочего времени. В этом документе по каждому работнику заполняют данные об отработанных им днях и часах. Табель учета рабочего времени в 1С 8.3 Бухгалтерия формируется по данным производственного календаря. Здесь мы расскажем, где найти табель рабочего времени и как настроить его под себя.

Читайте в статье:

Есть два варианта ведения табеля:

Вариант 1. Сплошная регистрация явок и неявок на работу,
Вариант 2. Регистрация только отклонений (отпусков, больничных и т.п.).

Табель учета рабочего времени в 1С 8.3 Бухгалтерия формируется вторым способом. Программа автоматически заполняет его по принятым на работу сотрудникам, с учетом их отпусков и больничных. За основу 1С 8.3 берет 5-ти дневную 40 часовую рабочую неделю из производственного календаря. Как настроить производственный календарь в 1С 8.3 Бухгалтерия читайте здесь. Учет не оплачиваемых отпусков («за свой счет») и прогулов в программе 1С 8.3 Бухгалтерия не предусмотрен.

Для учета рабочих и нерабочих дней в табеле учета рабочего времени в 1С 8.3 Бухгалтерия используют следующие обозначения:

  • «Я». Рабочий день (явка),
  • «В». Выходные дни,
  • «ОТ». Отпуск,
  • «Б». Больничный.

Расскажем, как в 5 шагов в 1С 8.3 найти и настроить табель учета рабочего времени в 1С 8.3 Бухгалтерия.

Порядок учета рабочего времени

Обязанность ведения учета рабочего времени каждого сотрудника установлена ст. 91 ТК РФ. Если учет не ведется, контролирующие органы могут привлечь работодателя к ответственности за нарушение трудового законодательства в виде предупреждения или штрафа (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ):

  • от 1 000 до 5 000 руб. — для должностных лиц и ИП с работниками,
  • от 30 000 до 50 000 руб. — для организаций.

Однако в обычаях делового документооборота прочно закрепился именно табель учета рабочего времени еще с тех пор, когда унифицированные формы Т-12 и Т-13 , разработанные Госкомстатом РФ (Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1) были обязательны к применению. Сегодня данные формы с небольшими изменениями используются работодателями повсеместно. Они удобны и информативны.

Табель учета рабочего времени в 1С — первичный документ, на основании которого бухгалтер начисляет работникам зарплату, отпускные, командировочные. Он представляет собой таблицу, где отмечаются все явки и неявки сотрудников в течение месяца, количество отработанных часов за день, причины отсутствия на рабочем месте.

Заполняет табель сотрудник, уполномоченный руководителем, либо тот сотрудник, должностными обязанностями которого предусмотрено ведение табеля. Чаще всего, это руководители подразделений, которые знают о планах и задачах своих подчиненных, или работники, специально назначенные на должность табельщика.

Бухгалтер, как правило, табель не составляет, а получает готовые сведения по окончании месяца и на их основании формирует расчетную ведомость по зарплате. Табели подшиваются в отдельные папки и могут храниться в бухгалтерии вместе с документами по зарплате. Общий срок хранения табелей — 5 лет, по работникам с вредными и тяжелыми условиями труда — 75 лет (Приказ Минкультуры РФ от 25.08.2010 N 558).

График работы в 1С ЗУП 8.3

Когда создается приказ о приеме сотрудника на работу, необходимо произвести настройку графика работы — в нем фиксируется запланированное рабочее время сотрудника. Если происходит кадровое перемещение, график тоже нужно обязательно указывать (назначать новый или оставлять прежний). Реквизит «График работы» в документах приема или перемещения обязателен. Графики работы в организации определяются в справочнике «Графики работы».

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Расхождения с графиком в 1С 8.3 фиксируются следующими документами:

В разделе «Учет времени» (меню «Зарплата») можно настроить для сотрудника индивидуальный график на определенный период. При этом случае запланированное основным графиком время исчисляться для сотрудника не будет. Оно будет определяться по индивидуальному графику.

Табель рабочего времени в 1С не заполняется в следующих случаях:

  • Когда все сотрудники предприятия работают по пятидневке.
  • Когда в организации действует несколько цикличных графиков и отсутствуют отклонения, кроме отгулов, отпусков, больничных и прочее.

Случаи, когда табель в 1С 8.3 заполнять необходимо:

  • При использовании сложных нецикличных графиков учета рабочего времени.
  • Когда в организации постоянно меняются смены между сотрудниками, работающими по сменным графикам.
  • При применении в организации вахтовых методов и так далее.

Работа с Табелем учета рабочего времени в 1С Зарплата

Рассмотрим пошаговую инструкцию по вводу и настройке табеля в 1С 8.3 ЗУП.

Табель учета в 1С ЗУП находится в меню «Зарплата», далее в разделе «Учет времени» перейти по ссылке «Табели» к списку табелей.

В списке нажмем кнопку «Создать». Откроется окно создания нового документа:

Заполнение табеля происходит в соответствии с утвержденными буквенными обозначениями. Они описаны в справочнике «Виды использования рабочего времени», который находится в меню «Настройка».

Можно заполнить табель автоматически, нажав кнопку «Заполнить», и потом при необходимости отредактировать его.

Обязательно предварительно нужно выбрать организацию и период табеля.

Внимание. При суммированном учете рабочего времени необходимо вводить часы отсутствия (например, командировки). Но кроме отпусков и больничных. Это необходимо для расчета часов, за которыми будет сохраняться средний заработок. Эти часы будут браться именно из табеля, а не из кадровых документов.

После заполнения табеля нажимаем кнопку «Провести и закрыть».

К сожалению, мы физически не можем проконсультировать бесплатно всех желающих, но наша команда будет рада оказать услуги по внедрению и обслуживанию 1С. Более подробно о наших услугах можно узнать на странице Услуги 1С или просто позвоните по телефону +7 (499) 350 29 00. Мы работаем в Москве и области.

Табель учета рабочего времени в 1с 8.3 Бухгалтерия: где найти

В Бухгалтерия 8.3 табель учета рабочего времени — скорее отчет, чем рабочий документ. Табель заполняется автоматически на основе данных Производственного календаря и документов Отпуск и Больничный лист . Учитываются также кадровые документы Прием на работу и Увольнение .

Табель учета рабочего времени в 1С 8.3 Бухгалтерия можно найти в разделе Зарплата и кадры – Кадровый учет – Отчеты по кадрам – Табель учета рабочего времени .

Производственный календарь

Табель учета рабочего времени (Т-13) заполняется в соответствии с Производственным календарем по графику 40 часовой рабочей недели.

Встроенный Производственный календарь не подлежит настройке или изменению, так как составлен в соответствии с утвержденными Постановлениями Правительства РФ праздниками и переносами выходных дней за год. Однако в случае необходимости, например, учета дополнительного праздника, установленного Правительством региона РФ, Производственный календарь можно изменить.

Для корректировки пройдите Главное меню – Все функции – Справочники – Производственные календари – Российская федерация .

Вызовите меню правой кнопкой мыши на выбранной дате и выберите:

  • Изменить — чтобы изменить статус дня на:
    • Рабочий,
    • Суббота,
    • Воскресенье,
    • Предпраздничный,
    • Праздник,
    • Нерабочий,
  • Перенести — чтобы перенести имеющийся статус дня на другой день с другим статусом.

Шаг 1. Шапка отчета

Для формирования отчета Табель учета рабочего времени (Т-13) заполните поля:

  • Период — месяц, за который формируется табель,
  • Организация — установить из списка, если в базе ведется несколько организаций,
  • Подразделение — подобрать из справочника Подразделения , если нужен табель отдельно по подразделению.

Нажмите на кнопку Настройки .

Шаг 2. Вид Простой, вкладка Отборы

На вкладке Отборы вида Простой установите фамилии и должности ответственных лиц, которые должны подписать данный табель. Здесь же, если составляется табель для одного человека, например, дополнительный лист. Можно установить:

  • галочку Сотрудник ,
  • фамилию работника — выбирается из справочника Сотрудники по ссылке Подбор .

Шаг 3. Структура

Если вам нужен табель для всех сотрудников, снимите галочку с поля Сотрудник и продолжайте настраивать табель, установив:

  • ВидРасширенный.

На вкладках Отборы , Поляи сортировки менять ничего не нужно. По умолчанию табель формируется отдельно по каждому подразделению. Если в организации работников немного, а подразделения есть, можно сформировать Табель учета рабочего времени (Т-13) в целом по организации.

Для этого необходимо на вкладке Структура в группируемых полях первого уровня убрать из состава группировки Подразделение .

Затем нажимаем Завершить редактирование – Закрыть и сформировать . Сформированный отчет примет вид:

Как в программе 1С 8.3 вести табель учета рабочего времени

Ведение табеля учета рабочего времени в 1С Бухгалтерия 8.3 сводится к ежемесячному формированию отчета Табель учета рабочего времени (Т-13) непосредственно перед или после начисления зарплаты за месяц.

Перед формированием табеля обратите внимание:

  • Производственный календарь на год должен быть настроен в соответствии с графиком рабочего времени вашего региона и организации,
  • кадровые документы по приему и увольнению сотрудников в данном месяце должны быть оформлены,
  • отпускные и больничные за месяц должны быть начислены,
  • время работы, указанное в документе Начисление зарплаты на формирование табеля не влияет.

Чтобы Табель учета рабочего времени (Т-13) соответствовал фактическим событиям по сотрудникам в отчетном месяце, сформированный отчет необходимо отредактировать вручную. Для этого в готовой форме табеля пройдите: Главное меню – Таблица – Вид – Редактирование .

После этого значение в любой ячейке отчета можно изменить.

Готовый Табель учета рабочего времени (Т-13) распечатайте по кнопке Печать .