Книга доходов и расходов при УСН: бланк и образец заполнения

LS · Книга доходов и расходов 22.09.2015

  • Описание
  • Скачать
  • Скриншоты
  • Отзывы (6)

LS · Книга доходов и расходов - программа для учета доходов и расходов для УСН организации или индивидуального предпринимателя. Автоматизирует ввод доходов и расходов, расходов на ОС и НМА, а также убытков предыдущих лет. Есть возможность распечатки книги доходов и расходов для объектов налогообложения: доходы, доходы, уменьшенные на величину расходов, доходы на основе патента.

Книга для учёта своих доходов, расходов при использовании УСН: бланки и образцы заполнения

Каждый из предпринимателей, которые в своей хозяйственной деятельности, пользуются УСН (Упрощённой Системой Налогообложения) обязаны использовать “Книгу доходов и расходов”. Министерство Финансов Российской Федерации утвердила типовую её форму. Скачать эту книгу, Вы сможете совершенно бесплатно по ссылке, которая находится в самом низу этой страницы. Ну а в сегодняшней статье мы немного поговорим о способах её заполнения и об вопросах, на которые следует обратить своё внимание в первую очередь.

Небольшое видео отступление с советами на тему “Что такое книга дохода и расхода при применении УСН”:

Книгу расходов/доходов при УСН, бланки, образец её заполнения находятся в самом низу этой страницы.

Заполнение книги учета при использовании УСН (упрощенке)

Книга доход расход при УСН, может применяться предпринимателем или организациями, которые работают на этих условиях, в разных видах. Особых правил тут не существует. Можете вести её или в электронном виде, или в бумажном. Если Вы решили вести её в бумажном варианте, то её нужно будет оформлять следующим образом. Первым делом нужно будет заполнить первый титульный лист крайне тщательно. Все её страницы обязательно надо прошить и пронумеровать. С обратной стороны шнуровку завязываем и заклеиваем квадратным листиком бумаги. На нём должна стоять надпись “Прошито и пронумеровано столько-то листов..”. Скачать образец такого листа можно ЗДЕСЬ.

Затем мы его заполняем как положено и ставят свои подписи ответственные лица. Скрепляется печатью (это требование только если Вы юридическое лицо). На титульном листе делают запись о дате с которой ведется эта книга.

Если Вы решили вести свою книгу в электронном виде, то это всё равно не освободит от необходимости её распечатывать. Её необходимо будет распечатать после окончания отчётного периода. Потом эти листы нужно будет тоже сшить и пронумеровать в хронологическом порядке. Вы имеете полное право перейти с одной формы ведения на другую в любой период. Но есть одно но. Это можно сделать только с первого дня отчётного периода.

Понятное дело, что вести книгу гораздо удобней в электронном виде. Оно так гораздо практичней. Всегда можно внести изменения или исправить неточности. Ну а то, что написано пером, не вырубишь и топором. Хотя в нашем случае можно вносить изменения и в бумажном виде. Для того мы зачёркиваем ошибку или описку, вносим новые данные и ставим дату исправления вместе с подписью.

Особые сведения о порядке ведении и хранения этого документа

Первым делом “Книга учёта доходов и расходов” подлежит заверению в налоговых органах по месту регистрации. Ведётся только в одном экземпляре. Новую книгу заводим на каждый новый налоговый период.

Проверяющие органы будут её требовать всегда в первую очередь, чтобы быть в курсе наших сказочных прибылей. Её отсутствие тут же будет наказано штрафом в размере от 10 до 30 000 рублей. Это на первый раз. Если смогут доказать, что в результате отсутствия “Книги” была значительно уменьшена налоговая нагрузка, то размер этого штрафа вырастет. Он составит пятую часть от той суммы налогов, которую необходимо было оплатить в бюджет. И не менее 40 000 рублей.

К методу хранения Книги учёта тоже есть особые требования. Она должна быть быть сохранена в течении 4-х лёт после её заполнения. Ну вот вроде вкратце и всё, что нам надо знать про Книгу доходов и расходов.

Примерный образец в формате Excel “Книги учета своих доходов и расходов при УСН”, Вы сможете скачать совершенно бесплатно, пройдясь по этой ссылке:

Напоминаем что с 1 октября 2017 года нужно применять новую форму книги покупок (в целях определения суммы НДС).

А также новая форма книги продаж:

С 2018 г. нужно будет использовать новую форму КУДиР.

Будем надеяться, что в Вашей работе наши бланки Вам пригодятся. Всего наилучшего!

Обратите внимание

Программа, сочетающая в себе минималистичный, продуманный дизайн и современные веб-технологии. Благодаря этому веб-браузеру просмотр веб-страниц станет быстрым, безопасным и легким.

  • БЕСПЛАТНО -
  • ОС: Windows
  • Google | 2018-10-25

Программа-мессенджер, которая позволяет общаться с другими людьми, обмениваясь текстовыми сообщениями, изображениями и другими файлами.

  • БЕСПЛАТНО -
  • ОС: Windows
  • Telegram Messenger LLP | 2018-10-24

Популярная программа для бесплатного общения в Интернете. Она позволяет переписываться в чате (включая групповые) и делать обычные или видео звонки. С помощью Skype вы можете звонить и общаться со своими коллегами, друзьями и родными бесплатно.

  • БЕСПЛАТНО -
  • ОС: Windows
  • Microsoft | 2018-10-24

Зачем нужна КУДиР?

Заполнять данный документ должны предприниматели, использующие ПСН, ОСНО, УСН и ЕСХН. Исключением из правил являются бизнесмены, перешедшие на ЕНВД. В КУДиР вносится информация о совершаемых ИП хозяйственных операциях, получаемой прибыли и сопровождаемых расходах.

Сведения в книгу вносятся на основе первичной документации и кассовых документов, например, расчётно-платёжных ведомостей, РКО, ПКО и т. д. Учёт осуществляется в российской валюте.

Если операция была произведена в иностранной валюте, в документе она фиксируется в рублях. При этом пересчёт определяется по установленному курсу Центробанка на дату фактического получения денег.

Например, при УСН«Доходы» учитывается прибыль, полученная бизнесменом от реализации товаров либо предоставляемых им услуг.

Правила заполнения книги учёта доходов и расходов ИП

Документ оформляется ежегодно и заполняется либо от руки, либо в электронном виде. Какой бы вариант ни выбрал предприниматель, книга обязана иметь нумерацию и прошивку.

На последнем листе указывается общее число страниц, ставится роспись бизнесмена и оттиск печати (если она имеется).

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (СПб)

Это быстро и бесплатно !

Данный документ не требует заверения в территориальном отделении ФНС. После окончания календарного года книга передаётся на хранение в архив, где содержится как минимум 4 года.

Это необходимо на случай обращения сотрудников налоговой инспекции для проведения плановой либо внеплановой проверки.

Ниже перечислены главные правила оформления книги:

  • записи должны вноситься в хронологическом порядке,
  • документ заполняется удобным предпринимателю способом (от руки или на компьютере с последующей распечаткой),
  • книга действительна лишь на протяжении одного налогового периода (то есть в течение календарного года),
  • в документе фиксируется только реальное движение финансов (например, если ИП отгрузил товар заказчику, но ещё не получил оплату, сведения о прибыли не могут быть внесены в КУДиР),
  • суммы в соответствующих полях указываются в российских рублях и копейках,
  • книга обязательно должна содержать нумерацию, подписи бизнесмена и его бухгалтера (если он имеется), печать (также при её наличии),
  • в рукописном варианте допустимо вносить исправления путём зачёркивания недостоверной информации и указания рядом правильных сведений (чтобы запись была удостоверена, рядом с ней необходимо вписать ФИО должностного лица, исправившего данные, его подпись и дату внесения поправок),
  • книга обязательно должна быть прошита (если документ заполнялся в электронном варианте, он подлежит распечатке),
  • при отсутствии фактической деятельности ИП всё равно обязаны иметь нулевую КУДиР,
  • незаполненные разделы также подлежат распечатке, после чего сшиваются с остальными листами.

Порядок заполнения книги учёта доходов и расходов ИП на УСН

Если бизнесмен выбрал УСН «Доходы», ему достаточно заполнить титульник, первый и четвёртый разделы. Если же физлицо использует УСН «Доходы минус расходы», дополнительно понадобится внести информацию во второй и третий разделы.

При оформлении титульника лицо, ответственное за процедуру оформления книги, должно указать следующие сведения:

  • дату начала ведения документа,
  • год, на который он оформлен,
  • ФИО предпринимателя,
  • его ИНН,
  • объект налогообложения,
  • место регистрации бизнесмена (ИП регистрируются по адресу своего проживания),
  • номер расчётного счёта бизнесмена и название финансовой организации, в которой он расположен.

В первом разделе требуется указать всю полученную прибыль в хронологической последовательности. Операциям отводятся соответствующие отдельные поля.

Чтобы внести нужную информацию в данный раздел, в первом столбце укажите порядковый номер операции, во втором – реквизиты документа, подтверждающего получение прибыли. Далее вписывается назначение операции, которое обычно содержится в платёжной документации.

В четвёртом столбце требуется указать сумму прибыли, полученной бизнесменом. Если при определении налоговой базы учитываются затраты бизнесмена, заполнению подлежит и пятый столбец. В конце раздела необходимо подсчитать совокупную величину доходов и затрат за каждый квартал.

Второй раздел подлежит заполнению, если у бизнесмена на УСН «Доходы минус расходы» появились затраты, связанные с приобретением:

  • основных средств (используемых в производстве объектов, например, оборудования, нежилого помещения),
  • нематериальных активов (речь идёт об интеллектуальной собственности, к примеру, товарном знаке).

Третий раздел также заполняется в ситуации, когда у бизнесмена на УСН «Доходы минус расходы» имеются убытки, которые возможно перенести на следующий налоговый период.

Четвёртый раздел должен оформляться исключительно предпринимателями, использующими УСН «Доходы». В нём указываются размеры страховых взносов, оплаченных в течение календарного года. Каждая запись осуществляется в хронологическом порядке.

Ответственность за неправильное заполнение книги доходов и расходов ИП

Закрытие ИП пошаговая инструкция. Что нужно и с чего начать?

Закрытие ООО с двумя учредителями. Пошаговая инструкция.

В случае отсутствия КУДиР, внесения в книгу недостоверной информации или наличия опечаток предприниматель привлекается к ответственности по статье 15.11 КоАП РФ или 120 НК РФ.

Если в данном документе содержались некорректные сведения, должностное лицо обязуется оплатить штраф величиной от 5 тысяч до 10 тысяч рублей. За повторное совершение нарушения гражданина ожидает увеличение суммы штрафного взыскания вплоть до 20 тысяч рублей.

Предприниматель способен избежать оплаты штрафа при своевременном обращении в ФНС РФ с уточнённой декларацией и оплате корректной величины налогового сбора.

Если действия предпринимателя послужили основанием для занижения налоговой базы, размеры штрафа будут составлять 20% от величины неоплаченного налогового сбора (при этом сумма не может быть меньше 40 тысяч рублей).

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас или заполните форму онлайн:

+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (Санкт-Петербург)

Общие требования

1.1. Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее - налогоплательщики), ведут Книгу учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее - Книга учета доходов и расходов), в которой в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражают все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период.

1.2. Налогоплательщики должны обеспечивать полноту, непрерывность и достоверность учета показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога.

1.3. Ведение Книги учета доходов и расходов, а также документирование фактов предпринимательской деятельности осуществляется на русском языке. Первичные учетные документы, составленные на иностранном языке или языках народов Российской Федерации, должны иметь построчный перевод на русский язык.

1.4. Книга учета доходов и расходов может вестись как на бумажных носителях, так и в электронном виде. При ведении Книги учета доходов и расходов в электронном виде налогоплательщики обязаны по окончании отчетного (налогового) периода вывести ее на бумажные носители. На каждый очередной налоговый период открывается новая Книга учета доходов и расходов.

1.5. Книга учета доходов и расходов должна быть прошнурована и пронумерована. На последней странице пронумерованной и прошнурованной налогоплательщиком Книги учета доходов и расходов указывается количество содержащихся в ней страниц, которое подтверждается подписью руководителя организации (индивидуального предпринимателя) и скрепляется печатью организации (индивидуального предпринимателя - при ее наличии), а также заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью налогового органа до начала ее ведения. На последней странице пронумерованной и прошнурованной налогоплательщиком Книги учета доходов и расходов, которая велась в электронном виде, и выведена по окончании налогового периода на бумажные носители, указывается количество содержащихся в ней страниц, которое подтверждается подписью руководителя организации (индивидуального предпринимателя) и скрепляется печатью организации (индивидуального предпринимателя - при ее наличии), а также заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью налогового органа.

1.6. Исправление ошибок в Книге учета доходов и расходов должно быть обоснованно и подтверждено подписью руководителя организации (индивидуального предпринимателя) с указанием даты исправления и печатью организации (индивидуального предпринимателя - при ее наличии).

Статьи по теме

Книга доходов и расходов для ИП на УСН является обязательной формой, которую заполняет индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения. В статье расскажем о том, как поменялся бланк в 2018 году, приведем образец заполнения книги доходов и расходов предпринимателем с объектом налогообложения «доходы минус расходы».

Бланк книги доходов и расходов

Приказ Минфина РФ от 7 декабря 2016 года № 227н а ввел новый раздел в форму книги доходов и расходов, утвержденную Приказом Минфина РФ от 22 октября 2012 г. № 135н.

Эту форму надо применять в 2018 году всем компаниям и ИП на УСН.

Книга доходов и расходов состоит из разделов:

  1. "Доходы и расходы"
  2. "Расчет расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств и на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу за отчетный (налоговый) период"
  3. "Расчет суммы убытка, уменьшающей налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения за налоговый период"
  4. "Расходы, предусмотренные пунктом 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ, уменьшающие сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (авансовых платежей по налогу) за отчетный (налоговый) период"
  5. "Сумма торгового сбора, уменьшающая сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (авансовых платежей по налогу), исчисленного по объекту налогообложения от вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор за 20__ год отчетный (налоговый) период".

Данный раздел под номером пять новый, он предназначен для отражения уплаченного торгового сбора теми индивидуальными предпринимателями, которые исчисляют налог по упрощенной системе налогообложения со своего дохода (6%). Напоминаем, что право уменьшить налог возникает у индивидуального предпринимателя на основании п. 8 ст. 346.21 НК РФ.

Требования к заполнению нового раздела утверждены в Приказе Минфина РФ от 7 декабря 2016 года № 227н.

Раздел 5 книги доходов и расходов включать в себя графы:

  • 1 «Порядковый номер операции»
  • 2 «Номер первичного документа»
  • 3 «Период уплаты торгового сбора»
  • 4 «Сумма уплаченного торгового сбора»