Специалист консультант бухгалтерия

Конфигурация 1С Бухгалтерия предприятия — самый распространённый продукт фирмы 1С. Но, как правило, внедрение такой программы не обходится без специалиста. Чтобы определить квалификацию программиста, фирма «1С» предложила вариант проверки знания — сертификацию «Специалист по 1С Бухгалтерии предприятия 3.0». Ниже мы расскажем о регламенте аттестации и представим специальные материалы для подготовки, в том числе ответы на билеты и решение экзаменационных задач.

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Специалист по Бухгалтерии предприятия — «высшая» степень оценки (по версии фирмы 1С) программиста или консультанта в области автоматизации бухгалтерского учета.

Считается, что этот экзамен проверяет знания конфигурирования бухгалтерских решений. Однако глубоких знаний программирования экзамен не оценивает.

Ответы на билеты и материалы

Чтобы получить сертификат, экзаменуемый должен кроме устройства программы хорошо знать бухгалтерский и налоговый учет.

Рекомендуются для подготовки следующие материалы и источники:

  • ПБУ 18/02 — обязательно,
  • для подготовки отлично подойдут материалы по бухгалтерии фирмы 1С,
  • форум Павла Чистова — очень хороший ресурс для обсуждения билетов и коллективной подготовки,

Среди билетов встречается 5 видов решения задач. Ответы на билеты:

Регламент экзамена

Общие требования аттестации:

  • для допуска к экзамену необходимо иметь сертификат Профессионал по 1С: Бухгалтерии (или по 1С УПП),
  • экзамен длится 4 часа, по истечении которых необходимо произвести защиту своего решения,
  • помимо решения экзаменатор вправе задать дополнительные вопросы по учету в целом,
  • текущая версия программы — 3,
  • решать задачу можно как в пустой, так и в демонстрационной базе,
  • разрешено использовать справку программы и книги, которые идут в комплекте с программой.

К сожалению, мы физически не можем проконсультировать бесплатно всех желающих, но наша команда будет рада оказать услуги по внедрению и обслуживанию 1С. Более подробно о наших услугах можно узнать на странице Услуги 1С или просто позвоните по телефону +7 (499) 350 29 00. Мы работаем в Москве и области.

Как сдать экзамен?

Опыт проведения курса показал, что после него специалисты значительно лучше сдают экзамены: 68% тех, кто пошел на экзамен - получили сертификат с первой попытки (при 37% в среднем по сети).

Стоимость для партнеров: 12 000 рублей.

(Полная стоимость 15 000 рублей.)

Чистов Дмитрий Владимирович

Практикующий экзаменатор. Профессор Финансового Университета. Доктор экономических наук. Автор сборника задач для подготовки к экзамену "1С:Специалист-консультант" по внедрению прикладного решения "1С:Бухгалтерия 8". Автор более 100 научных и учебно-методических работ, в том числе "Основы компьютерной бухгалтерии", "Новый план счетов в системе компьютерного учета", "Хозяйственные операции в компьютерной бухгалтерии". Является автором курса "Профессиональные пакеты прикладных программ для экономистов", и разработанной на его базе формы проведения практических занятий в виртуальных средах, например, "Учебная бухгалтерия". С 2001 года Чистов Д. В. является председателем экспертного совета по методологии автоматизации бухгалтерского учета, аудита и экономического анализа в саморегулируемой общественной организации "Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России (ИПБР)"

Отзыв от слушателя Елены, которая после прохождения данного курса получила сертификат "1С:Специалист-консультант по 1С:Бухгалтерии 8"

КАК ПРИОБРЕСТИ?

С помощью карты Visa/Mastercard

В комментарии к платежу укажите«Специалист-консультант Бухгалтерия 3.0» и Ваш e-mail для обратной связи!
После получения оплаты в ответном письме в течение суток будет выслана ссылка для скачивания Комплекта.

Формат публикации

Выкладываю мой вариант решений билетов, в виде выгрузок баз (.dt).
Изменения в метаданных конфигурации можно увидеть сравнив основную конфигурацию с конфигурацией поставщика.
Изменения, внесенные в режиме Предприятия видны в Журнале операции, Параметрах учета и Учетной политике.

Решение билета 1.1.2, который мне попался на экзамене, выкладываю как текстовое описание.

Информация по экзамену

По наблюдениям, ведущимся уже много лет, на экзамене 1С: Специалист по Бухгалтерии 3.0 существуют 12 билетов, объединенных в 5 групп.

Каждый билет состоит, условно, из 3-х частей:

  1. Доработка конфигурации (в абсолютном большинстве случаев, изменения требуется внести только в справочник Договоры контрагентов).
  2. Ввод данных согласно контрольному примеру.
  3. Отчет (за исключением билетов 3.2.x, где нужно реализовать проведение добавленных документов).

Первые два пункта являются общими для билетов в одной группе, поэтому в народе говорят что билетов всего 5.

Исключение от этого правила: В билете 3.2.1, в отличии от остальных 3.x.x, в договоре указывается список ценных бумаг, а не одна ЦБ.

Некоторые тезисы

  • Максимально использовать типовой функционал, не изобретать велосипед.
  • Добавлять новые документы в конфигурацию нужно только в задачах 3.2.x
  • Отчет включается в конфигурацию. Для обеспечения его работоспособности нужно из внешней обработки вызвать две функции:
  • Контрольный пример при очной сдаче выдается за 40 минут до окончания экзамена, при удаленной сдаче - сразу.
  • На 12.01.16 доступные релизы при удаленной сдаче на сервере spec.1c.ru: 3.0.39.56, 3.0.34.х, я выбрал первый. Готовился на 3.0.42 и 3.0.43.
  • Будьте внимательны ко всем всплывающим сообщениям на 3.0.39, я их закрывал несмотря, потом оказалось что счета учета в документах скрыты, и заполняются автоматически. Пришлось разбираться в конфигураторе, как включить обратно возможность их изменения.
  • Прошла информация что в этом году будут изменены экзаменационные билеты, которые, впрочем, остаются неизменными еще со времен Бухгалтерии предприятия 1.6. Считаю что желающим сдать на старых билетах стоит поторопиться, хоть информация и не проверенная.

Неочевидные моменты

Переоценка валюты только в конце месяца достигается путем внесения в регистр сведений “ Счета с особым порядком переоценки ” записей по счетам 66.23, 66.24, 76.29. На время формирования закрытия месяца, эти записи вручную удаляются, после закрытия — восстанавливаются обратно.

В выложенном решении, билет 3.2.1 я решал посредством объединенного документа "Операции РЕПО", с указанием вида операции. В билете 3.2.2 сделал два отдельных документа "Продажа в РЕПО" и "Выкуп из РЕПО". Хоть реквизиты и табличная часть этих документов полностью совпадает, считаю второй вариант более корректным, так как хозяйственные операции относятся к разным группам (приход и расход).

В учетной политике нужно открыть "Методы определения прямых расходов производства в НУ".
Будет предложено заполнить справочник элементами по умолчанию, согласиться.
А в Поступлении из переработки, на закладке Услуги выбрать Статью затрат, у которой Вид расхода НЕ "Материальные расходы", например "Прочие расходы".

П.С. Может кому-то будет полезным мой опыт сдачи экзамена 1С:Специалист по Платформе 8.3, но имейте ввиду, что информация была актуальна на декабрь 2014-го.

UPDATE 25.02.2017: Согласно последним сведениям, в билетах 1.1.х использование двух договоров (займа и процентов), как это реализовано в публикации, теперь считается ошибочным, и за это снижают 2 балла. Чтобы обеспечить коррекную работу с одним договором, нужно доработать форму "Поступления товаров и услуг": у договора в ПараметрыВыбора нужно добавить Вид договора "Прочее". А в функции ПолучитьМассивВидовДоговоров() нужно добавить