Пропорциональная налоговая система

В России пропорциональная налоговая система является типичным режимом фискального обременения. Так, большинство налогов и сборов исчисляется именно по пропорциональному принципу. То есть с применением пропорциональных налоговых тарифов. Что это значит?

Пропорциональная ставка налога — это конкретное значение фискальной ставки, которая определяется в отношении определенного налогоплательщика в индивидуальном порядке, и не изменяется при увеличении, уменьшении облагаемой базы.

Как это происходит, разберемся на конкретном примере.

В отношении конкретного экономического субъекта в рамках одного фискального обязательства применяется одна ставка. Объем платежей прямо пропорционален объему налоговой базы. Например, налог на прибыль организаций исчисляется по тарифу 20 %. Если в отчетном периоде субъект получит прибыль в сумме 100 000 рублей, то платеж в бюджет государства составит 20 000 рублей.

А при увеличении налогооблагаемой базы сумма платежа возрастет прямо пропорционально. К примеру, прибыль вырастет в 10 раз и составит 1 000 000 рублей. Следовательно, и сумма налога к уплате также возрастет в 10 раз и составит 200 000 рублей.

Обратим внимание, что пропорциональные налоговые ставки остаются неизменными, независимо от увеличения либо уменьшения налогооблагаемой базы. Как видно из примера, при увеличении суммы облагаемой прибыли в 10 раз удерживаемый государством процент налога на прибыль остался неизменным.

Какие налоги являются пропорциональными

К таковым фискальным обязательствам можно отнести абсолютное большинство сборов и взносов, действующих на территории Российской Федерации. Примерами таких обязательств могут быть:

  1. НДФЛ. Так налоговый агент применяет фиксированную ставку к доходам наемных работников. В большинстве случаев это 13 %. При увеличении сумм дохода размер удержания увеличивается. Но ставка НДФЛ остается неизменной.
  2. НДС. Сумма фискальных платежей также зависит от облагаемой базы. Причем ставки фиксированы. В 2018 г. максимальное значение — 18 %, а с 2019 года — уже 20 %. Для налогоплательщиков предусмотрены льготы — 10 % и 0 %. Однако тариф не снижается и не увеличивается при динамике облагаемого объекта.
  3. УСН, ЕНВД, ЕСХН или ПНС. Для специальных режимов обложения также установлен пропорциональный принцип действия. То есть процент удержания фиксирован и не меняется при изменении доходов.

Непропорциональные налоги

Примером таких налоговых сборов, которые нельзя назвать прямо пропорциональными, являются страховые взносы. А именно платежи в пользу обязательного пенсионного страхования и по временной нетрудоспособности и материнству.

Данные обязательства относят к регрессивным налогам. Это значит, что при достижении определенного лимита по облагаемой базе тариф снижается. Например, тариф по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование снижается с 22 % до 10 %, когда облагаемая база достигает лимита, в 2018 г. — 1 021 000 рублей.

Такие же правила действуют и по взносам в пользу ВНиМ. Так, при достижении лимита в 855 000 рублей в 2018 году тариф СВ снижается с 2,9 % до 0 %.

А вот страховое обеспечение на обязательное медицинское страхование к регрессивной системе обложения уже отнести нельзя. Так как для данного обязательства отсутствуют определенные ограничения и лимиты. Действующий тариф в 5,1 % устанавливается к облагаемым доходам независимо от их размера.

Похожие публикации

Расчет налогов, уплачиваемых в бюджетную систему, пожалуй, любой страны мира, всегда происходит по одному из трех вариантов: используется прогрессивная, регрессивная или пропорциональная налоговая ставка. Прогрессивная ставка предполагает, увеличение процента бюджетного отчисления с ростом налоговой базы. Примерно 20 лет назад подобная схема использовалась в российском законодательстве в установленном порядке взимания подоходного налога с физлиц – аналога нынешнего НДФЛ.

В регрессивной шкале напротив налоговая ставка снижается с ростом размера налоговой базы. Наполняемость бюджета в данном случае обеспечивается как раз за счет того, что бизнесу становится не выгодно скрывать операции, которые подпадают под налогообложение по регрессивной ставке. Примером такого способа расчетов с бюджетом могут служить страховые взносы, которые работодатели уплачивают с заработной платы сотрудников. После того, как начисления по каждому работнику в течение календарного года достигнут определенного предела, работодатель будет рассчитывать взносы по сниженным тарифам. Это дает возможность компаниям не экономить на заработной плате квалифицированных специалистов, поскольку в конечном счете высокие оклады не вызовут дополнительную столь же высокую налоговую нагрузку.

Однако для большинства обязательных платежей, установленных в настоящее время Налоговым кодексом, предполагаются пропорциональная ставка налога. Это вариант, при котором процент платежа всегда одинаков и не зависит от размера налоговой базы.

Пропорциональная система налогообложения в России

Итак, пропорциональная налоговая система предполагает, что вне зависимости от величины базы, с которой взимается определенный налог, ставка по этому налогу будет одинакова. Соответственно рост налоговой базы приведет к пропорциональному увеличению общей суммы налоговых отчислений по ней, а ее уменьшение – к соразмерному уменьшению налогового платежа.

По такому принципу рассчитываются все основные российские налоги: налог на прибыль, НДС, налог на УСН с обоими предусмотренным законом объектами налогообложения, налог на доходы физлиц. Ставки по ним устанавливаются соответствующими главами Налогового кодекса, и могут разниться лишь в зависимости от видов дохода или операций, к которым они применяются, но никак не от общей суммы таких доходов или операций.

Выбиваются из общих принципов, когда применяется пропорциональная система налогообложения, пожалуй, только единый налог на вмененный доход и налог в рамках патентной системы налогообложения. Но отличительной особенностью данных спецрежимов является сам порядок расчета налоговых платежей. Они не зависят от размера реальной выручки, то есть ее фактический рост не приведет к изменению размера бюджетных отчислений. Но в то же время и в этих случаях к налоговой базе, рассчитанной на основании фиксированных показателей, применяются вполне однозначные ставки налога, которые не меняются в зависимости от размера этой базы. Так что и тут в целом можно говорить о том, что применяется именно пропорциональная налоговая ставка.

Что такое пропорциональная система налогообложения

Под пропорциональным налогообложением подразумевается популярный метод расчета налогов, при котором все налогоплательщики платят налог по равной ставке.

Ставка одинакова для всех и не зависит от размера дохода конкретного плательщика. При росте базы возрастает и налог, в равных пропорциях. В качестве примера пропорциональной системы налогообложения в России можно назвать налог на прибыль, применяемый к юридическим лицам.

Ставка всегда фиксирована и может быть изменена только государственными постановлениями. Система была оценена американским экономистом Адамом Смитом, выразившим мнение, что она позволяет гражданам участвовать в финансовом обеспечении государства в соответствии с индивидуальными возможностями.

В Российской Федерации большинство налогов основано на пропорциональной системе. Принцип был унаследован у стран Европы.

Основные принципы

Главный принцип – в одинаковой ставке налога, то есть проценте, составляемым от общего дохода физического или юридического лица. Соответственно, и сторож и топ-менеджер крупной компании будут уплачивать равный процент от дохода, что делает систему относительно справедливой.

Характеристики спецрежимов налогообложения: читайте.

Упрощенная система налогообложения: порядок перехода.

Прочитайте о выгоде использования франшизы при открытии кофейни.

Среди основных принципов данной системы можно выделить:

  • равномерную нагрузку на всех налогоплательщиков,
  • справедливость,
  • всеобщность.

Соответственно, налог равнозначен и равносилен для всех плательщиков, однако, чем больше доход, тем проще уплатить его, и наоборот. Поэтому во многих странах применяется многоступенчатая система, при которой ставка равна только для налогоплательщиков с определенным уровнем дохода, и все они разбиваются на несколько категорий.

При пропорциональной системе соблюдается справедливость, в том числе вертикальная, когда люди с разными доходами выплачивают разные суммы налога. А также горизонтальная, когда плательщики с равными доходами уплачивают равные суммы по одинаковому проценту. Нельзя забывать и о принципе всеобщности.

Формула расчета, применение в России

Пропорциональная система подразумевает, что люди с разными доходами уплачивают равный процент от них, соответственно, расчеты сводятся к простой формуле. Ставка налога делится на 100 и умножается на доход. Подробнее об этом вы можете узнать из следующего видео:

Например, если уборщица получает 15 000 рублей, то при ставке в 13% сумма налога составит 1950 рублей (15 000 х 0,13 = 1950). При увеличении дохода сумма будет увеличиваться пропорционально.

В России значительную часть совокупных доходов от налогообложения составляют следующие виды налогов:

  • 1.На прибыль.
  • 2.На добавленную стоимость.
  • 3.Платежи в негосударственные фонды.
  • 4.Акцизы.

Федеральный бюджет РФ наполняется во многом за счет налога на добавочную стоимость. На протяжении последнего десятилетия поступления из других источников сильно менялись.

Например, прибыль от продажи энергоресурсов всегда зависела от их цены на мировом рынке, политической ситуации. Прибыль от налогообложения существенно стабильнее и обладает повышенным удельным весом.

Особенности и преимущества пропорционального налогообложения

Пропорциональная система обладает рядом важных преимуществ. Например, фиксированной ставкой, не зависящей от изменений в налоговой базе. Она считается относительно справедливой, и истоки системы родились во времена Французской революции, на которую народ поднялся из стремления к справедливости.

По мнению политолога Элвина Рабушка выбор стран Восточной Европы положительно сказался на развитии их экономик, и в качестве выигравших государств он приводит Россию и Словакию, а также Грузию, Украину, Латвию, Эстонию и т.д. Эксперт предполагает, что со временем преимущества пропорционального налогообложения оценят и другие страны, в частности Чехия и Польша.

В сравнении с другими системами налогообложения

На практике система считается очень эффективной, даже в сравнении с прогрессивной, при которой государство получает существенный доход за счет повышенных налогов для богатых граждан.

Дело в том, что в этом случае растет социальная напряженность, а большинство крупных предпринимателей предпочитают регистрировать компанию за рубежом, в оффшорных странах, стремясь избежать налогообложения или свести расходы к минимуму. Это же касается и регрессивной системы. При высоком уровне коррупции в России их применение могло бы быть не столь эффективным.

Расчет прибыли и убытков: ознакомьтесь с формулами.

Прочитайте о том, как открыть сезонный бизнес летом.

Как начать бизнес на селе? Читайте здесь.

Эффективность пропорциональной системы

Нужно выделить факт, что при данной системе максимально минимизированы возможности для уклонения от выплаты налогов или их уменьшения, система максимально эффективна при высокой коррупции и проста реализации.

Страны с высокой ставкой прогрессивного налогообложения столкнулись с резким ростом преступлений, связанных с переводом бизнеса в теневую экономику. Иногда такой возможностью пользуются даже законопослушные граждане. При одинаковом подходе ко всем налогоплательщикам это утрачивает смысл.

Что такое взаимозависимые лица для целей налогообложения?