Новые возможности «1С: Бухгалтерии 8»: редактирование и создание договоров с использованием шаблонов

Взаимодействие с контрагентом юридически регулируется заключенным с ним договором. Для подписания договора юристы организации сначала составляют его в текстовом виде в каком-либо редакторе. Затем распечатывают и отдают на подпись.

Составленные таким образом договоры никак не связаны с договорами в программе 1С 8.3. Как правило, они хранятся в отдельных папках на жестком диске или флэшке.

С выходом релиза конфигурации «1С Бухгалтерия предприятия» 3.0.37.21 появилась возможность формирования текстов договоров для дальнейшей распечатки, отправки по электронной почте и прочее непосредственно из программы. Создание текста происходит по заранее созданному шаблону. Шаблонов может быть неограниченное количество и хранятся все они в информационной базе данных.

В данной статье я хочу рассмотреть процесс создания такого шаблона договора в 1С Бухгалтерия 8.3.

Справочник 1С — Шаблоны договоров

Для хранения шаблонов договоров в 1С 8.3 существует одноименный справочник «Шаблоны договоров». Находится он в разделе «Справочники», в группе «Покупки и продажи»:

Зайдем в этот справочник. В стандартной конфигурации для примера уже созданы три шаблона:

Достаточно скопировать шаблон, изменить основной текст и можно печатать новый договор.

Но интересней рассмотреть и другие возможности использования шаблонов. Например, печать дополнительных соглашений к основному договору.

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Создание шаблона «с нуля»

Давайте создадим группу «Дополнительные соглашения» и нажмем кнопку «Создать». Из предложенных вариантов выберем «Новый шаблон».

Перед нами откроется окно редактора шаблонов. Назовем наш шаблон, к примеру, «Доп. соглашение №1 от 1.07.16 с ТД «Партнер»». Наберем наш первый текст:

Пока что это просто статический текст, который не будет меняться в зависимости от реквизитов сторон.

После шапки документа принято указывать город, где подписано соглашение. И если у нас занесен адрес контрагента, мы можем «вытащить» название города из этого адреса. Для этого воспользуемся кнопкой «Вставить в текст». В выпадающем списке выберем «Наши реквизиты» – «Город по юр. адресу».

Вот что должно получиться:

Теперь в этом месте будет автоматически подставляться город из адреса.

Далее следует текст дополнительного соглашения. В него мы также будем вставлять поля для автоподстановки. Например, первым же полем будет название нашей организации. Только я советую сначала ввести основной текст, оставляя пробелы в местах указания полей, а потом расставить сами поля.

Я думаю, принцип создания шаблона понятен, и не буду полностью описывать каждое предложение. Покажу лишь, что у меня получилось:

Шаблон реквизитов сторон я скопировал из шаблона договора поставки.

Печать документа по шаблону

Попробуем распечатать наше дополнительное соглашение к договору, заключенному с «ТД «Партнер»». Для этого зайдем в справочник «Контрагенты», выберем нужного контрагента, затем зайдем в договоры контрагента и выберем нужный договор. Зайдя в договор, мы увидим кнопку «Печать». После нажатия кнопки попадаем в справочник «Шаблоны договоров». Выбираем шаблон и получаем результат:

Если какие-то данные не заполнены в базе данных, они будут подсвечены желтым фоном. На данном этапе можно также редактировать текст в любом месте и затем сохранить либо в папку на диске, либо привязать к договору. В последнем случае текст документа будет храниться вместе с информационной базой.

Смотрите также наше видео про выставление счета с логотипом и создание макетов договоров в 1С 8.3 (Бухгалтерия):

К сожалению, мы физически не можем проконсультировать бесплатно всех желающих, но наша команда будет рада оказать услуги по внедрению и обслуживанию 1С. Более подробно о наших услугах можно узнать на странице Услуги 1С или просто позвоните по телефону +7 (499) 350 29 00. Мы работаем в Москве и области.

1С: Упрощенка 8

"1С:Упрощенка 8" является спец-поставкой программы "1С:Бухгалтерия 8. Базовая версия", которая предварительно настроена для ведения учета по УСН. При этом в "1С:Упрощенке 8" сохранены все возможности "1С:Бухгалтерии 8" – достаточно изменить настройку и можно вести полноценный учет для организаций, применяющих общий режим налогообложения и уплачивающих налог на прибыль.

1С: Бухгалтерия 8

"Программа 1С Бухгалтерия 8 создана для автоматизации бухгалтерского и налогового учета, включая подготовку обязательной регламентированной отчетности, на коммерческих предприятиях: оптовую и розничную торговлю, комиссионную торговлю, оказание услуг, производство и тому подобное.

1С: Предприниматель 8

Программа "1С:Предприниматель 8" - создана для ведения бухгалтерского учета и составления отчетности индивидуальными предпринимателями ИП, ЧП, ПБОЮЛ. Программа позволяет вести Книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуальных предпринимателей, являющихся плательщиками налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

1С: Предприятие 8 Лицензии.

При необходимости работать с программой 1С более чем на одном компьютере (это может быть локальная сеть), а также при работе в одной базе 1С, возникает необходимость купить лицензии 1С. Лицензии 1С - это дополнительные ключи защиты программ 1С, которые покупаются отдельно и дают право пользоваться на несколько компьютеров.

Реквизиты карточки договора

В карточке договора ведется учет по корреспондентам, где фиксируются сам корреспондент, с которым заключается договор, его контактное лицо и данные того, кто подписал документ от корреспондента. Внесение этих данных особенно важно, потому что они могут понадобиться для поиска определенного договора, формирования отчетов, переписки, сохранения контактной информации и в дальнейшем для заполнения создаваемых шаблонов.

Также карточка должны содержать срок действия заключенного соглашения, включая его начало и окончание, признак бессрочного договора или порядок его продления. Это нужно для контроля над длительностью соблюдения соглашений и своевременного их продолжения.

В карточке договора должны быть обязательно зафиксированы сумма и валюта договора. Данная информация особенно важна при:

  • поиске документов,
  • формировании сводных отчетов,
  • проведении настройки маршрута согласования на основании суммы,
  • контроле присутствия сопроводительной документации.

При ведении учета договоров «1С» можно загрузить в программу из Общероссийского классификатора валют, а курсы - с сайта РБК. Можно и настроить определенный вид валюты по умолчанию. Учет по сумме также можно применять и к другим документам - счетам, счетам-фактурам, накладным, актам приема-передачи и др.

Согласование договоров

Является, пожалуй, наиболее ответственным и трудоемким процессом. Программа «1С» предусматривает наличие расширенных возможностей согласования:

  • смешанное (последовательно-параллельное),
  • условное,
  • автоподстановка,
  • с учетом графиков работы,
  • с использованием составных бизнес-процессов.

Смешанное согласование подразумевает, что оно может выполняться параллельно сразу несколькими исполнителями, либо несколько участников выполняют его последовательно, затем снова – параллельно и т.д.

При условном согласовании маршрут согласования договора определяется какими-либо условиями, например, суммой, контрагентом и т.п. Для этого предусмотрена специальная настройка, которая определяет в дальнейшем весь маршрут согласования.

В режиме автоподстановки можно в шаблоне бизнес-процесса указать название специальной функции, которая должна возвращать ссылку на пользователя или роль. Во время формирования бизнес-процесса из шаблона автоматически вычисляется значение автоподстановки и подставляется в процесс. В программе уже есть преднастроенные автоподстановки. При согласовании с учетом графиков работы учитывается время работы исполнителей. Возможность предусмотрена в версии КОРП.

При согласовании с использованием составных бизнес-процессов создается процесс «Обработка внутреннего документа», в котором реализуется общая схема формирования и исполнения документа. Создание составного бизнес-процесса позволяет провести не только согласование, но и утверждение, и регистрацию, и рассмотрение, и, наконец, исполнение внутреннего документа. В последующем сформированный бизнес-процесс можно будет использовать в качестве образца для формирования собственных бизнес-процессов компании. Функция присутствует в версии КОРП.

Передача на подпись контрагенту

При выполнении данного процесса предусмотрена возможность контроля возврата переданного экземпляра. Это означает, что после передачи договора на подпись контрагенту нужно контролировать срок возврата экземпляра компании. С этой целью можно воспользоваться встроенным механизмом журнала передачи, отражающим факт передачи документа.

Также в журнале предусмотрена функция фиксирования передачи корреспонденту - контактному лицу корреспондента, предусматривающая указание контактного лица в графе «Кому передан».

В журнале можно указать срок возврата – время, на которое передается договор, для чего нужно заполнить соответствующий реквизит.

Отчет «Журнал передачи» содержит перечень документов, находящихся у корреспондентов. В нем же можно ознакомиться со списком невозвращенных в срок документов.

В программе также предусмотрено автоматическое отражение передачи корреспонденту: при отправке внешнего документа, созданного на основании внутреннего исходящего документа, факт передачи отображается в журнале.

Контроль сопроводительной документации

Договор может иметь множество связанных с ним документов, в том числе:

  • приложения
  • дополнительные соглашения
  • протоколы переговоров и разногласий
  • подрядные договоры
  • накладные
  • акты
  • переписку и др.

При ведении в «1С» учета договоров предприятия можно увидеть структуру связей по каждому отдельному договору, проследить всю историю переписки по нему, получить список всех дополнительных соглашений, актов и т.п. Система предусматривает множество возможностей осуществления контроля сопроводительной документации.

Планирование выполнения договора

С целью исполнения договора и периодически возникающих обязательств, в частности, ежемесячных выплат или отгрузок, можно применять механизм периодических бизнес-процессов. При необходимости каждый месяц производить оплату по договору, например, 10-го числа, ответственный за данный договор должен сформулировать для бухгалтера первое поручение «Выполнить оплату по договору» и указать расписание. Функция содержится в версии КОРП.

Учет срока действия договора

В карточке каждого документа содержатся реквизиты, необходимые для указания срока его действия. В программе «1С» есть функция, позволяющая получать списки договоров, у которых скоро закончится срок действия. В отчете могут быть показаны договоры, действие которых подходит к концу на этой или на следующей неделе, в этом или в следующем месяце.

Осуществление контроля

При использовании системы для ведения учета договоров предприятия можно составлять различные виды отчетов, помогающих их контролировать и анализировать. Среди них:

  • Список заключенных договоров
  • Договоры, у которых истекает срок действия
  • Расторгнутые договоры
  • Сопроводительные документы
  • Динамика изменения сумм договоров
  • Динамика числа договоров

Расторжение договора

Для удобного учета договоров предприятия, которые были расторгнуты, можно воспользоваться реквизитом Расторгнут в карточке договора. Дополнительно можно также указать, с помощью какого именно документа договор не исполнен или прерван: по дополнительному соглашению, решению суда и др.

В системе заложена функция составления отчета по расторгнутым договорам, в котором будут отражены дата и номер каждого прерванного договора, его контрагент, время расторжения, использованные документы и т.п.

Другие процессы

К числу остальных процессов договорной работы можно отнести поиск документов по атрибутам. Версия КОРП также содержит возможность потокового сканирования документов и штрихкодирования документов с поиском по штрих-коду договора.

Решение по автоматизации:

Предназначено для результативного ведения управленческого учета и финансового анализа, управления затратами и бюджетирования. Подходит для любых типовых, а также нетиповых конфигураций, включая:

Формирование договора с клиентом в программе 1С Бухгалтерия 8

Для того чтобы в 1С бухгалтерия сформировать и заполнить договор с клиентом, следует придерживаться такой последовательности действий.

  1. Из меню справочных материалов следует перейти в подраздел договоров и нажать «Сформировать».
  2. Далее необходимо выбрать тип договора – «Договор с покупателем».
  3. После этого необходимо заполнить поля нового договора. В поле «Наименование организации» следует прописать название компании полностью. В поле «Контрагент» следует указать полное имя или наименование клиента (ФИО либо название компании).
  4. Заполнить поля «Номер договора» и «Наименование» реквизитами, взятыми из документа.
  5. В поле «От» следует проставить дату подписания договора.
  6. В подразделе «Расчеты» следует указать валюту, в которой производится расчет с клиентом. При необходимости, 1С бухгалтерия 8.3 позволяет изменять тип валюты, а также корректировать сроки оплаты заказа и его стоимость.
  7. В поле «НДС» при необходимости можно указать способ регистрации счета-фактуры при получении аванса по подписанному договору. Кроме того, в 1С бухгалтерия учет НДС также предусматривает возможность указания наименований товаров.
  8. В разделе «Договор подписан» необходимо проставить галочку, если договоренность была зафиксирована в письменном виде обеими сторонами.
  9. Можно также указать дополнительные сведения о договоре.
  10. Сохранить и закрыть документ.