1С: Предприятие 8

Сегодня приложения пакета «1С» уверенно занимают одну из лидирующих позиций на рынке программных продуктов экономико-финансового и бухгалтерского назначения. Пакет приложений используют для автоматизации учетных и управленческих процессов крупные предприятия и промышленные холдинги, средние компании и небольшие фирмы, мелкие бизнесмены и индивидуальные предприниматели.

Автором и разработчиком программы является российская фирма «1С» (http://www.1c.ru), имеющая широко разветвленную сеть филиалов, представителей и деловых партнеров в странах как бывшего СССР, так и дальнего зарубежья.

По своей сути любой программный продукт «1С» представляет собой комплексное использование технологической платформы и типового решения (конфигурации). Технологическая платформа – это база, на которой основано использование программы, а конфигурация конкретизирует направление этого применения. Другими словами, технологическая платформа «1С» является своеобразным каркасом, на который «нанизывается» конфигурация.

Разработчики предлагают пользователям несколько типовых решений системы «1С 8», ориентированных на выполнение разных задач учета и управления: «Управление торговлей», «Бухгалтерия предприятия» (описание которой на примере редакции 1.6 приводится в данной книге), «Управление производственным предприятием», «Зарплата и управление персоналом» и др. Их можно применять как вместе, так и по отдельности. Благодаря гибкости технологической платформы «1С» любое типовое решение легко адаптируется к потребностям конкретного предприятия.

Программу «1С: Бухгалтерия 8» можно успешно использовать на предприятиях самых разных форм собственности и направлений деятельности. Имеющиеся в ней функции учета финансовых ресурсов, ОС и НМА, производственных, коммерческих и иных видов затрат, прочих активов и пассивов предприятия открывают широкие возможности для ведения управленческого учета и выходят далеко за рамки традиционных бухгалтерских стандартов.

Ваши замечания, предложения и вопросы отправляйте по адресу электронной почты [email protected] (издательство «Питер», компьютерная редакция).

Мы будем рады узнать ваше мнение!

На сайте издательства http://www.piter.com вы найдете подробную информацию о наших книгах.

Глава 1. Общие сведения о программе

Из этой главы вы узнаете, каковы функциональные возможности данной конфигурации, какова взаимосвязь между «Конфигуратором» системы и ее прикладным решением, как запускать программу, создавать и выбирать информационные базы и т. д.

Назначение программы и задачи, решаемые с ее помощью

Задачи, решаемые с помощью программы «1С: Бухгалтерия 8», можно сформулировать следующим образом:

• комплексная автоматизация хозяйственной, организационной и финансовой деятельности предприятия,

• параллельное ведение бухгалтерского и налогового учета,

• ведение многовалютного учета,

• построение разнообразной аналитической отчетности,

• использование механизма типовых операций,

• учет денежных средств предприятия,

• учет банковских и кассовых операций,

• учет движения товарно-материальных ценностей,

• учет расчетов с контрагентами,

• учет складских операций,

• учет основных средств и нематериальных активов,

• учет заработной платы и расчетов с персоналом,

• ведение кадрового учета,

• настройка, формирование и вывод на печать бухгалтерской отчетности по формам, утвержденным нормативными актами Российской Федерации.

Помимо перечисленных с помощью рассматриваемой конфигурации можно решать и целый ряд иных задач, наличие которых может быть обусловлено спецификой конкретного предприятия.

Прикладное решение и «Конфигуратор»

Любой программный продукт семейства «1С» может функционировать в двух основных режимах: «1С: Предприятие» (прикладное решение) и «Конфигуратор». Выбор требуемого режима осуществляется нажатием в окне запуска соответствующей кнопки.

Режим «1С: Предприятие» (рис. 1.1) – это прикладное решение программы в соответствии с ее предназначением. Именно в режиме «1С: Предприятие» работают бухгалтеры, финансисты, менеджеры и другие конечные пользователи программы.

Рис. 1.1. Режим «1С: Предприятие»

Что касается режима «Конфигуратор» (рис. 1.2), то он предназначен для настройки и администрирования программы. Здесь создаются и редактируются объекты конфигурации, настраиваются интерфейсы и диалоговые окна, определяется вид и содержимое печатной формы документов, а также выполняются иные действия по настройке и конфигурированию системы. В большинстве случаев с «Конфигуратором» работает администратор либо другой уполномоченный специалист, поскольку это требует специфических знаний.

Рис. 1.2. Режим «Конфигуратор»

Мы не будем подробно останавливаться на вопросах конфигурирования программы – это слишком глубокая тема, которая достойна отдельной книги. Тем более что рядовому пользователю и не рекомендуется самостоятельно вносить изменения в «Конфигуратор»: его неквалифицированное редактирование может нарушить целостность данных и привести к непредсказуемым последствиям. Единственное, что мы сделаем в «Конфигураторе», – подключим к технологической платформе конфигурацию «Бухгалтерский учет», а также рассмотрим, как с его помощью включить и задействовать дополнительные возможности, реализованные в платформе «1С 8.2» (см. ниже соответствующие разделы).

Некоторые основные параметры настройки программы вынесены в режим работы «1С: Предприятие». Вы можете редактировать их самостоятельно. О том, как это делается, будет также рассказано в соответствующем разделе.

Начало работы: запуск приложения и выбор информационной базы

После установки программы «1С» в меню Пуск будет создана ее программная группа. Для запуска программы предназначена команда 1С Предприятие (рис. 1.3).

Рис. 1.3. Команда запуска программы в меню Пуск

Для удобства работы рекомендуется поместить ярлык программы на Рабочий стол, используя для этого штатные средства операционной системы.

При запуске программы на экране отображается окно, изображенное на рис. 1.4.

Рис. 1.4. Окно запуска программы «1С»

В данном окне осуществляется выбор требуемого режима работы, а также информационной базы. Как вы уже знаете, программа «1С» может функционировать в двух режимах – «1С: Предприятие» и «Конфигуратор». Выбор требуемого режима осуществляется нажатием в данном окне соответствующей кнопки.

В центральной части окна запуска программы представлен список информационных баз. При первом запуске программы в данном списке может присутствовать информационная база с демонстрационной конфигурацией, эта база входит в комплект поставки и предназначена для предварительного знакомства с системой. Выбор информационной базы осуществляется щелчком кнопкой мыши на соответствующей позиции списка. Вы можете добавлять в список новые либо редактировать и удалять имеющиеся информационные базы (о том, как это делать, будет рассказано ниже).

М. Г. Радченко Практическое пособие разработчика 1С Предприятие 8.3


Год Выпуска: 2013
Версия: 3
Разработчик: М. Г. Радченко Изд. Фирма 1С Примеры и типовые приемы
Сайт разработчика: 1c.ru
Разрядность: 32bit
Язык интерфейса: Русский
Таблэтка: Не требуется
Системные требования: Процессор: 1.4-2.5 ГГц Оперативная память 1.0 ГБ и 10 ГБ свободного пространства на жестком диске
Описание: Книга М. Г. Радченко 1С:Предприятие 8.3. Практическое пособие разработчика. Примеры и типовые приемы представляет собой пособие, позволяющее быстро освоить приемы разработки и модификации прикладных решений на платформе 1С:Предприятие 8.3. На примере создания реального прикладного решения показана структура различных объектов системы, их назначение и методика использования. Приведены процедуры на встроенном языке, в том числе с применением языка запросов, которые снабжены подробными комментариями. Книга может быть использована и как практическое руководство, и как справочное пособие. Рассматриваемое в книге прикладное решение учитывает накопленный опыт разработки в системе 1С:Предприятие 8 и демонстрирует многие новые возможности и механизмы, предоставляемые версией 8.3. Материал рассчитан на начинающих разработчиков, не знакомых с системой 1С:Предприятие 8 .

Самоучитель 1С Предприятие 8.3 - Как составить отчет о розничных продажах.


«1С:Предприятие 8.3» – это значительное развитие архитектуры платформы в направлении мультиплатформенности, мобильности и работы с использованием Интернета. Все эти вопросы, конечно же, интересны в первую очередь опытным разработчикам и лежат за рамками этой книги.
Однако и для начинающих разработчиков эта версия платформы содержит интересные возможности, которые нужно понимать и использовать эффективно. Новый интерфейс «Такси», работа интерфейса без использования модальных окон, новые возможности поиска по строке, удобные приемы редактирования программного кода – эти и другие новации версии 8.3 рассматриваются в этом издании. Авторы надеются, что книга будет полезна каждому, кто хочет научиться разрабатывать прикладные решения на новой платформе «1С:Предприятие 8.3».

Кому предназначена эта книга

В основу книги положен реальный пример разработки прикладного решения для небольшой фирмы, оказывающей бытовые услуги. По мере изучения этой книги вы научитесь основным приемам разработки в системе «1С:Предприятие», освоите различные области автоматизации хозяйственной деятельности, включая бухгалтерский учет, расчет зарплаты и т. д.
Почему был выбран именно такой пример? С одной стороны, область оказания услуг хорошо знакома большинству из нас. Так или иначе, но с разнообразными услугами мы сталкиваемся постоянно. Это ремонт различной бытовой техники, обслуживание автомобиля, стирка и химчистка, парикмахерские и косметические услуги и многое другое.
С другой стороны, деятельность ремонтной фирмы хорошо подходит для демонстрации возможностей «1С:Предприятия». Здесь есть разнообразные услуги, оказываемые клиентам, снабжение фирмы необходимыми материалами и их расход при оказании услуг. Работа такого предприятия позволяет рассмотреть учет персонала и расчет заработной платы сотрудников. Есть возможность проиллюстрировать ведение бухгалтерского учета. Это разнообразие видов деятельности позволяет довольно широко показать возможности формирования различных отчетов и итоговых данных на основе имеющейся информации.
Книга обращена в большей степени к начинающим разработчикам, делающим первые шаги в разработке прикладных решений. Пояснения, приведенные в книге, подробны и доступны даже для тех, кто лишь отдаленно знаком с азами программирования.
Если вы только начинаете работу с «1С:Предприятием» или даже совсем не знакомы с этой системой, но очень хотите научиться, то эта книга – для вас. Цель книги – «провести вас за руку» по основным этапам разработки простого прикладного решения в системе «1С:Предприятие» и показать, что нет ничего недоступного для человека с интеллектом.
Более опытным разработчикам эта книга также будет полезна и позволит вспомнить или подробнее изучить отдельные моменты разработки.