Forbes опубликовал рейтинг самых надежных российских банков

Статьи

С момента прихода Эльвиры Набиуллиной на пост руководителя ЦБ в 2013 году в России стало на 400 банков меньше. Это не только итог борьбы регулятора с обналичкой и отмыванием, но и круто замешанная на риске самоуверенность банков из первой сотни. В 2019 году с рынка исчезнут еще примерно 50 банков, по оценке рейтингового агентства «Эксперт РА», которое помогало нам в этом проекте.

Зачистка сделала банковскую систему более прозрачной. Оставшиеся в живых банки готовы показывать рынку, что у них нет скелетов в шкафу, и стали больше сотрудничать с рейтинговыми агентствами. Людмила Кожекина, младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА», отмечает, что все больше банков обращаются за рейтингами. Этот тренд подтверждается рейтингом надежности банков Forbes. На начало 2019 года рейтинг хотя бы одного российского рейтингового агентства («Эксперт РА» или АКРА) был у 78 банков из топ-100 по размеру активов, годом ранее — у 63. Старший директор группы по анализу финансовых организаций Fitch Ratings Александр Данилов говорит, что, несмотря на рост прозрачности частных банков, проблемы остаются: «Это прежде всего реструктурированные кредиты, адекватность резервирования проблемных активов, качество и источники капитала у некоторых банков».

Более прозрачными становятся частные банки, а вот к банкам с госучастием, санируемым банкам и банкам под международными санкциями возникает все больше вопросов. Кожекина отмечает, что большая часть банков без рейтингов (из первой сотни по активам) приходится на банки на санации. На начало 2019 года рейтингов не было у банка непрофильных активов «Траст» (с ним работает ЦБ), у санируемых Мособлбанка (СМП Банк), Инвестторгбанка (Транскапиталбанк), Генбанка (АБ «Россия»), Газэнергобанка (СКБ) и «Таврического» (МФК) и банков госкорпораций «Роскосмос» и «Ростех»: Фондсервисбанка и «Тимер». ЦБ разрешает санируемым банкам нарушать нормативы, поэтому оценить их реальное финансовое состояние затруднительно. При этом санаторы уже превращали банки «Рост», «Траст» и «Советский» в отстойники для плохих активов.

Для банков, находящихся под санкциями, ЦБ строит параллельную систему раскрытия информации. Таким банкам позволено не раскрывать отчетность, информацию о своих менеджерах и акционерах, и банки этим пользуются.

На начало 2019 года 10 банков из топ-100 не работали с рейтинговыми агентствами. Отказ банка от рейтинга всегда был звонком для его клиентов. Нередко банки не используют рейтинги, чтобы скрыть проблемы. Задолго до отзыва лицензии не было рейтинга у банка «Югра» (дыра свыше 160 млрд рублей), в похожей ситуации в 2019 году оказался Московский индустриальный банк, где дыра оценивается в 60–100 млрд рублей.

Forbes изучил 100 крупнейших банков страны и оценил их по степени надежности. Самые надежные участники рейтинга — «дочки» иностранных банков и крупнейшие российские банки. В первую группу вошли банки с рейтингами BBB- и BB+ (Fitch).

В следующую группу вошли банки с рейтингами BB и BB- (Fitch). Эти банки оцениваются как довольно надежные, но их устойчивость во многом зависит от благоприятной деловой среды. Даже в случае ухудшения экономической конъюнктуры у них сохранится доступ к альтернативным финансовым ресурсам, чтобы выполнять обязательства.

Банкам следующей группы в случае проблем придется рассчитывать на свои силы. При этом у них сохраняется ограниченная подушка ликвидности, а в случае их дефолта у кредиторов большие шансы получить свои вложения в процессе банкротства и распродажи активов. В группу вошли банки с рейтингом B+ (Fitch).

В следующую группу вошли банки с рейтингом B (Fitch). С точки зрения надежности они почти не отличаются от предыдущей группы, однако рейтинговые агентства оценивают их риски немного выше.

В следующую группу вошли банки с рейтингом B- (Fitch). С точки зрения надежности они почти не отличаются от двух предыдущих групп, однако рейтинговые агентства оценивают их риски немного выше.

Как мы считали

Рейтинг одного из агентств — самый простой способ оценить надежность банка. При возникновении проблем и последующем снижении рейтинга банки часто разрывают контракты с агентствами. Отсутствие рейтинга не означает, что у банка проблемы, но наличие высокого рейтинга можно считать определенной гарантией надежности. Лакмусовой бумажкой для банка могут быть и отдельные показатели, такие как излишняя концентрация операций на отраслях или клиентах на фоне небольшого запаса капитала и ликвидности, низкая рентабельность в сочетании с низкой достаточностью капитала на фоне значительной доли депозитов населения, фондирование долгосрочных кредитов юрлиц за счет вкладов физлиц. Для рейтинга мы учитывали данные международных и российских рейтинговых агентств, которые аккредитованы в Банке России. На первом этапе выбрали банки исходя из следующих параметров: наличие рейтинга, активы более 30 млрд рублей, а при наличии нескольких рейтингов учитывали общее число наивысших. В каждой из пяти групп надежности банки занимают места в соответствии с рейтингами и размером активов.

100 надежных российских банков — 2020. Рейтинг Forbes

К началу 2020 года в России осталось 402 банка, из них у 266 — универсальная лицензия. В 2019-м ЦБ отозвал 31 лицензию, что стало минимальным числом с момента начала зачистки банковского сектора в 2013 году: в 2014 году, например, лицензии лишился 71 банк, в 2018-м — 67. При этом активы банковского сектора в целом остались примерно на прежнем уровне (96,6 трлн рублей) — рост составил всего 2,7% против 10,4% в 2018 году и 6,4% в 2017 году.

Почему рост активов замедлился? В предыдущие годы активы банковского сектора росли во многом за счет валютной переоценки, а в 2019-м рубль не ослаб, а даже укрепился на 8% (в 2018 году курс рубля упал на 17,8%).

Кредиты компаниям за год выросли на 1,2% против 10,5% годом ранее. «Корпоративное кредитование без учета валютной переоценки растет ниже темпов роста номинального ВВП уже несколько лет подряд, тот рост, который мы видим в отчетности, — это либо валютная переоценка, либо переоформление валютных кредитов в рублевые. Рост предыдущих лет тоже в основном связан с переоформлением кредитов», — говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. В январе 2016 года на долю валютных кредитов корпораций приходилось 37% их совокупной задолженности перед банками, или $166 млрд, в 2019-м их доля снизилась до 13% ($70 млрд, расчеты Альфа-банка).

Порывай отмечает, что в последние годы банки все меньше кредитуют корпоративный сектор. И это двусторонний процесс. С одной стороны, компаниям не нужны деньги, так как их некуда вкладывать — экономическая ситуация не располагает к инвестициям, а на текущую деятельность им хватает ресурсов. С другой — процентные ставки на таком низком уровне, что банкам просто невыгодно кредитовать корпоративный сектор — маржа не покрывает даже расходов на организацию кредита, поясняет начальник Центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин.

«Все стремятся в розницу, там есть маржа и доходность на капитал», — говорит он. Рост розничного кредитования опережает темп роста депозитов третий год подряд: в 2019-м необеспеченные ссуды выросли на 20,8%, а депозиты населения — на 7,3%. В 2018 году была похожая ситуация: необеспеченные ссуды выросли на 22,7%, а депозиты — на 9,5%. «Население берет в долг, чтобы покупать одежду и лекарства и не снижать уровень потребления, банки охотно дают такие кредиты», — говорит Сусин.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова отметила, что в 2019 году объем розничного кредитования достиг 16% ВВП. Но ничто не предвещает роста доходов населения, способного покрыть рост долга, указывает Сусин: «Если цены на нефть и рубль пойдут вниз, то мы увидим проблемы с этим портфелем уже в 2020 году — реализуется накопленный за период роста риск портфеля, появятся неплатежи и дефолты. Если же с ценами на нефть и рублем все будет хорошо, мы увидим эти проблемы позже».

Наталия Орлова прогнозирует 15%-ный рост розничного кредитования в 2020-м. Среди прочих факторов она называет переход министра экономразвития Максима Орешкина, выступавшего против такого бурного роста потребкредитования, в Администрацию президента и потерю им интереса к этой теме.

Сам Альфа-банк, сделавший ставку на быстрый рост розничного бизнеса, поплатился за это неповышением рейтинга. Среди причин, по которым агентства приняли решение не повышать рейтинг, они назвали слишком бурный рост розничного кредитования. Именно поэтому по итогам прошедшего года Альфа-банк не попал в высшую группу надежности. Впрочем, считает аналитик Fitch Антон Лопатин, итоги 2019 года показали, что опасения агентств в отношении Альфа-банка не оправдались.

Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых надежных, по версии издания, российских банков.

На первом, втором и третьем местах находятся «Райффайзенбанк», «Юникредитбанк» и «Росбанк» соответственно. В прошлогодней версии рейтинга «Юникредит» был на первой строчке, «Райффайзенбанк» — на второй. «Росбанк» занимал третье место.

В Forbes отмечают, что самые надежные участники рейтинга — это «дочки» иностранные банков и крупнейшие российские госбанки. Так, в число банков с высокой степенью надежности вошли ВТБ, «Газпромбанк» и «Россельхозбанк» — , и места соответственно.

Среди российских банков с госучастием выше всего располагается «Сбербанк» — на четвертом месте. Из частных отечественных банков самую высокую степень надежности, по версии Forbes, демонстрирует . Он располагается на строчке.

При составлении рейтинга учитывались данные международных и российских агентств, аккредитованных в ЦБ РФ.

Топ 50 банков по надёжности

ТОП 50 банков позволяет сориентироваться в самых привлекательных предложениях, отдав предпочтение надежным финансовым организациям. В этот перечень вошли учреждения, которые уже доказали эффективность своей политики.

Как формируется ТОП 50 банков России?

Самые надежные банки определяются по показателям, собранным ЦБ РФ. Периодически происходит подсчет:

Лидирующие позиции в ТОП 50 банков России занимают учреждения, которые имеют высокий уровень доверия у населения, обладают положительной оценкой Центробанка.

По рейтингу банков ТОП 50 является самым показательным. Аналитики учитывают:

  • абсолютные показатели, составляющиеся на основе финансовой отчетности,
  • финансовые коэффициенты, получающиеся при оценке отношения одних данных по отношению к другим,
  • динамические данные, показывающие тенденцию изменений.

В ТОП 50 российских банков входят учреждения, которые имеют хорошую репутацию, большой опыт и возможность государственной поддержки.

На сайте представлен ТОП 50 лучших банков 2020. Вы можете посмотреть ранжировку с учетом разных показателей, в том числе по объему собственных средств учреждения. Список ТОП 50 банков России постоянно обновляется в зависимости от сложившейся обстановке на финансовом рынке.

10. Креди Агриколь

Кредитный рейтинг Fitch: BBB-
AKPA: AAA

В десятку самых надежных банков, действующих на территории России в 2019 году, попали исключительно дочерние организации крупных зарубежных финансовых корпораций и только самые большие и известные российские банки. Не стала исключением из этого правила и «Креди Агриколь».

«Зеленый банк» (когда-то он поднялся на сельскохозяйственных кредитах французским крестьянам) считается одним из самых крупных во Франции, если взять за основу величину активов и число клиентов. Впрочем, простым россиянам не представится возможность отнести в него деньги – у «Креди Агриколь» всего два отделения (в Питере и Москве), а его клиентами в подавляющем большинстве являются юридические лица.

9. Эйч-эс-би-си банк

Fitch: BBB-
AKPA: AAA

После французов следующими в списке самых надежных банков РФ 2019 года идут бритты. «Эйч-эс-би-си банк», он же кратко HSBC, является российским представительством одной из самых крупных финансовых корпораций Англии. HSBC – один из самых дорогих банковских брендов, находится на седьмом месте в мире по величине активов, а клиентами его являются граждане 70 стран.

Однако, три года назад выяснилось, что популярность себе банк обеспечивал в том числе и деятельной помощью клиентам в грамотном уходе от налогов. Подобного рода «благотворительность» обошлась банку в 40 млн. швейцарских франков штрафа. И, как и французы, в России британцы предпочитают работать с корпорациями – «частников» среди клиента банка нет с 2011 года.

8. Нордеа

Fitch: BBB-
AKPA: AAA

Финансовая группа Nordea возникла в результате произошедшего на рубеже веков покупки или слияния крупных банков в Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии. Больше всего представлена Nordea в Европе, однако пытается осваивать еще и китайский финансовый рынок, и сингапурский. Есть отделение этого банка и в США.

В России «Нордеа» появилась в 2006 году, когда финны выкупили 86% акций «Оргрэсбанка». Однако, похоже, скандинавы не задержатся в России надолго – их пугают подозрения в отмывании доходов, а также возможная угроза быть замешанными в дела с санкциями. Потихоньку «Нордеа» сворачивает работу с клиентами российскими и переходит на клиентов скандинавских.

7. Инг Банк (Евразия)

Fitch: BBB-
AKPA: AAA

Штаб-квартира материнской корпорации, дочерним отделением которой является российский «Инг Банк», находится в стране тюльпанов и ветряных мельниц – Голландии. Там в здании необычной формы, прозванной амстердамцами «ботинком», финансовые воротилы управляют счетами 37,4 миллионов клиентов из более 40 стран по всему миру.

Однако не все прекрасно в голландском королевстве: набирающий силу финансовый скандал вот-вот обрушится и на них. Со страниц The Financial Times уже звучат обвинения в том, что через «Инг Банк» в том числе шло отмывание российских денег. Пока неизвестно, как отреагирует на это руководство банка и предпочтет ли оно последовать примеру «Нордеи».

6. Ситибанк

Fitch: BBB-
AKPA: AAA

Это дочернее предприятие крупной финансовой корпорации со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Citigroup – одна из самых крупных финансовых корпораций по всему миру, ее клиентами являются более 200 млн. частных и юридических лиц, а отделения банках находятся в 160 странах по всему земному шару.

В России у «Ситибанк» дела идут неплохо, и, в отличие от предыдущих участников рейтинга надежности банков, эта финансовая организация не брезгует брать деньги у физических лиц. Она обслуживает более 600 тысяч «частников».

Хотя в 2019 году «Ситибанк» планирует закрыть ряд отделений в Москве, это не значит, что Citigroup собирается уходить из России. Просто банк переходит на цифровую модель обслуживания.

5. ВТБ

Fitch: —
AKPA: —

Если не иностранный, значит, государственный – пятое место в рейтинге самых надежных банков по версии Forbes занимает банк ВТБ. Собственником банка является правительство Российской Федерации, которому и принадлежит больше половины акций.

И даже санкции не в силах навредить финансовому гиганту. Хотя мировые рейтинговые агентства ВТБ оценивать отказались, зато британский журнал The Banker, к мнению которого прислушиваются финансисты всего мира, в прошлом году удостоил ВТБ премии «Банк года».

4. Сбербанк

Fitch: BBB-
AKPA: AAA

На четвертом месте банковского списка Forbes находится безусловный лидер банков России по данным ЦБ. Одних счетов юридических лиц у банка более чем 2 миллиона. Что уж говорить о счетах лиц физических – тут «Сбербанк» царствует безраздельно, единолично держа почти половину рынка.

Клиентами банка в России являются более 88 млн. человек, а работниками банка можно заселить среднего размера город (их почти 300 тысяч человек). Судя по итогам 2018 года, дела у главного российского банка идут неплохо. Как утверждает его глава, в прошлом году «Сбербанк» получил рекордную прибыль, а рентабельность капитала увеличилась почти на четверть. И это несмотря на сложные международные отношения. Например, украинская версия «Сбербанка» не может вывести капиталы за пределы страны по прямому указу местного президента, а про американские санкции даже говорить не будем.

3. Росбанк (Societe Generale)

Fitch: BBB-
AKPA: AAA

Подавляющее большинство акций «Росбанка», а именно 99,95%, принадлежит французской финансовой корпорации Societe Generale. Штаб-квартира корпорации находится в Париже, в трех принадлежащих компании небоскребах, самый большой из которых в высоту достигает 183 метра. Достойное пристанище для серьезной финансовой организации.

Российское дочернее предприятие обслуживает как корпоративных клиентов (более 100 тыс. счетов), так и физических лиц (3,3 млн. человек). А в первом полугодии 2019 года «Росбанк» сольется с еще одним дочерним предприятием Societe Generale — «Дельтакредит». Ранее этот банк занимался исключительно ипотекой.

2. Райффайзенбанк

Fitch: BBB-
AKPA: AAA

Появились на российском рынке австрийцы еще в середине девяностых годов, однако серьезными игроками стали лишь десять лет спустя, после присоединения «ИмпэксБанка». Материнское предприятие, Raiffeisen Bank Group, считается одной из самых больших банковских корпораций в Австрии по величине активов и находится в топ-200 банков по всему миру по версии журнала The Banker.

Однако присутствие Raiffeisen Bank Group на финансовом рынке в основном ограничено странами Восточной Европы, включая как Балканы, так и страны бывшего СССР. Как и большинство других европейских банков, «Райффайзенбанк» затронула волна паранойи по поводу возможного отмывания российских денег. В начале марта одна из британских финансовых организаций даже подала заявление в прокуратуру Австрии по поводу деятельности банка, однако никаких подозрительных операций проверяющими обнаружено не было.

1. Юникредит банк

Fitch: BBB-
AKPA: AAA

Первое место среди самых надежных банков России 2019 года по версии Forbes занимает очередное дочернее предприятие иностранной финансовой корпорации. На сей раз это итальянцы – 100% акций «Юникредит Банк» принадлежит финансовой группе UniCredit.

По большей части UniCredit действует на европейском рынке, в основном в центральной и восточной его части, охватывая и страны бывшего СССР. Впрочем, не все безоблачно на итальянско-российском банковском горизонте. В ноябре прошлого года авторитетное рейтинговое агенство S&P Global Ratings изменило свою оценку «Юникредит Банка», сменив прогноз со «стабильного» на «негативный». Причина такого решения кроется не в том, что в 2018 году прибыль российской версии банка сократилась на 7,5%, а в изменении кредитоспособности банка материнского, который в настоящий момент переживает некоторые трудности.

Смотрите видео: Надежные банки

Оцените статью
Добавить комментарий